Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"В боях и ты участвовал, казах" - Сабит Муканов о важном и наболевшем

26 апреля, 11:46

8
Сабит Муканов © map.nklibrary.kz
Сабит Муканов © map.nklibrary.kz

Выдающийся писатель, поэт, общественный деятель, академик Сабит Муканов еще при жизни стал любимцем народа, приобретшим глубокое уважение и всеобщее признание. 26 апреля, в день рождения классика, TengriMIX рассказывает вам о его творчестве и жизни.

"Невысокий, кряжистый, плотный, с приметной проседью в монгольских усах, с постоянным смуглым загаром. С ним дружило и горное солнце, и степной ветер, и сибирские морозы. Он похож на аульного аксакала, а не на писателя-академика..." - отзывался о Сабите Муканове казахстанский писатель Алексей Брагин.

Действительно, он отличался от многих казахских деятелей. Если обычно писатель проявляет себя как представитель определенного жанра - поэзии, художественной прозы, исторического романа, публицистики, то творчество Муканова находится у истоков всех вышеперечисленных жанров казахстанской литературы.

Он родился и вырос в Жаманшубаре (Северо-Казахстанская область). Как писал сам Сабит, там "была бескрайняя широкая степь, росли щедрые густые травы, клевер, а в низинах - островки тростника, вперемежку с молодым березняком". Позже в своей трилогии "Школа жизни" он подробно рассказал о природе и людях того края, продемонстрировав свою сильнейшую любовь к родине, окружающему миру и народу.

Муканов рано осиротел и познал нужду. Несмотря на то, что его с сестрой забрали к себе родственники, ему пришлось "жить в людях", батрачить у баев и деревенских кулаков. У аульного муллы он обучался грамоте, а с 15 лет под влиянием творчества народных акынов и случайно найденного сборника стихов Абая начал писать свои первые стихи. В наследство от родителей ему достался песенный дар, а обладая превосходной памятью в знании поверий, поговорок, сказок, стихов своего народа, он принимал участие в айтысах-соревнованиях, импровизировал и сочинял веселые, шутливые строчки.


Сабит Муканов. © map.nklibrary.kz

В юношеском возрасте он встретил Октябрьскую революцию и активно участвовал в происходящих событиях, параллельно заканчивая учительские курсы. Именно тогда он осознанно подошел к поэзии и воспевал в своих произведениях чаяния и мечты народа, освободившегося от многовекового рабства и невежества.

Иди вперед, забыв свои печали,-
Перед тобой теперь открыты дали,
В пути настойчивым и смелым будь-
Увидишь свет на новом перевале...

Позже были знакомство с Сейфуллиным, работа редактором в областных изданиях и первые поэмы. Среди них и "Сулушаш" - народная легенда о любви, обреченной из-за социального неравенства двух влюбленных, и "Коммунизм угля", посвященный шахтерам Караганды, и множество произведений о молодом советском государстве.

....Еще разлуки горькой не предвидя,
Алтай не думал о грядущем дне,
С ним Сулушаш, и он богаче бая!
Степь - голубое море при луне.
Ему шептали звезды: "Доброй ночи -
И дальше он пошел к своей любимой.
Она ждала Алтая в тишине...

Ну а с началом Великой Отечественной войны поэзия Муканова становится рупором, изобличающим сущность фашизма и прославляющим подвиг народа, борющегося с врагом.

Слез было больше, чем любых стремнин,
Холмов могильных – свыше всех вершин,
Но от причины этих гнусных бедствий
Освобожден героями Берлин.

О тех, кто землю проглотить хотел,
Кто погубил так много душ и тел,
Освободила мир страна Советов,
Крик радости планету облетел.

И об одном сейчас народов речь:
Как мир от бед минувших уберечь.
К нам люди обращаются с любовью,
Чтоб мы пока не клали в ножны меч.

Фашизм повержен на моих глазах.
В боях и ты участвовал, казах,
Все от начала до конца увидел:
И первый бой, и наш победный флаг!

Еще в 20-х годах Муканов стал писать и в прозе. За 40 лет он создал множество рассказов, очерков, повестей и романов. Пожалуй, самым значимым его произведением можно считать роман "Ботагоз", в центре которого судьба девушки, пришедшей к революции. Известен Муканов и как драматург. По его пьесам и либретто опер "Дни победы", "Нить Ариадны", "Сакен Сейфуллин", "Шокан Валиханов" спектакли ставятся по сей день.

Кстати, о Шокане Валиханове. Последние годы жизни Муканов занимался исследованием его научного и литературного наследия как путешественника, ученого и просветителя. Результатом долгой работы стали произведения "Чокан Валиханов", "Дочь Кашгарии" и незавершенная дилогия "Промелькнувший метеор".


Габит Мусрепов и Сабит Муканов (справа). © tarikh.kz

Незаурядная энергия, постоянное желание находиться в самом эпицентре развивающихся событий тянули Муканова в самые отдаленные уголки нашей республики. Казалось, он стремился охватить все сферы и понять каждого из народа. Поэтому в годы освоения целины он проявил себя как блестящий публицист. Его очерки посвящались и рядовым целинникам, и шахтерам, и животноводам, и работникам науки и культуры.

Самого Сабита также можно назвать работником науки и культуры, ведь он был ученым, исследователем истории и теории литературы, занимался вопросами становления и развития жанров казахской литературы, эстетики, культурного наследия театра и музыки. Ему принадлежат труды по изучению литературного наследия Абая Кунанбаева, первое изложение жизни и творчества Жамбыла Жабаева, этнографический труд "Народное наследие", в котором исследуются древние народные предания, хозяйство и быт дореволюционных казахов, их материальная и духовная культура.

Словом, это был человек с широчайшим творческим диапазоном. А еще Муканов являлся прекрасным семьянином. Вместе со своей супругой Мариям, с которой он прожил чуть меньше полувека - 47 лет, он воспитал шестерых детей. Кстати, именно Мариям была первым читателем, критиком, советчиком и музой Сабита Муканова. Ее жизнь, достойная отдельной публикации, подтверждает слова, что "за каждым великим мужчиной стоит великая женщина". Но об этом после.

Сабит Муканов, мастер слова и пера, пропагандировал коммунистическую идеологию, но вместе с тем именно он всегда напоминал о лучших качествах казахского народа: патриотизме, гуманизме, свободолюбии, дружбе со всеми народами и вере в светлое будущее. Вот только мы об этом часто забываем. Быть может, стоит прочитать перечитать его произведения?

Нурлыайым Нурсаин

 

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 надежных сервисов для работы и общения, которые заменят Google

Мы привязаны к сервисам Google по работе или в личной жизни. Но стоит ли класть все яйца в одну корзину? Особенно после провалов корпорации

2
Мать закрыла собой дочь от мощного шторма и заслужила награду за мужество

Любовь и забота мамы безграничны. Она - единственная, кто всегда на стороне своего малыша, что бы ни случилось. И потому она всегда его защитит

18
Создано устройство от назойливых коллег

Многие из нас проводят в офисе большую часть жизни. И в каждом есть свои традиции начала дня, ритуалы обедов или особенности отношений с коллективом.

8
Эксперты раскрыли секрет долголетия

Считается установленным, что оптимизм снижает риск развития заболеваний и ускоряет выздоровление. Однако, как оказалось, положительный эффект

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.