Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Топ-20 неординарных песен 2018 года, которые достойны внимания

09 января, 07:15

4
Ясмин Хамдан. Фото andartists.com
Ясмин Хамдан. Фото andartists.com

Душа под музыку - странствует, считала поэтесса Марина Цветаева. Редакция TengriMIX - большой поклонник современной музыки и на этот раз предлагает совершить странствие по разным музыкальным направлениям и жанрам. Музыкальный редактор радиостанции Tengri FM, ведущий, автор программ "Этнозвук" и "Через Вселенную" Денис Максимов составил для наших читателей рейтинг неординарных композиций 2018 года, которые достойны того, чтобы обратить на них внимание и узнать об их исполнителях. 

1. Dead Can Dance - альбом Dionysus. 
"Советую их альбом послушать целиком и полностью, поскольку он является концептуальным. Группа широко известна хотя бы потому, что это их 11-й номерной альбом. Свою историю ребята начали еще в 1981 году в Австралии. Но, опять же, в Австралии тот вектор, который они выбрали в музыкальном звучании, был не столь популярен, и им пришлось перебраться в Британию, где они уже обрели славу и были одними из ведущих артистов инди-лейбла 4AD, специализирующегося на независимой и альтернативной музыке. Dead Can Dance за свою достаточно длинную историю прошли от таких стилей, как dark wave, до new world music, и можно сказать, что они в этом плане являются самым интересным и продвинутым коллективом. Лично я начал свое знакомство с ними где-то в 1994 году, впервые услышав их альбом 1987 года Within the Realm of a Dying Sun. И был поражен этому звучанию, потому что на тот момент из подобного был в доступе лишь Deep Forest, ну и относительно рядом еще Enigma. Но Dead Can Dance показал совершенно иную глубину и широту world music".

2. Дельфин - "387", альбом "442".
"Именно так назвал свой альбом такой известный исполнитель, как Андрей Лысиков, он же Дельфин. Этот человек всегда впечатляет и создает ощущение, что его прогресс бесконечен. От альбома к альбому у него появляются новые формы и новые звучания. И этот альбом не исключение. Дельфин сменил полностью свой состав, усилив его: появились и басист, и барабанщик, и все это звучит вживую. И сам он также играет на синтезаторе и на ряде секвенсоров (Программа для записи и дальнейшего сведения музыкальных композиций. - Прим. ред.). Альбом имеет очень яркую и отчасти политическую позицию. Как сам Андрей говорил в своих интервью, он столько накопил в себе околополитической информации, что ему было трудно удержаться, чтобы не записать такой альбом".

3. Хаски - "Человек в Интернете".
"Усилим ноту русскоязычного хип-хопа - от Дельфина переходим к рэперу Хаски. Дмитрий Кузнецов, уроженец Улан-Уде, родился в 1993 году, то есть это совсем молодой парень, за плечами которого уже три альбома. Хочется отметить такой трек, как "Пуля Дура". Хотя есть и более весомые композиции, такие как "Иуда", "Ай". Если говорить непосредственно о творчестве самого Хаски, то это некая новая форма русскоязычного хип-хопа, с одной стороны он очень остро социален в своих текстах, а с другой стороны Дмитрий нашел достаточно интересную универсальную форму, когда метафора настолько сильна и настолько необычна, что нет прямого указания на ту или иную тему. Все очень иносказательно получается у него. Благодаря Олегу Ходыкину Хаски побывал с концертом в Алматы. Концерт был очень впечатляющим. Зал был полон, солдаут за полтора месяца до даты концерта. Это говорит о том, что артист очень актуален у нас в Казахстане, в частности в Алматы. Отмечу, что у него полностью живое выступление, хотя часть материала исполняется под семплы. Тем не менее энергетика его впечатляет, и однозначно что-то новое есть в его творчестве".

4. Lindemann - Mathematik.
"Следующий участник хит-парада имеет металл-индастриаловое или индастриал-металловое звучание. Речь идет о проекте Lindemann, который буквально 7 декабря посетил Алматы. Концерт удался на славу. Помимо этого, была презентация книги Тилля Линдеманна, которая проходила в "Меломане", Алматы, и собрала гигантское количество поклонников его творчества. Линдеманн является вокалистом крутейшего немецкого состава из Восточной Германии Rammstein. Композиция Mathematik, как и все его творчество, несет в себе мегагротескный стеб над всем нашим человеческим обществом. Мессендж Линдеманна полон стеба, самоиронии, то есть, увидев клип, вы наверняка поймете, о чем идет речь".

