Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Торговые связи пастухов древнего Казахстана удивили ученых

05 сентября 2019, 15:30

7
Иллюстративное фото © Ернар Алмабек
Иллюстративное фото © Ернар Алмабек

Ученые сделали интересное открытие о жизни древних пастухов, проведя исследования стоянок бронзового века в Казахстане. TengriMIX со ссылкой на Вашингтонский университет в Сент-Луисе расскажет, какие особенности жизни предков казахстанцев удивили экспертов.

Исследователи изучили ДНК останков овец и коз, извлеченных из так называемого поселения Дали эпохи бронзового века в Джунгарском Алатау Восточного Казахстана. Захоронение относится к 2700 году до нашей эры.


Расположение стоянок бронзового века в ВКО. Фото с сайта wustl.edu

Как выяснили специалисты из команды американских и европейских ученых при поддержке Института археологии Алматы, в это время местные скотоводы кормили животных просом, выращенным в Китае. Это делалось, чтобы скот мог пережить тяжелые зимы. А сам скот по происхождению являлся ближневосточным.


Фото © Ернар Алмабек

"Самым важным открытием стало подтверждение наличия хорошо развитой пасторальной экономики в этом регионе в 2700 году до нашей эры. Это довольно раннее свидетельство одомашнивания животных и самое раннее свидетельство распространения проса за пределы Китая", - сказал соавтор исследования, ученый из Кильского университета Германии Тейлор Гермес.


Фото © Ернар Алмабек

Как подчеркивают специалисты, именно распространение растений и животных по пастбищным равнинам внутри Азии создало торговые связи, которые впоследствии стали знаменитым Шелковым путем. Точная дата его возрождения до сих пор остается загадкой. 


Фото © Ернар Алмабек

"Наши предыдущие исследования выявили наличие археоботанических остатков пшена и проса в высокогорье Казахстана в 2300 году до нашей эры. Однако не было достаточно доказательств, чтобы утверждать, что корм пастухами добыт благодаря торговым отношениям либо выращивался в местности. По этому поводу оставалось только спекулировать. Вполне возможно, что пастухи, жившие в бронзовом веке в поселении Дали, переходили от скотоводства к земледелию и обратно в зависимости от окружающей среды и социальных обстоятельств", - добавляет соавтор исследования, археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Фрачетти.

Также подчеркивается, что появление проса в арсенале кочевников позволило сделать скотоводство более эффективным за счет разделения труда и возможности снизить риски гибели животных зимой.


Фото © Ернар Алмабек

Ранее мы рассказывали, как пастухи, проживавшие в Алайской долине (Ошская область, Кыргызстан) 4300 лет назад, перегоняли по горным маршрутам, которые позже стали частью Великого шелкового пути, таких домашних животных, как коровы, овцы и козы.




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Печенька или диета?" 10 забавных снимков животных, в которых можно узнать себя

Животные - уникальные создания, которые многие привычки и черты характера перенимают у своих хозяев. Нередко можно заметить, что поведение животного

0
"Прокормить 9 детей". 22 эмоциональных снимка с World Press Photo Contest

Сила фотографии не только в возможности запечатлеть момент, но и в способности рассказать целую историю одним кадром. TengriMIX поделится подборкой

0
ДНК-тест помог мужчине найти старшего брата

Появление ДНК-тестов позволяет ответить на вопросы родства и собственных истоков. Но не исключено, что полученный результат породит еще больше

0
Как ацетилсалициловая кислота помогает при различных заболеваниях

Сегодня многие казахстанцы, задумываясь о своем здоровье, а конкретно о состоянии сердечно-сосудистой системы, принимают кроверазжижающие препараты,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.