Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"У нас нет времени на соцсети". Алматинский бизнесмен ввел 5-часовой рабочий день

Теги: Работа

05 ноября 2019, 08:20

22
© Lincoln Company
© Lincoln Company

Порой задумываешься, когда же начать жить для себя, если в сутках всего 24 часа, 16 из которых тратишь на работу и сон? Успешный эксперимент с пятичасовым рабочим днем, например, проводят в Германии. TengriMIX расскажет, какие результаты получили казахстанцы, тоже решившие сократить рабочее время.

Бизнесмен Сергей Сек считает, что большинство казахстанцев перерабатывают и длинный рабочий день - не эффективен.

"Пять лет назад, когда я расширял компанию, у меня были ограничения по здоровью - не мог работать долго. Поэтому решил сократить рабочий день для всех сотрудников: ввел график с 10.00 до 16.00 часов, дал возможность всем сотрудникам трудиться удаленно. В коллективе с радостью приняли новшество, понимая, насколько серьезно теперь нужно подходить к работе, чтобы за это время уложиться с работой", - рассказывает директор Сергей Сек.

В организации 14 сотрудников, и еще четверо - на фрилансе. Компания делает 50 проектов по ивентам и обучению, сопровождает крупные международные бренды по пиару. Основное условие для них: выполнять задачи в срок, развиваться профессионально и лично. Для них нет ограничений: разрешено пользование соцсетями, перекуры или перекусы. Работники сами составляют свое расписание и расставляют приоритеты, чтобы все успеть.

"Мы просто нанимаем разумных и ответственных людей, которые сами распоряжаются своим временем. У нас нет запрета на соцсети, но обычно на это просто нет времени. Еще почти все сотрудники используют соцсети для коммуникаций по работе. В короткий рабочий день необходимо работать быстрее и эффективнее, нет времени на лишние разговоры. Мы обедаем вместе, уходит примерно полчаса. Раньше, помимо совещаний, еще успевали после обеда иногда поиграть в игры или помедитировать", - делится 33-летний алматинец. 

По его словам, пятичасовой рабочий день повысил эффективность компании.

"Один из главных вопросов на собеседовании: чем увлекается кандидат. Потому что важно, чтобы человек реализовал себя не только в работе, но и добивался успехов в своих увлечениях. К тому же его слава в других сферах только во благо компании. Из того, что я вижу по собеседованиям, для казахстанцев возможность развиваться и иметь время для себя, проявлять свои таланты важнее, чем высокая зарплата. Наша зарплата средняя по рынку, но удобный график, рабочая атмосфера и возможности для роста привлекают талантливых кандидатов. По показателям в долгосрочном плане мы точно эффективнее по сравнению с конкурентами. Наша компания растет выше ожиданий уже пять лет", - отмечает молодой человек. 

"Если мы работаем слишком много, помимо периодов с большой загрузкой, это значит, что система работает неэффективно. Работа никогда не заканчивается, желание работать больше - это просто страх что-то упустить и элементарная жадность. Когда я смотрел мюзикл "Счастливые поют" о жизни Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф, то узнал, что дебютный альбом Синатры назывался All or Nothing at All, то есть все или ничего. Он был молодым и амбициозным, хотел получить все, а в "прощальной" песне он поет I did it my way о том, что он не все успел, но прожил жизнь по-своему. Тогда я подумал, насколько важно реализовать себя в жизни. Поэтому хочу построить атмосферу, которая позволит максимально раскрыть профессиональный и личностный потенциал моему окружению. Быть счастливым - важнее, чем все остальное, а это возможно только при гармоничном развитии", - говорит собеседник. 

В компании могут вообще отменить рабочий график и перевести сотрудников на фриланс-модель.

"Вряд ли получится еще сократить рабочий график, но можно его вообще отменить. Оставить только цели и задачи, убрать все условия по рабочему времени. Каждый будет работать, как ему удобно, главное - выполнить задачи. Надо только понять, как в таком формате поддерживать корпоративную культуру", - говорит Сергей.

Бизнесмен ввел пятичасовой рабочий день и рассказал, что произошло через полтора года

© Фото предоставлено Сергеем Секом

Смогли бы вы работать пять часов, не открывая Instagram?

Теги:
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.