Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ворчание, ссоры и раздражение, или Как на 10 лет вперед навредить своему здоровью

15 марта, 09:04

7
©Pixabay
©Pixabay

Психическое здоровье человека в долгосрочной перспективе зависит от его реакции на стрессы. К такому выводу пришла группа американских ученых во главе с профессором психологии и социального поведения Сюзан Чарльз в ходе исследования, призванного определить, может ли раздражение, вызываемое повседневными стрессами, повредить или, наоборот, мобилизовать нашу психику, сообщает журнал Psychological Science.

Ученые проанализировали информацию, полученную в ходе двух долгосрочных исследований в США, в которых участвовали 711 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет. Выяснилось, что люди, негативно реагировавшие на различные ежедневные стрессовые ситуации, к примеру, на спор или словесную перепалку, попадали в группу повышенного риска получения психического расстройства. По словам Сюзан Чарльз, то, как человек управляет своим ежедневным эмоциональным состоянием, отражается на его общем психическом здоровье в будущем.

"Мы настолько сфокусированы на долгосрочных целях, что даже не задумываемся о том, насколько важно ежедневно контролировать собственные эмоции. Изменение своей реакции и мышления во время стрессовой ситуации имеет такое же значение для здоровья, как и правильное питание, и физические упражнения", - заявила профессор.
Ученым также удалось выяснить, что даже кратковременная потеря эмоционального равновесия отражается на психическом здоровье в целом. При этом, как пояснили исследователи, сами стрессы не наносят вреда психике.

"Очень важно не позволять каждодневным проблемам портить вам настроение. В конце концов, минуты превращаются в дни, а дни - в годы. К несчастью, люди не замечают проблем с психикой, пока симптомы не становятся такими тяжелыми, что приходится прибегать к профессиональной помощи", - пояснила Чарльз.

К такому же выводу пришли ученые из американского Университета штата Пенсильвания (PennState), найдя прямую связь между здоровьем человека и его реакцией на ежедневные раздражители. Как отмечают исследователи, по тому, как человек реагирует на то, что происходит в его жизни сегодня, можно спрогнозировать состояние его здоровья на десять лет вперед, независимо от его нынешнего самочувствия и грядущих стрессов.

"К примеру, если вам сегодня необходимо сделать много работы и вы выражаете свое недовольство этим, ворчите и возмущаетесь, велика вероятность того, что в течение десяти лет этот ваш сегодняшний стресс негативно отразится на вашем здоровье. В отличие от человека, которому нужно выполнить такой же объем работы, но который умеет держать себя в руках", - поясняет профессор университета PennState Дэвид Альмейда, возглавлявший исследование.

Конечно, никто не может избежать стрессовых ситуаций, но мы можем научиться контролировать себя и создавать среду, в которой не будет места ситуациям, способным вывести нас из состояния эмоционального равновесия, подчеркивают ученые.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

25
Барби в саукеле и камзоле. Алматинка превращает кукол в казахских невест

Есть люди, которые из невзрачного предмета могут создать нечто приятное глазу и к тому же поучительное, добавить национального колорита. Так,

23
Экстремал в одиночку покоряет километровые скалы без страховки

Подняться на высочайшие пики мира по крутым скалам рискнет не всякий смельчак. А вот американец Алекс Хоннольд один, без страховки забирается

5
Инновации для людей: как Huawei меняет рынок смартфонов

В 2016 году вышел смартфон Huawei P9 – девайс, ознаменовавший исторический союз двух самых узнаваемых брендов в сфере потребительской

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.