Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Волшебники среди нас!

02 октября 2015, 16:05

24
К детям приходят волшебники из группы "Исполним детскую мечту!".
К детям приходят волшебники из группы "Исполним детскую мечту!".

В Алматы есть женщина с золотым сердцем - зовут ее Айгуль Абсаметова. Она создала группу в Facebook "Исполним детскую мечту". Сейчас в сообществе более двух тысяч участников, и не удивительно, что на призыв о помощи откликаются в считанные минуты. Tengrinews.MIX решил пообщаться с Айгуль и узнать, какие желания бывают у малышей. 

Проект "Исполним детскую мечту" - непростой. Здесь исполняют желания "уходящих" детей, детей, которые тяжело больны. В группе не только находят тех, кто может обрадовать малышей телефоном или планшетом, но и тех, кто может организовать встречи с кумирами. 

"В сентябре 2014 года я создала группу на Facebook "Исполним детскую мечту". Мы начинали со 100 подписчиков, в основном это были мои друзья, затем в группу начали добавляться и другие люди. Группа существует уже год, нас уже более 3000 человек (около 2000 на Facebook и около 1000 на Instagram), географически мы раскиданы по всему земному шару, - рассказывает автор идеи, основательница группы Айгуль Абсаметова. - Мы исполняем мечты "уходящих" детей, детей после тяжелых операций, находящихся в депрессии, и поздравляем всех детей, которые отмечают свой день рождения в больнице. На данный момент мы исполнили более 2000 детских желаний". 


Айгуль Абсаметова. Фото из Facebook


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

Это Акжан, ей 4 года. Девочке недавно удалили почку. Сейчас ей требуется реабилитация. Девочка была рада подарку. Фото © Роза Есенкулова

Сейчас волшебники работают с тремя онкоцентрами в Алматы и Астане (НЦ Педиатрии и детской хирургии, КазНИИ онкологии и радиологии, Национальный научный центр материнства и детства). Отметим, что мечты у детей очень разные: начиная от планшетов и телефонов и до записи дисков, организации персональных выставок, выпуска книг, организации встречи с кумирами. К детям приезжал певец Кайрат Нуртас, знаменитые спортсмены и актеры, их даже катали на настоящем Ferrari. 


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

"Однажды мы организовали выставку-продажу картин для мальчика: пригласили художницу в хоспис, и она помогла ему создать 20 картин, которые мы выставили на продажу. На вырученные средства Ербол лечился в Корее. Сейчас у него ремиссия, но на тот момент, когда я встретила его впервые, врачи давали ему срок жизни не более двух месяцев. Так мы исполнили первую детскую мечту, - вспоминает Абсаметова. - Мальчик Рома мечтал покататься на Ferrari, и мой очень близкий друг исполнил эту его мечту. Когда мы приехали к больнице, все детишки услышали это и прибежали посмотреть! Выстроилась огромная очередь из желающих прокатиться. Мой друг, как истинный джентльмен, покатал всех! Столько восторга и радости было! В общем, разговоры о гоночной машине еще долго были слышны в стенах больницы". 

Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

Айгуль вспоминает еще одного мальчика - его звали Гани. Гани любил строить и собирать, поэтому волшебники ему подарили несколько конструкторов и пазлов. "Он собрал все в течение двух дней. Его мечте попасть на телевидение не суждено было исполниться... Он ушел от нас…", - говорит она. 


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

"Мама, а какая у футболистов прическа? А что они кушают? А где они играют?" Эти и многие другие вопросы задавал Алинур маме всю ночь и весь день. На что мама отвечала: "Спросишь у них сам, когда они придут". И он ждал и все новые вопросы приходили на ум... Но когда пришли футболисты команды "Кайрат" Момоду Сиссей и Жарко Маркович, забыл все, о чем хотел спросить, и только мама напоминала ему о подготовленных вопросах.


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

"Мечта Алинура сбылась в день его семилетия и за день до начала очередной третьей химиотерапии. Он еще хотел планшет, но сказал, что не обидится, если планшет не подарят, главное, чтобы его кумиры пришли. Но благодаря команде "Кайрат" и множеству замечательных людей все его мечты сбылись. Он с легкостью прошел курс химиотерапии (...). А недавно к нам обратилась завотделением с просьбой устроить праздник для девочки. У нее был день рождения, и страшно подумать, что он может быть последним... в 8 лет... И девочка, и мама это знают... Врачи, к сожалению, опустили руки... И мы смогли его организовать за 30 минут. Было много звонков, подарков, шаров и тортов. Девочка была так рада. Она мечтала увидеть клоуна, и клоун тоже пришел", - рассказывает Абсаметова.


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

Другая девочка -  Вероника - мечтала побывать в театре. Мы сходили в парк 28 гвардейцев-панфиловцев, зашли в Вознесенский собор, посетили Space multimedia, где Вероника получила кучу подарков. Закончили день в ГАТОБ имени Абая на постановке "Риголетто". Если не знать историю девочки, то это обычный 12-летний ребенок, который любит своего двухлетнего братишку и жизнь, которая разделилась на "до" и "после". "До" была обычная жизнь в маленьком городке. Вероника ходила в школу, посещала музыкальную школу, художественную студию, занималась бальными танцами. Многое было "до", но самое удивительное, что и "после" постановки диагноза она старается не тратить ни одной минуты зря, не манипулирует своим диагнозом, не жалеет себя и не пытается вызвать жалость к себе. Она с мамой ходит в театры, цирк, музеи... Пока находились на операции в Санкт-Петербурге, сходили в Петергоф, "Эрмитаж".


