Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Учитель из Астаны, который создает удивительные фотоманипуляции

19 февраля, 17:42

16
© Bilal Arslan
© Bilal Arslan

Профессионалы, которые по-настоящему владеют фотошопом, создают потрясающие фотографии: они способны не только замаскировать недостатки внешности лучше любого мейкапа, но и изобразить фантастические миры или передать глубокий смысл. TengriMIX вдохновился работами фотографа из Астаны и теперь делится ими с вами.

Билал Арслан родом из Турции, но вот уже восемь лет он живет в Казахстане. Сразу после окончания университета в Косово в 2009 году он переехал в Усть-Каменогорск и стал преподавать турецкий язык в школе-лицее Nurorda. Примерно в то же время Билал увлекся фотографией. Началось это хобби со спонтанного предложения.

"Мне вручили фотоаппарат и предложили пофотографировать. До этого я никогда им не пользовался, снимал лишь на телефон. Когда на мои снимки взглянули, то надо мной посмеялась, сказали, что получилось у меня, мягко говоря, не очень. Меня такие слова задели, и я начал изучать искусство фотографии", - рассказал Билал.

По его словам, тогда же он параллельно стал осваивать Photoshop и создавать разные работы. В то время они не были осмысленными и создавались скорее ради практики.

В 2013 году Билала перевели в астанинский лицей. Поднабравшись навыков в фотографии, он стал обучать школьников и фотоискусству. И сейчас желающие остаются после уроков на этот курс. Проводится он бесплатно.

"В основном на занятия по фотографии приходят ученики 9-11 классов. Но порой изъявляют желание и ребята помладше. Я надеюсь, что детям пригодятся полученные знания и, возможно, в будущем кто-нибудь из них станет востребованным фотографом".

Билал признался, что многие из своих работ, связанные с Photoshop, он делал в качестве примера для своих учеников. Часто идею для снимка ему подкидывают сами дети. Бывает, ребенок подходит и просит показать, как сделать ту или иную манипуляцию со снимком. Например, эта фотография была снята в президентском парке вместе с учениками.

Через свои изображения фотографу все чаще хочется передать некий смысл. К примеру, на этом снимке он хотел показать, что преподавателям не стоит заставлять учеников что-то делать: они должны лишь подкидывать идею, чтобы ребенок загорался ею и стремился получить новые знания.

Здесь Билал изобразил то, как социальные сети затягивают человека.

В целом тема зависимости от Интернета волнует астанчанина.

"Человек, который постоянно находится в виртуальной реальности, словно живет в маленькой коробке, не замечая, что происходит в настоящем мире".

Снимок с тонущим в линолеуме преподавателем показывает, что школьники все реже прислушиваются к учителю и все чаще ищут ответы в Google и соцсетях, где можно наткнуться на множество ненужной и даже опасной информации.

Также фотографа огорчает обесценивание книг в современном мире. По его мнению, чем больше человек читает, тем больше он возвышается. Поэтому на этом фото вместо воздушных шариков - книги.

Любимый снимок Билала олицетворяет карму. Ребенок толкает книгу, и в итоге книга с другой стороны упадет на него же. "Отталкивая от себя что-то хорошее в пользу того, что нравится, мы можем навлечь на себя плохое".

Кстати, почти на всех снимках фотограф позирует сам и часто вовлекает в процесс своих подопечных.

По признанию Билала, почти всегда его вдохновляют ученики и жители столицы.

"Зимой в Астане, конечно, очень сложно - ветер, холод. Но здесь такие люди - добрые, гостеприимные и понимающие. Поэтому мне очень нравится здесь жить. К тому же Астана - красивый город, особенно я люблю ее ночные виды!"


© Bilal Arslan

Что ж, нам показалось, что и Билал - прекрасный человек, учитель и фотограф. Поэтому желаем ему удачи и творческих успехов!

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

12
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

11
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

6
Грудное вскармливание влияет на будущую карьеру и социальный статус младенца

Преимущества грудного вскармливания не ограничиваются его благотворным влиянием на физическое здоровье ребенка. Как показали многочисленные

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.