Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Ученые выяснили основную причину диабета

09 ноября 2020, 12:48

9
©Shutterstock
©Shutterstock

Ученые провели исследование, которое пролило свет на основную причину диабета. Все дело в эволюционных изменениях, происходящих при выработке инсулина. TengriMIX со ссылкой на Lenta.ru расскажет о том, что думают специалисты о первопричинах возникновения диабета.

Исследование провели ученые медицинской школы университета Индианы, Мичиганского университета и Кейсовского университета Западного резервного района. Результаты изысканий опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как объяснили исследователи, инсулин вырабатывается с помощью процессов, происходящих в специализированных клетках, их называют бета-клетками поджелудочной железы. Предшественник инсулина, проинсулин, сворачивается в необходимую структуру и приобретает способность выполнять нужные функции. Он состоит из цепей А и В, которые соединены С-цепью. Когда проинсулин превращается в инсулин, С-цепь разрушается, а А и В цепи притягиваются друг к другу дисульфидными мостиками.

©Shutterstock

У позвоночных животных в 24-й позиции B-цепи должна содержаться аминокислота фенилаланин. Но если он будет заменен, к примеру на тирозин, то биосинтез проинсулина будет нарушен, а бета-клетки будут повреждены. Такие нарушения могут происходить при мутациях в организме человека.

"Именно эта ненадежность гормона приводит к тому, что человек оказывается эволюционно уязвим для диабета. Инсулин находится в своеобразном эволюционном тупике, поскольку ни одна мутация не способна положительно повлиять и на синтез, и на эффективность гормона при связывании с рецептором", - делятся выводами ученые.

По их словам, все эти функции требуют различных структурных особенностей, вступающих друг с другом в противоречие. К примеру, при диабете второго типа недостаток гормона приводит к прогрессирующей дисфункции бета-клеток, и эволюция просто не может это исправить, поскольку это может негативно сказаться на другой функции гормона.

Кардиологи перестали рекомендовать популярное лекарство для защиты от инсульта

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Короткие юбки и колготки дикого цвета, или как француженки борются со стрессом во время пандемии

Корреспондент TengriMIX во Франции делится наблюдениями, как женщины и девушки, матери и жены берут на себя деликатную роль по умиротворению

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.