Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Великий день улуса, или почему Наурыз связан с тенгрианством

21 марта, 10:05

8
©Марат Аубакиров
©Марат Аубакиров

Наурыз - главный праздник в году как у казахов, так и у многих тюрских народов. В преддверии дня единства всех людей на Земле и природы, TengriMIX побеседовал с Сабирой Кульсариевой - этнологом и членом Национального Комитета по нематериальному культурному наследию при Нацкомиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, которая рассказала историю празднования Наурыза.

"Празднование Наурыза у тюркских народов уходит в глубь веков - по различным источникам его история насчитывает более пяти тысяч лет. Аутентичный праздник есть в культуре многих народов - узбеков, туркмен, уйгуров, азербайджанцев, татар, таджиков и других. Долгое время праздник считался наследием культуры ираноязычных племен, расселенных на землях современного Казахстана и принявших участие в этногенезе казахского народа", - рассказала Сабира Паридоновна.


© QazaqGeography

По ее словам, теперь же в традиционной казахской культуре выявлены элементы, которые указывают на связь с тенгрианством. Как известно, до прихода ислама казахи верили в силу неба - Тенгри и обожествляли природу. То был довольно длительный период, охвативший несколько тысячелетий, а территория распространения этой религии была огромной.

"В прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа или Великим днем улуса, праздник с таким же названием был и у тенгрианцев. Казахи относились к небу, как к отцу, к земле - как к матери, огонь считали священным. До сих пор в табуации казахов присутствует ряд запретов, связанных с землей, водой и огнем - никогда нельзя пинать землю, плевать на нее, также, как в воду и огонь и даже золу, что тоже указывает на следы тенгрианства", - объясняет этнолог.


© QazaqGeography

К примеру, сохранились ритуальные действия с водными источниками, которые обязательно очищали перед наступлением Наурыза. "Когда-то я даже выступала с предложением, чтобы субботники в этот период были приорочены именно к празднику Наурыз, - отмечает ученый. - Подготовка дома, пространства вокруг, его очищение - одна из важных составляющих праздника".

Осталась у нас вера в очистительную силу огня: традиция "аластау", когда адраспаном окуривают дом или бесик. Помимо этих действий, в древности во время празднования в степи разжигали большие костры, между которыми прогоняли скот для очищения.

Немаловажным было совместное празднование, походы к друг другу в гости. Например, раньше женщины из нескольких семей договаривались, в чьем доме будет отмечаться праздник, и собирали вскладчину продукты. А если готовили порознь, то Наруыз-коже приносили с собой и сливали в общий котел.


© QazaqGeography

Кстати, это ритуальное блюдо не зря состоит из семи ингредиентов. Дело в том, казахи с верой относились к сакральному числу семь: семь поколений ("жеті ата"), милостыня в 7 тенге, семь видов богатства ("жетi қазына"). Готовится Наурыз-коже следующим образом: сначала варят мясо, затем в мясной бульон закладывают по порядку разные крупы - рис, кукурузу, просо, перловку и другие, какие есть в наличии, обычно в общем количестве семи. Некоторые для вкуса добавляют растертый күрт или айран.

"В старину бытовало поверье, что год начинается в 3 часа утра, в это время бодрствовавшая молодежь будила всех жителей аула для встречи Наурыза. Особую радость по поводу Наурыза испытывали юноши и девушки, поскольку в эту ночь им разрешалось веселиться до утра", - поделилась Сабира Паридоновна.

Еще одно поверье касается детей. Считалось, что ребенок, рожденный в Наурыз, помечен счастливой звездой. Да и в целом, верили, что даже накануне Наурыза по земле ходит счастье. Поэтому и готовились к празднику заблаговременно.


© Марат Аубакиров

В Западном Казахстане Наурыз начинают праздновать 14 марта. Это начало праздника у западных казахов называется Амал-мейрамы или Көрісу күні. По традиции младшие родственники должны обойти всех стариков с подарками и поздравлениями. Обязательный элемент празднования - объятия, при которых родные соприкасаются грудной клеткой (төс қағыстыру).

По словам Сабиры Паридоновны, неудивительно, что у казахов разных регионов существуют разные вариации праздников: "Территория страны огромна, и было бы странно, если бы у нас не было каких-либо региональных особенностей, появляющихся под влиянием исторических событий и взаимодействия с соседними народами".

Наурыз во все времена знаменовал собой начало года, начало нового цикла жизни. Благополучия и мира вашему дому в новый год!

С праздником, друзья!

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

14
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.