Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Уроки жизни от Джона Леннона

09 октября 2016, 14:16

7
© beatlelinks.net
© beatlelinks.net

 В 1960-х и 1970-х годах он был революционером, который менял жизненные ценности: вместо политики он предлагал любовь, вместо чопорности - сексуальное раскрепощение, вместо следования бытовой рутине - поиск себя. Его послания о любви и мире, расходившиеся миллионными тиражами на виниловых пластинках, стали манифестами поколения. Поистине великому Джону Леннону сегодня могло бы исполниться 76.

В день рождения одного из участников легендарных Beatles TengriMIX вспоминает неоценимое музыкальное наследие Леннона и его особую философию. 

"Если кто-то думает, что любовь и мир - это клише, которые надо было оставить в шестидесятых, то это их проблема. Любовь и мир вечны".


Джон Леннон на BBC, 1966 год. © radiovesti.ru

Джон часто рассказывал журналистам историю из своего детства: "Однажды в школе учитель попросил меня написать, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал, что когда я вырасту, я хочу быть счастливым. Мне сказали, что я не понял задание. Я ответил, что они не понимают жизнь".

Джон просто хотел быть счастливым и делать счастливыми других людей. All You Need is Love (Все, что тебе нужно - любовь), Come Together (Пойдем со мной), Across The Universe (Вокруг Вселенной) - простые песни о любви, дружбе и человечности.

"Как правило, за каждым идиотом стоит великая женщина. Для каждого мужчины движущая сила - это женщина. Без женщины даже Наполеон был бы простым идиотом".


Джон Леннон и его супруга - художница Йоко Оно. © pinterest.com

 Джон Леннон по-настоящему боготворил женщин. В песне Woman (1981) есть слова: "Женщина, лишь ты понимаешь маленького ребенка, живущего в мужчине. Поэтому помни, что моя жизнь - в твоих руках". Эти строчки выдают в Джоне не только романтика (ранние песни The Beatles отличились весьма легкомысленным отношением к любви), но и мужчину, способного видеть в женщине глубины, на которые не обращали внимание многие представители сильного пола. Woman была одновременно посвящена и всем женщинам мира, и Йоко Оно.

"Мне все равно, что вы скажете, должен быть мир, и точка!"


Леннон и Йоко Оно прибыли на слушание дела об их депортации из США, 1972 год. © bashny.ne

Летом 1969 года в разгар Вьетнамской войны Джон написал песню Give Peace a Chance (Дайте миру шанс). Несколько месяцев спустя 500 тысяч демонстрантов спели ее одновременно на площади в Вашингтоне. Композиция стала международным хитом и гимном антивоенных акций. Не последней причиной остановки боевых действий во Вьетнаме стала именно общественная активность. Вскоре музыканта выслали из США и разрешили вернуться лишь после отставки президента Джонсона.

"Вам не нужно никому объяснять, кто вы или что вы. Вы тот, кто вы есть!"


Стюарт Сатклифф и Джон Леннон в возрасте 20 лет. Фото Астрид Кирхгерр.

В голосе Леннона есть особые вибрации, эмоции и подача. При этом технически он не был выдающимся артистом: все дело в фантазии и творческом мышлении. "Я музыкант, а не исполнитель. Если мне дадут трубу, я не смогу на ней играть, но смогу и из нее извлечь что-то интересное", - сказал однажды Джон.

"Если быть эгоистом - значит верить в то, что делаешь, то я горжусь, что меня так называют. Я верю в свое искусство и не боюсь это утверждать".


Тысячи фанатов приветствуют "ливерпульскую четверку". Слева направо: Джон Леннон, Пол МакКартни, Ринго Стар и Джордж Харрисон. © pinterest.com

Джон был инноватором. Расцвет The Beatles пришелся на те времена, когда работа музыкального коллектива заканчивалась написанием песен: всей технической частью занимались звукорежиссеры и продюсеры. Джон был увлечен своим делом и начал вмешиваться в технический процесс. В итоге те достижения науки, при помощи которых звуковые инженеры решали технические задачи, музыканты стали использовать в творчестве.

Так появились все эти сумасшедшие звуки в поздних альбомах The Beatles: они записывали бас-гитару с мегафоном, пропускали пленку через причудливые приборы, проигрывали ее задом наперед - словом, сделали из студии еще один "инструмент". Главным мастером этих развлечений был Джон.

"Моя роль в обществе, как и роль любого художника или поэта, заключается в том, чтобы выразить свои чувства. Не учить людей, как чувствовать, не быть проповедником, а быть отражением".


26-летний Леннон на съъемках фильма "How I Won The War" в 1966 году. © Daily Mail 

2 октября 2001 года, спустя почти две недели после теракта в Нью-Йорке, состоялось крупная благотворительная акция в пользу пострадавших семей под названием Come Together (Леннон написал эту песню для The Beatles). Она объединила десятки тысяч людей против общей беды и помогла собрать значительную сумму на благотворительность. "Соберемся вместе прямо сейчас", - поет Джон в этой песне.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

Среди современных сооружений столицы особенно выделяется историческое здание, возведенное еще в прошлом столетии и расположенное на улице Мухтара

8
Низкоуглеводная диета может быть вредна для здоровья

Низкоуглеводная, или кетогенная, диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием

4
Huawei предлагает новые возможности интеллектуального будущего

Искусственный интеллект (ИИ) – свойство интеллектуальных систем имитировать разумное человеческое поведение. Про ИИ говорят буквально

4
Единственного в мире черного пингвина засняли на видео

Мир дикой природы невероятно богатый и разнообразный. Речь даже не об удивительных созданиях, вид которых удивит бывалого натуралиста, а об

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.