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

"Зимой ко мне пришла заявка от врача, курс химиотерапии хорошо подействовал на одну маленькую девочку. Раковых клеток больше не было, и ее выписывали домой. Бабушка хотела сделать праздник для отделения и отметить это событие. Хотела сделать коллаж и устроить фотосессию. Я, как обычно, выложила пост, нашлись добрые люди. Мы договорились с фотографом и студией. К сожалению, мы не успели, у ребенка не выдержало сердечко…", - вспоминает собеседница. 

По словам Абсаметовой, сама идея исполнять желания - не новая. В США еще в 1980 году был открыт фонд Make a Wish Foundation. Именно в США она увидела, что такое чудеса, когда вся страна объединяется для исполнения желания тяжелобольных детей. Захотел ребенок встретиться с президентом - пожалуйста, захотел стать Бэтменом и спасти целый город - пожалуйста. "Я пыталась их пригласить сюда, но они отказались. И тогда я подумала, чем мы, казахстанцы, хуже? Почему американцы могут это делать, а мы не можем? Вот так родилась идея создания общественного движения по исполнению мечты детей с угрожающими жизни заболеваниями. И мы доказали, что мы тоже можем", - добавила Абсаметова. 

Как это работает: Айгуль и еще двум координаторам высылают информацию: фото ребенка, имя, возраст, мечту. Они выкладывают информацию о ребенке и о его мечте в группе "Исполним детскую мечту!!!". Затем девушки заранее обговаривают все детали с лечащим врачом и берут разрешение у врачей (если желание предполагает хоть какой-то минимальный риск). Если член группы может исполнить мечту ребенка, то пишет об этом, чтобы остальные могли исполнить мечту других детей. Когда мечта исполнена, организаторы обязательно пишут об этом в группе. 


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

"Своим примером Волшебники (так мы называем людей, исполняющих мечты деток) показывают, что быть Волшебником - это легко и круто! Иногда на исполнение мечты могут быть задействованы до 10 человек. В среднем мечта исполняется в течение одной недели. Я координирую весь процесс, чтобы все желания, которые к нам попадают, были исполнены и отчеты были предоставлены. На данный момент прецедентов по неисполнению мечты не было. Если вдруг один человек не может исполнить мечту, я в срочном порядке начинаю искать человека из своих контактов. Есть только одна мечта, которую мы не можем исполнить, - чтобы ребенок поправился. Не в наших силах помочь им в этом, но в наших силах подарить им радость, привнести чудо в их жизнь, помочь поверить в чудеса, а также подарить мгновения счастья. Как правило, эти мечты совсем не сложные и для взрослого человека уже не кажутся несбыточными", - добавляет Айгуль. 


Фото предоставлено администрацией группы Facebook "Исполним детскую мечту".

Всем нам нужно во что-то верить, и мне нравится верить, что наш мир полон Волшебников, которые могут все - и найти машинку, которую захотел невидящий мальчик и смог ее увидеть, встретить своего кумира, о встрече с которым даже боялся мечтать, стать сказочной принцессой или найти нового друга, который поможет в трудную минуту и не позволит впасть в уныние. По словам Айгуль, бывали случаи, когда дети настолько ждали исполнения своей мечты, что они оживали на глазах. Они начинали есть, пить, смеяться еще до того, как получали подарок. Бывает, что у детей не остается сил, и только ожидание чуда дает им силы прожить еще один день, а за ним еще один, и еще. А когда их мечта сбывается, они преображаются. У них горят глаза, они забывают о своей болезни, и, пусть на короткий миг, но они счастливы. Но ведь жизнь и состоит из мгновений, которые мы, как бусинки, нанизываем на нитку для ожерелья…

Записала Роза Есенкулова, фото автора, а также администраторов группы "Исполним детскую мечту". 

Показать комментарии 24
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кто создал ваш образ жизни, и какова причина 40-часовой рабочей недели

TengriMIX делится с вами интересными размышлениями канадского блогера Дэвида Кейна об эффективности рабочего графика, современном обществе потребления

5 1 620
Первый в мире человек, преодолевший вплавь опасную Амазонку

Словенец Мартин Стрел - профессиональный гитарист. Ему 62 года, он любит плотно поесть и выпить пива или вина; неудивительно, что у него животик.

5 1 153
Забей на все

Когда уже сил нет бороться, порой важно просто отпустить ситуацию - прекратить беспокоиться и сказать "мне все равно". Именно об этом очередная

1 2 186
Как афганка поменяла взгляды имамов на женское образование

Важность хорошего образования неоспорима, но оно и сегодня остается роскошью, доступ к которой есть не у всего населения как развивающихся,

7 1 271
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.