Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Ученые определили лучшие устройства для любителей чтения

11 ноября 2020, 12:38

4
©Shutterstock
©Shutterstock

Электронные устройства становятся все более популярными, и все больше читателей отказываются в их пользу от книг. TengriMIX со ссылкой на Naked Science расскажет, к каким выводам пришли ученые, изучая скорость чтения на устройствах. 

Исследование провели психологи из Миннесотского университета, США. Результатами они поделились в Proceedings of the National Academy of Sciences

В эксперименте участвовали 40 студентов,  средний возраст которых 21 год. Они обладают хорошим зрением. Также к исследованию были подключены 10 читателей пожилого возраста (средний возраст - 58,3 года), у них слабое зрение.

©Shutterstock

Участников попросили на время прочитать отрывки из сказок на одном из носителей: ноутбуке, планшете и смартфоне. Размер текста варьировался, шрифт был Times New Roman или Courier.

©Shutterstock

В итоге, чем меньше слов было в строке, тем медленнее читали участники. Исследователи выяснили, что для чтения со скоростью в 80 процентов от нормального темпа необходимо не менее 13 слов в строке, а людям с плохим зрением - как минимум восемь.

"Количество слов в строке влияет на скорость чтения, потому что некоторые свойства текста, не связанные со зрением читателя, способны наложить ограничения. Например, существенное значение может иметь распределение слов. Скорость чтения не поменяется, если длина строки вместит большую часть или все слова в тексте, но может замедлиться, если некоторые отдельные слова занимают более одной строки", - говорят авторы исследования.

©Shutterstock

По мнению  психологов, количество слов в строке (в зависимости от экрана и размера шрифта) влияет на то, насколько быстро смогут прочитать текст пользователи. Исследователи рекомендуют производителям смарт-часов и других небольших устройств учитывать эти "трудности чтения" и давать людям  возможность увеличить количество слов в строке, даже если при этом размер букв уменьшится.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией. 

0
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.