Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ученые NASA придумали, как спасти человечество от супервулкана

12 сентября 2017, 12:55

23
© elEconomista.es
© elEconomista.es

Когда задумываешься о самых страшных катастрофах нашего времени, первыми на ум приходят ураганы и торнадо, особенно в свете последних событий. Однако, если верить NASA, есть нечто куда более страшное. И прячется оно прямо у нас под ногами - это супервулканы. TengriMIX рассказывает вам о них.

На самом деле, термин "супервулканы" не является строго научным. Он используются в отношении особо крупных вулканов, извержение которых может спровоцировать изменение земного климата. По историческим меркам подобные извержения случаются довольно часто - примерно раз в 100 тысяч лет. В настоящее время по всему миру зарегистрировано около 20 супервулканов, и каждый из них как бомба замедленного действия или пороховая бочка в подвале. В NASA утверждают, что извержение даже одного из них положит конец человечеству куда быстрее, чем, допустим, падение астероида.

В качестве примера в космическом ведомстве приводят Йеллоустонскую кальдеру в национальном парке на северо-западе США в штате Вайоминг. Кальдера - это вулканическая котловина с крутыми стенками и более-менее ровным дном. В Йеллоустонском парке она представляет собой огромный кратер размером 55 на 75 километров, и в ней находится не менее громадный пузырь магмы, глубина которого составляет более 8 километров. А температура внутри превышает 800 градусов по Цельсию.


Йеллоустонская кальдера. © The Independent

Хоть этот супервулкан и не является самым большим в мире, на данный момент он считается наиболее "созревшим" для потенциального извержения. Если он извергнется, то выбросит сотни кубических километров расплавленной магмы, испепелив все вокруг в радиусе 100 километров и укрыв Вайоминг и окружающие штаты метровыми слоями вулканического пепла. Затем высвобожденные извержением пыль и вулканические газы закроют Солнце непроницаемой завесой и погрузят мир в "вулканическую зиму", которая может продлиться десятилетиями и, в итоге, приведет к вымиранию огромного количества разновидностей современной флоры и фауны, а то и людей.


Вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. © Ken Lane

Благо, ученые NASA разработали план по предотвращению катастрофы. Они предлагают выкачивать тепло из кальдеры, тем самым предотвращая ее нагревание. Полученную же геотермальную энергию можно превращать в электричество с помощью потока воды, которая по скважине будет подаваться в горячую породу и на выходе возвращаться в виде раскаленного пара. За счет этого будут раскручиваться турбины, генерируя электроэнергию. После того, как вода охладится, ее можно снова подавать под землю. То есть получается ресурсоемкий, экологичный чистый цикл.


Йеллоустонский супервулкан. © trasyy.livejournal.com

В ближайшее время Йеллоустоун вряд ли удастся погасить, однако команда ученых надеется, что их идея привлечет внимание к теме супервулканов.

По материалам: hi-news.ru, life.ru

Показать комментарии 23
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

13
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Как супермаркеты вынуждают вас покупать нездоровые продукты

Большинство людей ходят в магазин за продуктами хотя бы один раз в неделю. Чтобы увеличить ваши расходы, супермаркеты и розничные торговцы используют

11
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.