Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Уничтожил 200 фашистов. Боец, оставшийся без звания Героя Советского Союза

05 мая 2020, 08:40

32

В рамках проекта "Победители" к нам с воспоминаниями и просьбами обращаются не только родные ветеранов, но и односельчане. Так, одна из заявок поступила из села Алгабас Жаксыского района Акмолинской области. Жители села обратились с просьбой написать о ветеране Шаяхметове Кожамсеите, который за годы войны уничтожил более 190 фашистов. 

Кожамсейт рос сиротой, отучился в семилетней школе. В возрасте 19 лет в апреле 1942 года он отправился на фронт. Призван был из Атбасарского района. Дошел до самого Берлина, освобождая Украину, Молдавию и Польшу в составе Сталинградского, Донского, Юго-Западного и 1-го Белорусского фронтов.


Карта из сайта pamyat-naroda.ru

В архивах министерства обороны РФ сохранились документы, подписанные Героем Советского Союза, командиром мотострелкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, полковником Хыдыром Гасан оглы Мустафаевым. В них говорится следующее: "Товарищ Шаяхметов, действуя в боях в районе высоты Казачий курган 19 декабря 1942 года, все время находился совместно с первой ротой. Несмотря на ураганный огонь противника, приказ командира роты выполнил на отлично. Товарищ Шаяхметов указывал огневые точки противника, благодаря чему танк "КВ" № 525 уничтожил одно орудие с прислугой и находящиеся там боеприпасы. За проявленную отвагу и мужество товарищ Шаяхметов достоин правительственной награды - медали "За отвагу"".

Через год Хыдыр Гасан оглы Мустафаев писал про Шаяхметова: "В боях за деревню Философово (Орловская область, РФ) 29.07.43 года товарищ Шаяхметов при выполнении приказания командира роты заметил мешавший продвижению наших частей станковый пулемет, подполз к нему вплотную и забросал гранатами. Всего в бою за деревню Философово он уничтожил 14 гитлеровцев. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

С апреля 1944 года Кожамсейт Шаяхметов, старший гвардейский сержант, входил в состав 57-й гвардейской стрелковой дивизии Ново-Бугского, Суворовского и Б. Хмельницкого. Он был награжден медалью "За отвагу" в 1942 году, орденом Красной Звезды дважды в 1943 и 1945 годах, орденом Красного Знамени в 1945-м и орденом Великой Отечественной войны I степени.

В другом документе, опубликованном в январе 1945 года, говорится, что Шаяхметов ликвидировал 20 противников: "При прорыве обороны немцев в районе Глувачув (Польша) 14.01.45 года гвардии старший сержант Шаяхметов показал мужество и отвагу. Под его командованием орудие было выкачено на запасную ОП, и прямой наводкой уничтожено две пулеметные точки, а затем, заметив дзот противника, он уничтожил его тремя снарядами. Ведя огонь под огнем противника и не покидая своего поста у орудия, он продолжал бить прямой наводкой по отступающей пехоте и уничтожил до 20 гитлеровцев. Когда вышел бронетранспортер, гвардии старший сержант Шаяхметов двумя снарядами поджег его. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды. (20.01.45 поставлена подпись и печать командира 64-й гвардии отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии майора Новикова).

В другом документе, за 6 мая 1945 года, о Шаяхметове имеется следующая информация: "В боях при форсировании реки Шпрее 23 апреля 1945 года гвардии старший сержант Шаяхметов Кожамсейт проявил исключительный героизм, находчивость и умение. На подручных средствах, не щадя своей жизни, под сильным огнем противника, с призывами "За Родину", "За Сталина" он переправил свое орудие на левый берег реки Шпрее и вместе с пехотой уничтожал живую силу и технику врага, расширяя плацдарм, очищая от противника квартал за кварталом. В боях в городском районе Берлина, Нейкельн, гвардии старший сержант Шаяхметов К., выдвигая свое орудие на 100-70 метров, точным губительным огнем уничтожил: фаустник (первый противотанковый гранатомет), пулеметчиков и автоматчиков, засевших в домах, продвигаясь в боевых порядках пехоты.


