Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Учить не бояться мечтать. Как дети из приюта в Алматы обрели сказочницу, волшебницу и учителя

09 июня, 08:26

13
Мария Макарова
Мария Макарова

Чем хуже становится твоя жизнь, тем больше ты должен творить добро; в любой непонятной ситуации твори добро. И через некоторое время оно вернется к тебе в еще большем количестве. Такое жизненное кредо у руководителя общественного фонда "Право на любовь" Марии Макаровой. TengriMIX рассказывает о женщине, которая стала для детей алматинского приюта мудрым учителем и добрым волшебником.

По словам Марии Макаровой, помогать людям - ее призвание. С детства она собирала детвору и шла подметать дворы пожилых соседей. А повзрослев, решила превратить душевные порывы в профессию. Закончила магистратуру социальных наук в Казахстанско-Немецком университете в Алматы. Перед тем как открыть свой фонд, несколько лет обучалась за рубежом и проходила практики в известных международных организациях.

"Социальный работник - это профессия, для этого обязательно нужно учиться. Допустим, ты помогаешь бабушке. Приехал, а у нее инфаркт. Ты должен знать, как оказать ей помощь. Нужно уметь общаться с социально уязвимыми людьми, чтобы не навредить. Работа должна проводиться на всех уровнях: образовательном, психологическом, культурном. Например, в Австрии я жила в Альпах в специальном учреждении для сложных подростков. Нас учили всему: вести тренинги, оказывать помощь, быть волонтерами, писать проекты, получать гранты", - говорит собеседница. 


Мария Макарова

После окончания университета Мария часто наведывалась в гости к воспитанникам Талгарского детдома "Нур", где все больше убеждалась в необходимости помогать детям. А потом коллеги ей рассказали, что в Алматы есть приют временного содержания несовершеннолетних, деткам которого никто не помогает. 

"Когда в первый раз увидела деток, то среагировала очень болезненно. Сейчас многое стараюсь не подпускать близко к сердцу. Вижу проблему, нахожу корень и решаю ее. Часто люди осуждают, мол, вот их родители пьют, бросают детей, куда они смотрят, но меня это не касается. Я вижу ребенка, вижу его потребность, помогаю ему, потому что он ни в чем не виноват и заслуживает детства. И таких, как я, сотни. У меня постоянно гудит телефон: кто просит помощь, кто хочет ее оказать. В прошлом году мне даже предложили поработать за рубежом, но осталась и открыла здесь благотворительный фонд, потому что люблю это дело", - отмечает она. 

За почти семь лет работы в приюте Мария разработала ряд проектов, благодаря которым дети не только развиваются, но и исполняют свои заветные желания. Женщина не просто помогает деткам, она возвращает им веру в чудо, будит в них забытое чувство быть значимым, полезным и любимым. 

"Мы учим детей и командной работе. В приюте работает мастерская, раз в неделю  к ним приезжают разные эксперты. Вместе они учатся ремеслу, шить, плести из бисера, лепить. В "Самый лучший день" мы отмечаем дни рождения. Дети рисуют свои мечты, и неравнодушные их исполняют. Пишем письма Деду Морозу. В рамках проекта "Добрые сказки" каждое воскресенье к нам приезжают знаменитости, читают  сказки. Детям не хватает этого общения со взрослыми. Первое время приюту никто не помогал, сегодня гости частенько заглядывают сюда. Вместе они ездят в кино, музеи, театры", - делится глава ОФ "Право на любовь" и мама двоих детей. 


Мастер-класс по живописи вели известные художники Лидия Дроздова (Алматы) и Игорь Гущин (Санкт-Петербург). Дети к 8 Марта рисовали портреты мам, натюрморты, весну.

Итог работы виден сразу - дети "оттаивают" и за свои сложные судьбы никого не винят, трепетно вспоминая своих родителей, ждут вновь встречи с ними.

 
Мастер-класс по плетению бисером. Людмила Старожилова учила деток плести браслеты. Каждый сам придумывал дизайн, рисунок. 

С учетом многолетней работы с приютом алматинским управлением образования МОН РК  Мария была избрана председателем его попечительского совета. "Это ничего не меняет, я работаю так же, как работала до этого. Мне не нужны никакие регалии и награды. Для меня благотворительность - неотъемлемая часть жизни. Это то, чем должны заниматься все. Детей нужно учить не бояться мечтать, мыслить позитивно, поддерживать друг друга и быть благодарными. Наблюдать за ними - большое счастье. Радоваться мелочам я учусь у них", - признается Макарова.

