Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Учитель, не умеющий читать

Теги:

20 января 2017, 12:15

9
© wesharepics.info
© wesharepics.info

Представьте на минуту, что вы не можете прочесть состав продукта на упаковке, не можете проверить свою почту, оплатить счета за квартиру, и даже ответить на обычное СМС вам не под силу. Какой была бы жизнь, если бы нас не научили таким важным вещам, как чтение и письмо. TengriMIX предлагает вам узнать историю одного человека, который много лет проработал в школе, абсолютно не владея этими навыками.

Сколько Джон Коркоран себя помнил, чтение ему не давалось. Буквы постоянно менялись местами, а гласные и согласные были неотличимы друг от друга. В школе он сидел за партой неподвижный и молчаливый, как камень, и изо всех сил старался стать невидимым.

Возможно, его жизнь сложилась бы иначе, но в 50-е годы прошлого века никто не слышал о дислексии (затруднения при чтении и понимании слов или текстов). Во втором классе его навсегда причислили к умственно отсталым, а в третьем постоянно наказывали, когда он отказывался читать. Так Джона без конца переводили из класса в класс.

"Когда мне было 8 лет, я просил Бога: "Пожалуйста, завтра, когда будет моя очередь читать, сделай так, чтобы я мог читать" - вспоминал он, спустя много лет.

Чтобы скрыть свою неграмотность, Коркоран стал нарушать дисциплину, из-за чего его постоянно выгоняли из класса и отстраняли от занятий. Он сдавал чужие работы, воровал тесты и просил друзей сделать задания за него. Он не понимал, что там написано, но знал, что другого выбора у него нет. Так различными путями ему удалось закончить школу и получить аттестат в 1956 году.


© kcrw.com

Выяснилось, что Джон хорошо играет в баскетбол, и именно это позволило ему поступить в колледж, где его ждала спортивная стипендия и место в баскетбольной команде.

Учеба в колледже стала настоящим испытанием и упражнением в скрытности. Студент постоянно собирал информацию о преподавателях, кто и что часто задает. Часами он глядел в учебник, делая вид, что читает. А на лекциях возил ручкой по листку блокнота, делая вид, что пишет, затем сразу вырывал листок и выкидывал, чтобы никто не узнал о его неумении писать. 

С помощью различных уловок ему все-таки удалось закончить колледж и получить диплом по специальности "преподаватель английского языка". В то время школьных учителей не хватало - так Джон Коркоран стал преподавателем, не умеющим ни читать, ни писать.


© kcrw.com

Каждый день в его классе кто-то из учеников должен был вслух читать задания в учебнике, а затем писать на доске. Коркоран проводил стандартные тесты, проверить которые мог, приложив к ним листок с прорезями. Таким образом он проработал в разных школах 17 лет!

"Как преподавателю мне действительно было больно думать, что я не умею читать. Это позор для меня, позор для страны и позор для школы," - признался мужчина.

В 1965 году Джон встретил свою будущую жену Кэйтилин. Он доверил ей свой секрет: "Я должен тебе кое-что рассказать, - сказал он ей перед свадьбой. - Я не умею читать". Но она ему не поверила, он же учитель и наверное, имеет в виду, что не любит читать? "Тогда я понял, - говорил Джон, - что любовь не только слепа, но и глуха".

Кэйтилин поняла свою ошибку только годы спустя, когда увидела, как супруг пытается прочесть детскую книжку их полуторагодовалой дочке. Всю их совместную жизнь жена читала и писала за Джона документы, письма… Почему она его не научила грамоте? Потому что он был уверен: ему никто не может помочь.

Когда Джону исполнилось 28 лет, он занял денег, купил небольшой дом, отремонтировал его собственными силами и сдал. Затем еще один и еще - дело пошло в гору. Коркоран уволился из школы, нанял секретаря, юриста и бухгалтера. Он стал миллионером. "Отлично! Если ты богат, никто не обратит внимания, что ты пытаешься толкать дверь, на которой написано "на себя"," - думал Джон.

Но однажды удача ему изменила: бизнес рухнул, оставив гору долгов. Осенью 1986 года, когда ему исполнилось 48 лет, Джон заложил собственный дом для погашения части долгов, а потом пошел в городскую библиотеку, где был кружок чтения, подошел к женщине, которая его вела, и сказал: "Я не умею читать". И заплакал.

Ему дали в наставники 65-летнюю Элеанору Кондит. Используя фонетический метод, очень медленно и терпеливо, буква за буквой, она учила его грамоте. Через год его бизнес начал понемногу оживать, а Джон тем временем понемногу учился читать. Он читал все подряд, где были буквы: надписи на упаковках, журналы, газеты, книги. За рулем он читал вслух все попадавшиеся на пути вывески, а измученная Кэти умоляла его перестать. Но ведь читать было изумительно, волшебно, как петь!


© ucarecdn.com

Затем он понял, что может сделать то, что должен был сделать 25 лет назад. Мужчина разыскал на чердаке пыльную коробку, открыл крышку, достал связку пожелтевших листков и прочел письма своей жены, в которых она писала, как сильно любит его.

Следующим шагом стало публичное признание. На конференции в Сан-Диего, выступая перед двумя сотнями изумленных бизнесменов, Джон рассказал, что вел бизнес, не умея ни читать, ни писать. Он стал членом городского совета по борьбе с неграмотностью и автором двух книг: "Учитель, который не умел читать" и "Дорога к грамотности". В 1997 году Джон Коркоран основал фонд, который помог тысячам людей разного возраста научиться читать и писать. 

По материалам: theguardian.com, teachhub.com, adme.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Теги:
Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
"Горящие" рисунки художника удивили пользователей Сети

Художник из Мексики Энрике Бернал нашел необычный способ оживить свои черно-белые рисунки карандашом. Он использует эффекты, чтобы на портретах

0
"В первый же час показал язык маме". 20 снимков с конкурса Birth Photography Competition

Появление новой жизни - запоминающийся, счастливый и одновременно волнительный момент для каждой семьи. Чтобы достойно запечатлеть его на фото,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.