Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Торговые связи пастухов древнего Казахстана удивили ученых

05 сентября 2019, 15:30

7
Иллюстративное фото © Ернар Алмабек
Иллюстративное фото © Ернар Алмабек

Ученые сделали интересное открытие о жизни древних пастухов, проведя исследования стоянок бронзового века в Казахстане. TengriMIX со ссылкой на Вашингтонский университет в Сент-Луисе расскажет, какие особенности жизни предков казахстанцев удивили экспертов.

Исследователи изучили ДНК останков овец и коз, извлеченных из так называемого поселения Дали эпохи бронзового века в Джунгарском Алатау Восточного Казахстана. Захоронение относится к 2700 году до нашей эры.


Расположение стоянок бронзового века в ВКО. Фото с сайта wustl.edu

Как выяснили специалисты из команды американских и европейских ученых при поддержке Института археологии Алматы, в это время местные скотоводы кормили животных просом, выращенным в Китае. Это делалось, чтобы скот мог пережить тяжелые зимы. А сам скот по происхождению являлся ближневосточным.


Фото © Ернар Алмабек

"Самым важным открытием стало подтверждение наличия хорошо развитой пасторальной экономики в этом регионе в 2700 году до нашей эры. Это довольно раннее свидетельство одомашнивания животных и самое раннее свидетельство распространения проса за пределы Китая", - сказал соавтор исследования, ученый из Кильского университета Германии Тейлор Гермес.


Фото © Ернар Алмабек

Как подчеркивают специалисты, именно распространение растений и животных по пастбищным равнинам внутри Азии создало торговые связи, которые впоследствии стали знаменитым Шелковым путем. Точная дата его возрождения до сих пор остается загадкой. 


Фото © Ернар Алмабек

"Наши предыдущие исследования выявили наличие археоботанических остатков пшена и проса в высокогорье Казахстана в 2300 году до нашей эры. Однако не было достаточно доказательств, чтобы утверждать, что корм пастухами добыт благодаря торговым отношениям либо выращивался в местности. По этому поводу оставалось только спекулировать. Вполне возможно, что пастухи, жившие в бронзовом веке в поселении Дали, переходили от скотоводства к земледелию и обратно в зависимости от окружающей среды и социальных обстоятельств", - добавляет соавтор исследования, археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Фрачетти.

Также подчеркивается, что появление проса в арсенале кочевников позволило сделать скотоводство более эффективным за счет разделения труда и возможности снизить риски гибели животных зимой.


Фото © Ернар Алмабек

Ранее мы рассказывали, как пастухи, проживавшие в Алайской долине (Ошская область, Кыргызстан) 4300 лет назад, перегоняли по горным маршрутам, которые позже стали частью Великого шелкового пути, таких домашних животных, как коровы, овцы и козы.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Белое пятно ВОВ". Как сотни бойцов из КазССР пропали без вести в зимних боях 1942 года

Кестеньгская боевая операция была одним из сложнейших для советской армии эпизодов Великой Отечественной войны. После кровавых боев и больших

0
Ученые вылечили депрессию с помощью магнитного поля

Ученые из медицинской школы Стэнфордского университета успешно опробовали новый метод лечения депрессии с помощью магнитного поля, сообщает

0
"Коронавирус проник в подсознание". Почему не получается заняться собой на карантине

Многие пользователи Сети в первые дни карантина объявили о грандиозных планах по саморазвитию, ведь появилось большое количество времени, чтобы

0
Ученые выяснили, от кого произошли птицы

Ученые поставили под сомнение гипотезу о том, что птицы являются потомками динозавров. TengriMIX со ссылкой на Paleonews расскажет, от кого

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.