5. "Аквариум" - "Время N", альбом "Время N".
"Следующая композиция принадлежит кисти великого художника и музыканта Бориса Гребенщикова. Этот релиз является продолжением предыдущего лонгплея, который называется "Соль" и вышел в 2012 году. То есть в этих двух своих альбомах Борис Борисович выдает по полной, ибо накипело у "динозавра русского рока" по самое не хочу. И все, что он думает, в этих двух альбомах присутствует в полной мере. Видимо, молчать нет сил у человека, так как за это время случилась масса поводов. Что в 2014-м, что в 2018-м. Сам по себе альбом звучит достаточно тяжело и нетипично для "Аквариума" с одной стороны, с другой стороны в состав входят все те же музыканты. И когда Борис Борисович выражает свои негативные мысли, то называет это своим именем, чтобы это не распространяло какое-то негативное влияние на всех остальных членов группы и непосредственно на явление "Аквариума" как таковое".

6. Unkle - сингл Armour.
"Проект Unkle во главе с Джеймсом Лавером. Новый трек вышел в виде сингла в октябре минувшего года, он предвосхищает выход лонгплея, который будет называться The Road: Part 2 и выйдет в следующем году. Проект Unkle наряду с такими коллективами, как Portishead и Massive Attack, доводит стиль трип-хоп до состояния бриллианта, и вы можете это оценить, прослушав одноименный трек".

7. iRon J - сингл Summercomming.
"Под этим никнеймом скрывается Роман Главатских, который проживает в городе Темиртау, казахстанской металлургической столице. Роман давно уже работает над битами, профессиональный битмейкер, выпустил ряд мощнейших миксов, ремиксов на всевозможные известные треки, в том числе это The Notorious B.I.G. и композиции Батырхана Шукенова. Человек с очень неоднозначным музыкальным вкусом и со своей подачей материала".

8. Yasmin Hamdan - Douss, альбом Al Jamilat.
"Сингл принадлежит ливанской ethno world диве Ясмин Хамдан. Исполнительнице удается создать очень интересный неповторимый симбиоз из электроники, инди-музыки и этнических мотивов Ближнего Востока. За плечами Ясмин 9 полноценных релизов. Композиция Douss отличается игривым и праздничным настроением".

9. Hapanasasa - сингл "Я спрошу". 
"Вайб в стиле даб алматинского проекта Hapanasasa и его бессменного лидера Дамира Рамиреса Ака, который ныне проживает между Санкт-Петербургом и Алматы. Трек называется "Я спрошу". Слушать громко, можно пританцовывать. Хочу отметить, что Дамир - один из первых, кто начал пропагандировать, развивать даб-культуру в Казахстане. И все его работы, альбомы служат тому доказательством. Очень известный состав как в Алматы, так и во всем Казахстане. Зачастую этот коллектив можно наблюдать на всевозможных этно-электронных фьюжн-фестивалях в России. То есть Дамир очень активно гастролирует и показывает свою музыку широкой публике".

10. YES/NO/NOTSURE - сингл Land of Maniac’s. 
"Бодрые инди-карагандинцы. Действительно, Караганда - это земля каких то невероятных музыкальных маньяков. И этот проект тому подтверждение. Коллектив собрался буквально в минувшем году, был уже ряд выступлений, в том числе выступали на одном инди-фестивале в Алматы. Публика встречала очень радостно и танцевала, так как ребята замешали такой своеобразный музыкальный отвар, в основе которого, как мне кажется, лежит даже бигбит от Chemical Brothers".

11. Molto Loud - "Осень".
"Еще одни апологеты инди-культуры. На этот раз это алматинский коллектив с треком "Осень". Ребята уже весьма зарекомендовали себя как молодой, прогрессивный и очень качественный коллектив. У них практически каждый месяц концерты, записываются новые треки и снимаются клипы. Еще хочу заметить, что за свою небольшую историю группа обзавелась немалой армией фэнов".

12. Gus Gus - Don’t Know How to Love, альбом Lies Are More Flexible.
"Ветераны электронной исландской сцены Gus Gus. Их альбом 2018 года, который называется Lies Are More Flexible, является 10-м в их дискографии. Воплощайте свои самые старые идеи и старайтесь быть как можно более оригинальными - так описал пластинку лидер группы Даниель Аугуст Харальдсон. Это трио из Рейкьявика заявило о себе еще в конце 90-х и до сих пор не сдает позиции. За 20 с лишним лет Gus Gus успели поработать практически во всех жанрах электронной музыки - от синти-попа и трип-хопа до хауса и транса".