Кожамсейт Шаяхметов

За время боев в пригородах Берлина, при форсировании реки Шпрее, канала Ландвер и в уличных боях гвардии старший сержант Шаяхметов К. огнем уничтожил: 3 немецких танка, 2 самоходки, 4 бронетранспортера, 10 автомашин с военными грузами, до 40 фаустников, 5 орудий ПТО (противотанковое орудие) и до 170 гитлеровцев. Лично взял в плен 21 гитлеровца, из них 2 капитана. В наградном листе говорится, что старший сержант Шаяхметов Кожамсейт "проявил исключительный героизм, находчивость и умение. Достоин присвоения высокого звания - "Герой Советского Союза" (поставлена подпись и печать командира 64-й гвардии отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии майора Сафонова)". В этих документах зафиксированы события апреля-мая 1945 года. Сколько же всего фашистов и вражеской техники было уничтожено казахским солдатом с 1942 года до конца войны, остается только предполагать. Тогда за эти подвиги его удостоили ордена Красного Знамени - одного из высших орденов СССР, учрежденного для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество.

Кандидат политических наук Берик Абдыгалиулы в своей книге "Забытые герои", опираясь на данные архивов, приводит аналогичную информацию: имя Шаяхметова значилось в ходатайствовании на звание Героя Советского Союза, но он этого звания не получил.

Согласно данным сайта "Танковый фронт (1939-1945)" о танковых войсках стран, участвовавших во Второй мировой войне, 17 членов 91-й танковой бригады, в которой служил Кожамсейт Шаяхметов, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них есть и его командир Хыдыр Гасан оглы Мустафаев. Но при этом упоминаются только 16 бойцов, то есть имя одного из них отсутствует.  

В декабре 1947 года Кожамсейт вернулся на родину. Трудился на посевных работах. Ему присвоено звание "Ветеран труда". Женился в 1948 году. Родилось у них всего 15 детей - три дочери и девять сыновей. Трое из них умерли в младенчестве. По словам одной из дочерей ветерана Бахыт Кожамсейт,  ее отец был дважды ранен во время войны. 

"Мы выросли со словами: "У матросов нет вопросов". Потому что отец нечасто вспоминал о войне. По словам моих братьев, нашего отца приглашали в школу. Один из одноклассников моего дяди даже написал статью о подвигах отца: "Герой из нашей деревни". Сейчас автор живет в Германии. В нашей деревне жили немцы, наши сельчане ладили со всеми... Мой отец любил рыбалку, занимался животноводством. Братья и сестры, а нас сейчас 11, живем в разных городах, но хорошо общаемся. Моя мать родом из Атбасара, она шутила: "Я тоже награждена орденом". Каждый год 9 мая мой отец принимал участие в параде в селе Самарка", - вспоминает дочь ветерана. Скончался герой в 1987 году.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые создали защиту от дипфейков

Раньше технологией создания дипфейков владели только опытные эксперты по искусственному интеллекту и спецэффектам. Однако новые программы позволяют

0
Три танкистки и пулеметчица. Как девушки из Казахстана дали отпор фашистам на Курской дуге

Впервые о девушках-казашках из Карагандинской области, которые во время Великой Отечественной войны били врага в составе танкового экипажа,

0
"Планеты Шымкент, Нур-Султан и Баянаул". Фотограф создает необычные виды городов Казахстана

Фотограф из Нур-Султана решил представить самые разнообразные места Казахстана в необычном виде - он "заворачивает" снятые в них панорамы в

0
Видео охоты птицы на акулу удивило пользователей Сети

Порой мы невольно становимся свидетелями необычных явлений. TengriMIX расскажет, как отдыхающие на море сняли на видео поразительную охоту.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.