Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ученым удалось воссоздать облик Марии Магдалины

22 декабря 2017, 15:22

6
© JAKO5D / Pixabay
© JAKO5D / Pixabay

Возможно, мы не в полной мере осознаем, как далеко шагнула наука. Ученые нашли источник бесконечной энергии, создали электронное письмо, которое позволяет написать SMS на ладони и даже сумели воссоздать лик женщины, жившей в начале I века нашей эры. TengriMIX делится с вами подробностями. 

Судебный патологоанатом, антрополог и палеонтолог из университета в Версале Филипп Шарлье вместе со скульптором компьютерной графики Филиппом Фрошом с помощью компьютерной программы, которая делает возможной реконструкцию лиц, восстановили изображение лица современницы Иисуса Христа Марии Магдалины.

Восстановление ее облика стало возможным благодаря тому, что она является одним из немногих библейских персонажей, чье место погребения было известно. Его обнаружили в XIII во время реконструкции французского города Сен-Максимен-ла-Сент-Бом - среди захоронений I века нашей эры оказался саркофаг с останками и сопроводительным текстом: "Вот тело благословенной Марии Магдалины".

Останки Марии Магдалины ученые исследовали еще в 1974 году, однако с тех пор благодаря развитию компьютерных технологий появилось значительно больше возможностей для научных поисков. На основе 500 разноракурсных снимков черепа, принадлежавшего, по их мнению, святой, они создали трехмерную компьютерную модель черепа, в которой учли размер и особенности его строения. В мировой научной практике к подобному методу уже много раз прибегали.

Исследователи установили, что череп принадлежал женщине средиземноморского происхождения, которой было около 50 лет. Форму носа и другие особенности они рассчитали исходя из пола, возраста и этнической принадлежности.

Фотографии волос, найденных на черепе, позволили понять, что у женщины были темно-каштановые волосы. Тон кожи определили на основе оттенков, обычно встречающихся среди женщин Средиземноморья.


© bigthink.com

Исследователи надеются, что в будущем Католическая церковь разрешит непосредственный доступ к останкам. В этом случае получится провести углеродный анализ и уточнить возраст костей, а также тесты ДНК, которые позволят найти родственников женщины среди ныне живущих современников.

Отметим, что принадлежность этих останков именно Марии Магдалине не является научно неопровержимым фактом.

"Мы не уверены, что это истинный череп Магдалины. Однако было очень важно вывести ее из анонимности", - подчеркнул Шарлье.

По материалам: bigthink.com

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Генерал разума, хладнокровия и упорства. Каким был Иван Панфилов

Имя первого командира прославленной 8-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова

2
В купальнике и на коньках. История "Медеу" и "Чимбулака" на снимках казахстанского фотографа

Есть люди, которые видят чуть больше, чем остальные. К ним относятся и фотографы. TengriMIX вспоминает известного алматинца Олега Ионова

33
"Я пропитана казахскими традициями". Кореянка 20 лет рисует картины в национальном стиле

Свято чтить и соблюдать традиции земли, на которой родился и вырос, - достойно уважения. А если при этом любовь к родине передают через искусство,

28
Приемный сын отблагодарил родителей, вытащив их из нищеты

Близок тот, кто приложил максимум усилий для твоего счастья, даже когда это казалось невозможным. TengriMIX расскажет, как приемный сын из бедной

47
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.