Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

18 августа 2017, 10:13

18
Фото: Турар Казангапов
Фото: Турар Казангапов

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова, требуется помощь наша, простых людей и в первую очередь государства. TengriMIX предлагает вам узнать об одной провокационной идее, которая сумела победить проблему бездомности в канадском городке.

В западных странах действует обязательное условие, чтобы стать участником программы помощи бездомным, необходимо пройти реабилитацию и посещать психолога. Психотерапевт Сэм Цемберис часто встречал на улице людей, которых лечил в больнице. Все они говорили ему: "Мне просто нужно обычное место для жизни, как это было раньше". Тогда к Цемберису пришла мысль сразу переселять людей в квартиры с единственным условием, что они подписывают договор и в будущем будут сами оплачивать треть арендной платы.

"Мы ведь до сих пор до конца не знаем, как правильно лечить зависимости и психические заболевания, а при этом требуем всего этого от людей. Так что мы начали делать то, что никто не делал прежде", - поделился психотерапевт.

Квартиры арендовались в районах, где бывшие бездомные жили с самыми разными людьми: семейными парами, пожилыми людьми и студентами. Даже если участник программы был алкоголиком или наркоманом, сначала он переезжал в новую квартиру. Цемберис был уверен: только сначала решив вопрос с местом для жизни, люди могут двигаться дальше, чтобы заняться поиском работы и своим собственным здоровьем.

"В первый год у нас было пятьдесят участников. В большинстве программ помощи есть золотое правило: у трети участников жизнь понемногу налаживается, у второй трети становится хуже, а у последних не меняется ничего. В конце года 84 процента участников нашей программы все еще жили в квартирах. И это были люди, которые годами проводили на улице! Мы поняли, что нащупали кое-что важное", - сказал врач.

Лучше всего эффективность этой программы доказали в канадском городе Медисин-Хат, где с помощью такой модели в 2015 году официально победили проблему бездомности. Авторы и последователи программы подсчитали, что каждый бездомный обходится налогоплательщикам в 120 тысяч канадских долларов в год (примерно 91,6 тысячи долларов США). На то, чтобы арендовать квартиру и обеспечить минимальную помощь, уходит в шесть раз меньше - примерно 13,5 тысячи долларов США. Когда социальный работник Джейми Роджерс предоставила эти цифры, инициативу Цембериса Housing First сделали национальной программой. Теперь 40 процентов выделяемых правительством Канады средств идет на обязательное переселение бездомных в новые квартиры. Каждый бездомный находится в "листе ожидания" и Джейми Роджерс отметила, что максимальное время, которое люди ждали переселения в новую квартиру, - несколько месяцев. Как правило, вопрос решался быстрее.

Конечно, Медисин-Хат совсем маленький город, его население насчитывает 63 тысячи человек. Но Роджерс уверена, что эту модель будет легко перенять более крупным городам по всему миру. "Она работает. Не могу даже найти слов, насколько она эффективна".

По материалам: New York Times, project-splash.com

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Когда и как правильно просить о повышении зарплаты, рассказал эксперт 

Если вы считаете, что ваш труд стоит дороже - самое время просить о прибавке к зарплате. TengriMIX со ссылкой на Радио Sputnik расскажет, когда

0
"Чувак, ты крутой". Борец без ног вдохновляет людей своими тренировками

Не всем везет родится здоровыми, но каждый способен сделать свою жизнь лучше. TengriMIX расскажет о невероятно сильном и целеустремленном парне,

0
"Африканский я, индийский я". Казахстанцы меняют свои лица с помощью бота

Вы когда-нибудь представляли себя человеком другой расы? Возможность увидеть свой альтернативный образ дает новый бот, появившийся в Telegram.

0
"Чувствую души предков". О домбристке с розового озера Кобейтуз написал Vogue

23-летняя Маржан Капсамат из Нур-Султана занимается популяризацией традиционной казахской культуры. Девушка привлекла внимание американского

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.