 
По словам Александры Арашкевич, которая обучала деток  вязанию, мальчики быстрее освоили вязание крючком, чем девочки. 

Ребята радуются своим посетителям - сказочникам, мастерам, царевнам-несмеянам, волшебным постановкам в государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Н. Сац, ведь каждое мероприятие приносит им много позитивных эмоций. За несколько лет  несколько сотен детей из приюта и социально уязвимых семей побывали на таких теплых встречах. Конечно, все это не заменит им мам и пап, но не позволит очерстветь и почувствовать себя забытым.


Празднование Наурыза в ГУ "Приют временного содержания несовершеннолетних" Управления образования г.Алматы

Мария в свободное от благотворительных дел время пишет стихи, становилась лауреатом Международного литературного конкурса имени Ф.И. Тютчева.

Эти строки она посвятила детям из приюта:

Все не так

Как много требуется с неба
Для счастья полного в груди!
А ты к тому, кто просит хлеба, 
С своими бедами приди.

Скажи ему: "Мне в жизни мало 
Карьеры, денег, славы, сил,
Всегда чего-то не хватало,
Не до отвала ел и пил".

Скажи бездомному, как сложно
В торшере лампочку вкрутить
И что по чину не положено 
Окно заклеить, гвоздь забить.

Тому, кто дальше огорода
С рожденья носу не казал, 
Кому курортом - мать-природа,
Круизом - старенький вокзал, -

Скажи, как медленно летелось 
В страну песочных пирамид,
Как все на третий день приелось:
И суп с икрой, и скучный гид.

Скажи: "О, боль! Каблук не в моде!
Доставка броги - десять дней!"
Семье, где обувь по погоде - 
Одна на пятерых детей.

Поплачь над пролитым шампанским
Пред тем, кто до смерти устал,
Пока свой долг неся гражданский,
Людей с пожара доставал.

Скажи про крем омоложенья 
С эффектом минус десять лет 
Тому, кто другу на леченье 
Недособрал - и друга нет.

Скажи, что дороги пеленки
И вообще зачал не в срок
Тому, кто своего ребенка 
У Бога вымолить не смог.

Про то, что крест твой незаслужен 
Под солнцем в мирной тишине
Скажи жене, отдавшей мужа 
Чужой непрошенной войне.

На ветер, дождь, жару посетуй,
На долгий день и странный сон
Тому, кто к этому рассвету
Уже не встанет пробужден.

Про что вы, люди?! Как живете?!
Чем озабочены всерьез?!
При доме, при деньгах, работе 
О чем горюете до слез?!

Чего для счастья не хватает,
Когда не голодал ни дня?!
Когда от наших рук страдает 
Давно уставшая земля...

15 мая 2019 года

Если у вас есть свои истории о любимых учителях, о преподавателях ваших детей, а также о людях, которые научили вас чему-то, пишите в нашу редакцию на адрес news@tn.kz. Мы хотим рассказывать о педагогах, преданных своей работе, идущих в эту профессию по зову сердца, и о тех, кто учит других лучшему, что есть в жизни. Пусть через наш проект "Выдающиеся учителя Казахстана" об этих замечательных людях узнает вся страна, ведь кто как не они действительно достойны благодарности.

Проект проводится при поддержке компании ERG.

Автор: Сахибам Садырова

Фото из личного архива Марии Макаровой

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Бесстрашный детеныш носорога попытался защитить свою маму от браконьеров

Рог носорога обладает ценностью лишь мифической, ходят легенды, что с его помощью можно излечиться от болезней. Из-за этого заблуждения вымирающие

2
"Люк, дай банан". 16 забавных снимков с баттла любителей Photoshop

За каждой фотографией есть история, но всегда найдутся те, кто ее может дополнить. Портал Boredpanda собрал снимки пользователей Reddit,

1
Новая вакцина от рака показала эффективность при борьбе с лимфомой

Испытания экспериментальной противораковой вакцины на больных лимфомой показали многообещающие результаты в ходе небольшого клинического исследования

7
7-летний химик из Нур-Султана, или как воспитать будущего ученого

Когда ждешь и любишь ребенка всем сердцем, то хочется привить ему самое лучшее, что есть в этом мире. Например, интерес к наукам. TengriMIX

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.