Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

В Караганде состоялся фестиваль путешествий

12 октября 2017, 11:30

0
Фото: Дмитрий Ругис
Фото: Дмитрий Ругис

В нашей стране много любителей путешествовать, изучать и исследовать. Именно для них организовывают специфические, увлекательные и уникальные мероприятия. Например, фестиваль "Karaganda Travel fest", о котором TengriMIX рассказывает ниже.

Карагандинский Экологический музей - единственный музей Казахстана, где представлены экспозиции о разнообразии природных ресурсов, последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне, противоракетном полигоне Сары-Шаган, проблемах космодрома Байконур и местной тяжелой промышленности.

Среди экспонатов музея – фрагменты самолетов и ракет, военная и производственная советская техника, и даже полученные в результате взрывов частицы металлического "дождя" с полей бывшего Семипалатинского полигона.

Именно здесь можно увидеть топливый бак ракетоносителя "Протон", который упал в 1999 году в огород жительницы села в Карагандинской области после неудачного старта с космодрома "Байконур".

На базе музея прошло интересное событие - двухдневный фестиваль путешествий Karaganda Travel Fest, организованный Казахстанским национальным географическим обществом QazaqGeography и историко-географическим обществом "Авалон".

Такого рода мероприятие было задумано как площадка встреч, знакомств и обмена мнениями для путешественников, организаций в сфере туризма, ученых и широкой публики.

"В течение последних нескольких лет мы проводили в Караганде встречи клуба путешественников. Сейчас же мы решили создать площадку, где будут выступать спикеры с разных сфер деятельности. Нашей аудитории, особенно молодежи, которой сегодня большинство, это может быть интересно и полезно для создания будущих проектов и прочей общественно-полезной деятельности. И даже тем, кто рассказывает, всегда есть возможность узнать для себя что-то новое", - отметил директор "Авалона" Виталий Шуптар.

Действительно, во время фестиваля было проведено множество познавательных мастер-классов. К примеру, Александр Веревкин из Павлодарского дома географии, рассказал о том, как они проводят экспедиции.

"Когда мы впервые отправились в экспедицию, мы намеревались найти в степи следы древнего океана Тетис, который когда-то покрывал землю. В районе речки Шидерты мы нашли огромные россыпи окаменелых останков брахеопода, которым от 400 до 600 миллионов лет. Эта находка повлекла за собой открытие палеонтологического направления дома географии", - поделился он.

Кстати, специально для фестиваля путешествий, Павлодарским домом географии была привезена коллекция редких книг о географии и путешествиях.

А Жанат Айтхожин провел мастер-класс по написанию проектных заявок в QazaqGeography:

"Мы ставим целью обеспечивать развитие географии и наук о природе, обществе и культуре и собирать под своим крылом путешественников, фотографов, ученых и исследователей Казахстана. Для этой задачи каждый год мы отбираем самые лучшие проекты, соответствующие приоритетным направлениям, в которых мы работаем. Предложить проект на рассмотрение может любой член нашего общества. Чтобы зарегистрироваться в обществе и принимать участие в наших мероприятиях, необходимо стать членом общества на сайте qazaqgeography.kz".

Завершающую серию встреч и мастер-классов открыл Евгений Волков, который поделился своей историей трэвел-фотографа и создания виртуальной студии 3D-панорам "City3D.kz".


Фото: Дмитрий Ругис

Казахстанское национальное географическое общество "QazaqGeography", созданное в октябре 2013 года, работает в пяти приоритетных направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. В настоящее время открыто 11 представительств в РК: Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Автор: Джамиле Аязбекова

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Веганы массово лишают себя возможности заводить детей ради спасения планеты

Веганы массово записываются на операции по вазэктомии, которая лишает их возможности размножаться, так как переживают за будущее планеты. TengriMIX

0
Казахстанка неожиданно стала популярной в Индонезии после видео на YouTube

Больше 400 тысяч подписчиков за короткий срок набрала Instagram-страница казахстанки после совместного видео с известным индонезийским YouTube-блогером.

0
"Поиграем солнцем в футбол". 16 фотоисторий с закатными силуэтами

Закат - прекрасное природное явление. Прощаясь с днем, золотое солнце заливает небо алыми, багровыми, оранжевыми и красными цветами и может

0
"Помой меня" на максималках. 20 оригинальных рисунков на грязных автомобилях

Обычно, видя на дорогах грязный транспорт, нам хочется, чтобы его хозяин побыстрее направился на автомойку. Но многие ли люди адекватно понимают

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.