Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Ученые выяснили, от кого произошли птицы

06 апреля 2020, 17:37

12
Scansoriopteryx. © Реконструкция: Matt Martyniuk
Scansoriopteryx. © Реконструкция: Matt Martyniuk

Ученые поставили под сомнение гипотезу о том, что птицы являются потомками динозавров. TengriMIX со ссылкой на Paleonews расскажет, от кого они на самом деле произошли. 

Американские ученые Стивен Черкас из Музея динозавров города Бландинг и Алан Федуччия из университета Северной Каролины заново проанализировали останки крохотного пернатого ящера Scansoriopteryx и выяснили, что они не имеют отношения к динозаврам.

Палеонтологи с помощью трехмерной микроскопии и фотографирования при низких углах освещения детально рассмотрели строение Scansoriopteryx, нечетко рассмотренные прежде. Им удалось изучить естественные очертания костей таза, хвоста и конечностей, а также обнаружить удлиненные сухожилия, тянувшиеся вдоль хвостовых позвонков, как у Velociraptor (род хищных двуногих динозавров).

"У скансориоптерикса отчетливо видны типично птичьи адаптации вроде удлиненных передних конечностей, превратившихся в оперенные крылья, специализированной полулунной кости запястья и приспособленных к усаживанию на ветки лап. Скорее всего, это животное только училось летать, забираясь на деревья", - говорится в исследовании.

Полученные результаты доказывают то, что Scansoriopteryx не хватало структурных особенностей скелета, как у динозавра. По сути, это древняя птица, потомок лазающих по деревьям архозавров, которые населяли Землю еще в раннем триасе. 

"Идентификация Scansoriopteryx как нединозавровой птицы позволяет переосмыслить наше понимание взаимосвязи между динозаврами и птицами. Ученые, наконец, получили ключ от двери, отделяющей птиц от динозавров", - отметил первооткрыватель Scansoriopteryx Черкас.

© wikipedia

Ранее большинство ученых Scansoriopteryx соотносили к целурозаврам - группе тероподов, от которых якобы произошли современные птицы. Scansoriopteryx - означает "крылолаз" или "лазокрыл". Он был размером с воробья, архозавром, имел небольшие крылья. Его останки найдены в начале XXI века в юрских отложениях китайской провинции Ляонин. Считается, что это единственная неполовозрелая особь. 

"Вместо того чтобы считать птиц произошедшими от динозавров, Scansoriopteryx восстанавливает справедливость в их отношении как отдельного класса - однозначно птичьего и не динозаврового", - добавил соавтор исследования Федуччия.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.