Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Владение двумя языками предотвращает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера - ученые

09 января, 14:34

13
© Pixabay
© Pixabay

В журнале Neurology опубликованы результаты исследования, доказывающего, что знание еще одного языка, помимо родного, значительно снижает риск развития заболеваний, ведущих к деградации функций головного мозга.

Тщательно изучив истории болезней около 800 пациентов различных клиник с дегенеративными заболеваниями головного мозга, ученые выяснили, что знание второго языка значительно уменьшает вероятность возникновения таких опасных заболеваний головного мозга, как деменция и болезнь Альцгеймера. Ученые предположили, что знание двух языков (билингвизм) может оказаться не менее эффективным средством профилактики и терапии деменции, чем прием каких-либо лекарств.

Следует отметить, что в этом отношении программа триединства языков в Казахстане, выдвинутая главой государства, согласно которой каждый гражданин нашей страны в перспективе должен свободно владеть тремя языками, несет в себе огромный потенциал не только в плане роста социально-экономического развития страны, но и способствует укреплению и сохранению умственного здоровья нации.

Начать изучение второго, а для кого-то третьего (четвертого и т.д.) языка можно в любом возрасте. Это не только расширяет мировоззренческие горизонты человека, но и предотвращает возрастной упадок интеллектуальных возможностей, который грозит только тем, кто не прилагает никаких умственных усилий.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

7
10 интересных фактов о Туркестане, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана" расскажут об одном из древнейших городов нашей страны - Тур­кестане.

5
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

16
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.