Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Вольные птицы Казахстана

13 октября 2016, 12:36

6
Ушастая сова. Фото Аскара Исабекова.
Ушастая сова. Фото Аскара Исабекова.

Птицы всегда восхищали людей, ведь этим грациозным пернатым доступно то, о чем раньше человечество могло только мечтать… Полеты! Как здорово, наверное, подняться в воздух, ощущая на своем теле порывы легкого ветерка. Или, поймав воздушный поток, отдаться ему на милость и парить над землей, не прилагая никаких усилий.

Сегодня TengriMIX предлагает вам познакомиться с некоторыми представителями пернатых, обитающих в Казахстане и поразиться, какими же разными они бывают. 

Малая поганка


© Василий Федоренко

Очень маленькая птица. Строит плавающие гнезда на воде из разложившихся листьев тростника. Населяет южные районы Казахстана.

Кобчик


© Аскар Исабеков

Мелкий сокол, меньше голубя. В Казахстане гнездится в северных районах. Нам эта птичка напоминает героя "Angry birds".

Бородач


© Аскар Исабеков

Одна из самых крупных птиц Казахстана. Очень редкая, оседло живущая птица. Гнездо бородач строит в пещерах скал, часто доступных только с воздуха. Обитает в горах на высотах 2000-4000 м, но во время поисков пищи спускается в низовья. 

Волчок


© Геннадий Дякин

Небольшая перелетная птица, напоминающая цаплю. Широко гнездится и встречается на пролете на водоемах равнинного Казахстана.

Черношейная поганка


© Василий Федоренко

Маленькая птица. У молодой особи глаза коричневые, у взрослой - ярко-красные. В Казахстане гнездится повсеместно, как на равнине, так и в горах, исключая пустыни и засушливый Мангышлак.

Коноплянка


© Юрий Малков

Это певчая птица. Но довольно пугливая. Населяет сады, живые изгороди, защитные древесные и кустарниковые насаждения, кустарниковые поросли по лугам и опушкам лесов.

Колпица


© Тимур Искаков

Одна из немногих экзотических птиц, которую можно встретить в умеренной зоне. Ее удивительный клюв напоминают щипцы для сахара. Спорадично населяет равнинный Казахстан.

Пеганка


© Олег Ляхов

Считается довольно древней и примитивной уткой, поэтому у нее можно заметить некоторое сходство с гусями. Однако с давних пор пеганку считали особо ценной дичью и причисляли к так называемой "красной птице". Встречается на пролете повсеместно в равнинном Казахстане, часто зимует на Сырдарье.

Вертишейка


© Наталья Ким

Довольно необычная птица семейства дятлов, ее оперение пестрое и невзрачное. Вертишейка так называется потому, что неустанно крутит головой то направо, то налево. Напуганная вертишейка топорщит перья на голове, вытягивает шею, медленно крутит ею из стороны в сторону и шипит, как гадюка. 

Хохлатый осоед


© Thijs Fijen

Редкая пролетная хищная птица. Питается преимущественно осами, но может питаться и другими насекомыми. Встречается в восточном регионе Казахстана.

Галстучник


© Александр Катунцев

Довольно-таки упитанный представитель пернатых. Гнездо - просто вырытая в земле ямка, которую галстучник обкладывает камешками и ракушками. Непрошеных гостей пытается отвести от гнезда, притворяясь раненным.

Туркестанский тювик


© Аскар Исабеков

Очень редкая хищная птица из семейства ястребиных. К тому же, очень величественная. Гнездится по долинам Каратала, Или, Сырдарьи.

Вот такие красивые и необычные птицы обитают на нашей земле. Сейчас осень, время перелетов, поэтому смотрите на небо, замечайте красоту казахстанской фауны и будьте свободны, прям как птицы!

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Родные не знали, что он погиб героем". Как казах из Москвы помогает восстановить память о предках

Подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор. И существуют люди, которым

0
Невеста за 60 коров и волшебный водопад. 20 снимков с фотоконкурса Better Photography Magazine Photo

В путешествиях у фотографов получаются удивительные кадры. Здесь важно не только поймать необычный вид, но и посмотреть на происходящее с другого

0
"С чем тебя похоронят?" Пользователи Сети устроили "погребальный" флешмоб

Есть вещи, с которыми нам не хотелось бы никогда расставаться. Некоторые народы создавали целые традиции на эту тему, укладывая любимые предметы

0
Вкусы в еде предсказывают политические взгляды - ученые

Ученые провели необычное исследование, с помощью добровольцев они проверили, как вкусовые предпочтения влияют на политические взгляды. TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.