Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ученые выяснили, что музыка усиливает эффект некоторых лекарств

17 апреля, 16:10

0
© Shutterstock
© Shutterstock

Музыка - великая сила. Она не только является культурным наследием, но и оказывает сильнейшее влияние на организм человека. Всякий раз это подтверждают различные исследования. Последнее из них доказало, что музыка усиливает эффект препаратов от гипертонии. TengriMIX делится с вами подробностями.

Гипертония - стойкое повышение кровяного давления. Она может быть как врожденной, так и приобретаемой, например, вследствие стресса. Ученые из Государственного университета в Сан-Паулу (Бразилия) и Университета Оксфорд-Брукс (Великобритания) поставили интересный эксперимент, в котором участвовали 37 человек с контролируемыми симптомами гипертонии. Все исследуемые проходили лечение, длившееся от шести месяцев до года.

В случайный день пациенты слушали музыку после принятия лекарств. Для них выбрали два разных произведения: песню Heavy Metal Universe группы Gamma Ray и классическую мелодию Canon in D Major композитора Иоганна Пахельбеля. Композиции звучали на протяжении часа, в течение которого ученые измеряли кровяное давление пациентов каждые 20 минут. Не менее чем через 48 часов процедура повторялась, но уже без музыки.

Результаты показали, что частота сердечных сокращений эффективнее снижалась во время прослушивания песен. Глава исследования Витор Энграсия Валенти отметил, что о положительном влиянии музыкальной терапии на кровяное давление людей было известно и раньше, но оставалось неясным, влияет ли музыка на действие лекарств.

"Мы обнаружили, что эффект антигипертензивного препарата усилился благодаря музыке. Она активировала парасимпатическую нервную систему и уменьшила симпатическую активность", - сказал ученый.

Поэтому если у вас повышенное давление и вы вынуждены медикаментозно его сбивать, то просто слушайте музыку после приема препарата.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

14
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.