Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock
13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Ученые доказали, что родные братья и сестры делают человека добрее

22 февраля 2018, 15:44

12
© amyelizabethquinn / Pixabay
© amyelizabethquinn / Pixabay

Те, у кого есть брат или сестра, знают эти ценные чувства, когда есть над кем подшутить, есть кому доверить секрет, "сделать сливу" или любя дать подзатыльник. Братья и сестры - самые дорогие подарки, которые нам сделали родители. Хотя бы потому, что они делают нас более чуткими. Это недавно доказали ученые. TengriMIX делится с вами подробностями.

Команда ученых из Университета Калгари и Университета Торонто (Канада) полгода проводила исследование. Психологи изучили этнически разнообразную группу из 452 братьев, сестер и их матерей с разным социально-экономическим бэкграундом. На момент начала эксперимента возраст братьев и сестер составлял от 18 месяцев до четырех лет.

Ученые фиксировали уровень отзывчивости и умения соболезновать, наблюдая за поведенческими и лицевыми реакциями детей в те моменты, когда находящийся рядом взрослый делал вид, что он сильно расстроен или испытывает физическую боль. Для этого родителей просили разбить какой-нибудь любимый предмет или удариться коленом о жесткую поверхность.

Все происходящее снималось на видеокамеру, а матери регулярно заполняли анкеты.

"Предполагается, что на поведение подрастающего поколения влияют в первую очередь родители и старшие родственники. Но оказалось, что немаловажную роль играют еще и младшие братья и сестры - те, с кем можно играть и общаться на равных", - рассказал один из авторов эксперимента, сотрудник Университета Торонто Марк Ямбон.

Для достоверности во внимание принимались и такие факторы, как материальное состояние семьи и используемые методы воспитания, однако ни то, ни другое не сказывалось на чувствительности детей так, как наличие кровной родни. Далее эксперты обратили внимание на гендерные и возрастные различия участников опыта. Обнаружилось, что влияние старших братьев и сестер было сильнее в случае большей разницы в возрасте, а от пола практически ничего не зависело, за одним интересным исключением: младшие братья не меняли уровень сопереживания старших сестер.

Шери Мадиган, соавтор работы, доцент кафедры психологии Университета Калгари, отметила, что характер ребенка формируют все члены семьи, а не только те, кто старше. Более того, теперь стало понятно, что процессы становления личности в семье запускаются раньше, чем принято думать: до этого считалось, что эмпатия развивается в подростковом возрасте.

У нас есть еще один повод больше ценить своих близких! А у вас есть родные братья и сестры?

По материалам: naked-science.ru

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В Казахстан прибыл груз с противовирусным препаратом

Груз с противовирусным препаратом осельтамивир прибыл в Казахстан. Это стало возможным благодаря международному партнерству компании SANTO и

0
Трюки казахстанского "фруктового ниндзя" восхитили иностранные СМИ

Тхэквондист Фараби Давлетчинов, создатель #bottlecapchallenge, снова привлек интерес зарубежных СМИ. На этот раз британское издание Daily Mail

0
Как заботились о кошках предки казахов, выяснили ученые

Кошки - удивительные и таинственные создания. История их одомашнивания таит множество загадок, ученые даже предполагают, что кошка сама пришла

0
Продукты, которые спасут от неуправляемого голода, назвали диетологи

Повышенный аппетит - одна из основных причин лишнего веса. TengriMIX со ссылкой на Вести.ru расскажет, недостаток каких микроэлементов в организме

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.