Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Впервые в истории приняли закон, обязывающий платить женщинам не меньше, чем мужчинам

05 января 2018, 10:42

42
© ArtsyBee / Pixabay
© ArtsyBee / Pixabay

Что бы там не говорили, но в нашем, казалось бы, современном обществе все еще существует некое гендерное неравенство. И речь не только об отношении маргинальной публики, которой море по колено, а "баба - не человек". Ведь, бывает, даже самые образованные мужчины считают, что девушка не может мыслить логически на одном уровне с представителями сильной половины человечества. Это называется мужской шовинизм, и именно он позволяет относиться к женщине предвзято. Порой проявляется он и в работе, когда женщинам, которые выполняют ту же работу, что и мужчины, платят вдвое меньше. Впервые в мире в одной стране взялись бороться с таким положением на официальном уровне. TengriMIX делится с вами подробностями.

В Исландии вступил в силу закон, который обязывает местные компании отчитываться перед властями о том, что женщины получают такие же зарплаты, как их коллеги-мужчины на аналогичных должностях. В случае, если выяснится, что принцип равенства не соблюдается, такую компанию ожидают штрафы - около 500 долларов ежедневно.

При этом у работодателей все равно остается возможность поощрять тех или иных сотрудников прибавками и премиями, однако в таком случае придется доказать, что это никак не связано с ущемлением гендерных прав.

Исландия - первая страна в мире, где был принят подобный закон. Это решение - часть государственной программы по преодолению разрыва в оплате труда мужчин и женщин. По данным на 2014 год, женщины в Исландии в среднем получали лишь 78,5 процента заработной платы мужчин.

Статистика в Казахстане гласит, что представители сильной половины человечества получают больше почти во всех сферах деятельности. К примеру, в сфере растениеводства и животноводства женщины получают на 42,5 процента меньше мужчин, а в гостиничном и ресторанном бизнесе дамы зарабатывают на 40,1 процента меньше мужчин.

Может, и нам стоит ввести такой закон?

Читайте также истории о том, как однажды меня украли (часть два).

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 42
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Страх, маски и жалобы психологу. Взгляд на коронавирус из Франции

Французы - мастера скрывать негативные эмоции под тонкими улыбками и развесистыми фразами. Но психологический климат в обществе крайне напряженный.

0
В Китае запретили есть диких животных из-за коронавируса

Власти Китая намерены отучить население от привычки потреблять в пищу зверей из естественной среды, сообщает TengriMIX со ссылкой на Центральное

0
Объявлен кастинг на Miss Supermodel Worldwide Kazakhstan 2020

В Нур-Султане пройдет кастинг на конкурс красоты Miss Supermodel Worldwide Kazakhstan 2020, сообщает TengriMIX.

0
"Он легко снял бы перчатку с Таноса". Иностранцы обсуждают силача из Казахстана 

Ролики палуана из Нур-Султана Сергея Цирюльникова всего за две недели набрали 150 миллионов просмотров в Интернете. Пользователей Сети восхитила

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.