Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

В Караганде состоялся фестиваль путешествий

12 октября 2017, 11:30

0
Фото: Дмитрий Ругис
Фото: Дмитрий Ругис

В нашей стране много любителей путешествовать, изучать и исследовать. Именно для них организовывают специфические, увлекательные и уникальные мероприятия. Например, фестиваль "Karaganda Travel fest", о котором TengriMIX рассказывает ниже.

Карагандинский Экологический музей - единственный музей Казахстана, где представлены экспозиции о разнообразии природных ресурсов, последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне, противоракетном полигоне Сары-Шаган, проблемах космодрома Байконур и местной тяжелой промышленности.

Среди экспонатов музея – фрагменты самолетов и ракет, военная и производственная советская техника, и даже полученные в результате взрывов частицы металлического "дождя" с полей бывшего Семипалатинского полигона.

Именно здесь можно увидеть топливый бак ракетоносителя "Протон", который упал в 1999 году в огород жительницы села в Карагандинской области после неудачного старта с космодрома "Байконур".

На базе музея прошло интересное событие - двухдневный фестиваль путешествий Karaganda Travel Fest, организованный Казахстанским национальным географическим обществом QazaqGeography и историко-географическим обществом "Авалон".

Такого рода мероприятие было задумано как площадка встреч, знакомств и обмена мнениями для путешественников, организаций в сфере туризма, ученых и широкой публики.

"В течение последних нескольких лет мы проводили в Караганде встречи клуба путешественников. Сейчас же мы решили создать площадку, где будут выступать спикеры с разных сфер деятельности. Нашей аудитории, особенно молодежи, которой сегодня большинство, это может быть интересно и полезно для создания будущих проектов и прочей общественно-полезной деятельности. И даже тем, кто рассказывает, всегда есть возможность узнать для себя что-то новое", - отметил директор "Авалона" Виталий Шуптар.

Действительно, во время фестиваля было проведено множество познавательных мастер-классов. К примеру, Александр Веревкин из Павлодарского дома географии, рассказал о том, как они проводят экспедиции.

"Когда мы впервые отправились в экспедицию, мы намеревались найти в степи следы древнего океана Тетис, который когда-то покрывал землю. В районе речки Шидерты мы нашли огромные россыпи окаменелых останков брахеопода, которым от 400 до 600 миллионов лет. Эта находка повлекла за собой открытие палеонтологического направления дома географии", - поделился он.

Кстати, специально для фестиваля путешествий, Павлодарским домом географии была привезена коллекция редких книг о географии и путешествиях.

А Жанат Айтхожин провел мастер-класс по написанию проектных заявок в QazaqGeography:

"Мы ставим целью обеспечивать развитие географии и наук о природе, обществе и культуре и собирать под своим крылом путешественников, фотографов, ученых и исследователей Казахстана. Для этой задачи каждый год мы отбираем самые лучшие проекты, соответствующие приоритетным направлениям, в которых мы работаем. Предложить проект на рассмотрение может любой член нашего общества. Чтобы зарегистрироваться в обществе и принимать участие в наших мероприятиях, необходимо стать членом общества на сайте qazaqgeography.kz".

Завершающую серию встреч и мастер-классов открыл Евгений Волков, который поделился своей историей трэвел-фотографа и создания виртуальной студии 3D-панорам "City3D.kz".


Фото: Дмитрий Ругис

Казахстанское национальное географическое общество "QazaqGeography", созданное в октябре 2013 года, работает в пяти приоритетных направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. В настоящее время открыто 11 представительств в РК: Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Автор: Джамиле Аязбекова

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как бы выглядели дети супергероев, показал бразильский художник

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться. По крайней мере, в работах бразильского художника Лукаса

0
Назван продукт, снижающий риск преждевременной смерти

Всем известная английская народная пословица "Одно яблоко в день - и доктор не понадобится" неоднократно получала научное обоснование. Еще одно

2
Жизнь казахстанцев в забавных комиксах показывают жители Астаны

Lé Shapalaque Comics - забавные и жизненные истории о Казахстане, нередко основанные на личном опыте и переживаниях. Цель команды, которая

4
"Это просто по-человечески" - карагандинские полицейские о помощи гражданину Узбекистана

"Находясь в чужом городе, в другом государстве, сил осознавать просто не было. Все это время меня поддерживали два ваших сотрудника - лейтенант

30
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.