Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Уличное искусство, которое заставляет задуматься

07 октября 2016, 10:17

5
Иллюзия современной жизни. Афины, Греция. @mister.achilles / Instagram
Иллюзия современной жизни. Афины, Греция. @mister.achilles / Instagram

Стрит-арт - очень смелое искусство, которое отлично вписывается в современную жизнь. Многие из уличных творцов не просто рисуют на стенах, они говорят о социальных проблемах, просвещают и заставляют задуматься. Аудитория этих художников - обычные прохожие, их кисти - баллончики с краской, а холст - наш необъятный мир. 

TengriMIX предлагает вам ознакомиться с работами казахстанских и мировых мастеров, которые несут в себе серьезный социальный посыл.

Начнем, с работ известного во многих кругах казахстанского художника Паши Кас. 


© Pasha Cas

Работа "Пляшем!" появилась в городе Темиртау всего за одну ночь. Сделанная по мотивам картины Матисса "Танец", арт-манифест Паши Каса с танцорами, водящими хоровод вокруг дымящей трубы, призывает обратить внимание жителей и властей на проблемы экологии в городе.


© Pasha Cas

Эта работа Паши была сделана в Алматы и представляет собой своеобразный призыв к казахстанцам обратить внимание на проблему суицида у нас в стране. 


© Pasha Cas

"Свободу попугаям" - именно так называлась картина Паши Кас. Он посвятил ее "бесчисленному войску блогеров - правдоматкорубов - диванных критиканов, без устали распространяющих свое болото, уныние и безысходность". Зависимые от соцсетей, нуждающиеся в "подпитке" лайками и комментариями и потерявшие связь с реальностью, утратили и внутреннюю свободу - вот о чем сей арт.

А работы другого уличного художника, известного под псевдонимом Бэнкси, поражают общественность своим остросоциальным характером вот уже второе десятилетие. Его рисунки притягивают тысячи туристов к изначально ничем не примечательным уличным объектам - обшарпанным стенам, водопроводным трубам, входным дверям, а также уходят из-под молотка на аукционах за тысячи и даже за миллионы долларов.


© Banksy

Работы Бэнкси очень говорящие и не нуждаются в комментариях. Мы будем лишь писать о том, какой смысл узрели в этих шедеврах сами. Картина, созданная на одном из домов в Юте, США, напоминает о том, что ради искусства человек жертвует чем-то гораздо более ценным. 


© Banksy

Этот интересный арт, не был закрашен, как другие. Муниципалитет принял решение оставить граффити на стене Клиники сексуальных проблем в Бристоле, Великобритания. Что ж, очень актуально.


© Banksy

Очень креативный подход к этой работе поражает. Работа напомнила нам мотивы антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" - "большой брат следит за тобой", или у стен есть уши.


© Banksy

"Следуй своим мечтам - отменено" - написано на стене, но подразумевается совсем другое. Большинство препятствий просто таят на пути, когда мы принимаем решение смело пройти через них. Если вы преданы своим целям и мечтам, и каждое утро просыпаетесь с жгучим желанием работать для их достижения, то все возможно. Идите вперед и сделайте ваши мечты реальностью. Думаем, именно такой посыл несет эта работа художника.

Мы не можем не упомянуть и о примитивно-сложных работах анонимного итальянского художника Блу, который невероятно красиво доносит до людей свои простые истины.


© Blu

Тема антимилитаризма в работах уличного художника занимают особую роль. В этой огромной картине, где некие руки "отделяют" парню верхнюю часть головы, достают мозг и надевают на пустую голову каску, наглядно демонстрируется процесс превращения обычного человека в пушечное мясо в руках политиков.


© Blu

Особое место в проблематике произведений граффитчика занимает тема загрязнения окружающей среды и нерационального потребления ресурсов, как показано выше.


© Blu

Вероятно, этой работой Блу хотел передать людям, что не стоит плясать под чужую дудку или, иными словами, быть марионеткой в чьих-то руках. Пресекайте манипуляции и попытки диктата в свой адрес и будьте счастливы!


© Blu

Вы ведь личность, индивидуальность, в конце концов!

И, напоследок, еще немного работ, которые заставляют задуматься.

Перезагрузка. Париж, Франция. Работа художника Чарльза Леваля.

Классовое неравенство. Ордес, Испания. Работа стрит-арт артиста Liqen.

Ненужный человек. Копенгаген, Дания. Работа граффитчика Onur.

 

Рукопожатие или война, скрывающая за миром. Нью-Йорк, США. Автор работы Bik Ismo.

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Игра в асыки - символ детства - вошла в список объектов всемирного наследия

Только вчера TengriMIX напоминал вам о том, на территории Средней Азии есть множество вещей, которые поистине можно считать уникальным историческим

38 1 350
Разработан укол для инъекций без игл

Исследователи со всего мира работают над созданием способа, который позволил бы сделать укол безболезненным. Многие, впрочем, боятся не только

8 2 812
Ролик про казахcкий свадебный той получил Гран-при международного фестиваля

Казахская свадьба - просто невероятно уникальное, веселое и ну очень затратное мероприятие. Именно это радостное событие стало основой для социального

9 15 779
Узбекская ткань признана мировым культурным наследием

На территории Средней Азии есть множество вещей, которые поистине можно считать уникальным историческим достоянием. Это соколиная охота, юрта,

3 2 407
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.