13. City & Shivers - сингл Whispers.
"Казахская кудахтающая индюшка - дух Лондона на уютных улицах Алматы, слияние разных культур, звучание нашей музыки" - вот что я нашел об этой группе в их профайле на ресурсе ВКонтакте. Это группа уже хорошо известна в Казахстане. Очень хорошо себя зарекомендовали как качественный и интересный коллектив. Выступают на разных площадках, клубных, также делают большие сольники. Слушаем и наслаждаемся".

14. Скриптонит - сингл "Мультибрендовый".
"Очередная порция русскоязычного хип-хопа с казахстанским интерфейсом. Речь идет о Скриптоните. В его популярности уже никто не сомневается, человек собирает стадионы. Трек, который хочу предложить к прослушиванию, называется "Мультибрендовый", вышел осенью 2018-го. Как обычно, Адиль ищет новые способы, формы и новые смыслы".

15. The Ravenmockers - сингл Nocturnal Terror.
"Наряду с большим количеством представителей инди-музыки на просторах Казахстана существуют и другие коллективы, исповедующие гитарную музыку, но в иных ее ипостасях. Таким примером служит коллектив из Алматы под названием The Ravenmockers. Слышу отголоски такого американского бэнда как Black Rebel Motocycle Club, также есть некие настроения еще более древних команд, которые играли гаражный рок с двухструнным безладовым басом и баритоновым саксофоном. Речь идет о нью-йоркской группе Morphine. Особый шарм и изюминку придает женский вокал Ravenmockers. Выступает на фестивалях, мне кажется, нам не хватает большего количества подобных коллективов".

16. "Кровосток" - "Москва-область", альбом "ЧБ".
"Отцы абстрактного рэпа - московская группа "Кровосток". В этом году вышел их новый альбом, который называется "ЧБ". С группой у меня есть некая история. В 2005 году занимался организацией фестиваля "Твой формат". На него приглашали коллектив Найка Борзова, и его менеджер принес мне флешку: "Смотри, здесь есть тайный андеграундный альбом почти никому не известного коллектива "Кровосток". Спрашиваю, что за жанр, отвечает - рэп. Говорю, извини, рэп не особо слушаю, но он убедил послушать. Послушав альбом, особенно трек "Биография", я понял, что, оказывается, рэп тоже может быть интересным, и впоследствии стал большим поклонником коллектива. Опять же, "Кровосток" - это одно из редких явлений, которое является своеобразным архипелагом, расположенным в стороне от всей волны нового русскоязычного хип-хопа, то есть парни играют такой олдскульный вариант, но в то же время все у них получается по-своему. Они никогда не принадлежали к какому-либо клану или группировке хип-хопа. Это люди, которые всегда стояли особняком".

17. Fugawz - сингл "Любить".
"Карагандинский коллектив имеет за плечами долгую историю. Выпустили два или три номерных альбома. Ребята превзошли рамки тех или иных стилей, позволяют себе бесконечный поиск какого-то формата, и вашему вниманию представлен их самый свежий трек, который называется "Любить". У группы сменился состав, и от этого, соответственно, поменялось звучание. Коллектив имеет большую историю и большое количество поклонников по всему Казахстану, кто специально ждет их концертов. Очень важно, чтобы в Казахстане авторская музыка развивалась и поддерживалась всячески".

18. Underworld - Universe of Can When Back EP Drift episode 1.
"Короли британской техносцены. Без их композиций наверняка не были бы культовыми такие фильмы, как "Траспоттинг" ("На игле") и "Хакеры". Проект своим творчеством причастен в полной мере к британской рейв-культуре, так как под их треки отплясывали сотни тысяч людей и до сих пор это делают. В этом году уже выпускали совместный альбом с не менее культовым персонажем, таким как Иги Поп, но буквально к концу года они выпустили мини-альбом под названием Drift episode 1. Ожидается, что будут и следующие альбомы или просто продолжение этого альбома. Это мировая легенда танцполов".

19. "Курара" - сингл "Вечер. Осень. Музыкалка".
"Российский коллектив из Екатеринбурга. Группа имеет многолетнюю историю, начавшуюся еще в 2000 году. У коллектива очень интересный подход к музыке. Он по-настоящему какой-то театральный. В творчестве "Курара" можно услышать эхо таких коллективов, как "Текила джаз" и Евгения Гришковца с его "Бигудями". Всякий трек у этой команды является пьесой, театральной настоящей пьесой. Это музыка для взрослых - adult contemporary. То есть поколение 70-х много чего найдет в их композициях, возможно даже услышат собственные мысли". 

20. "Треснутый оркестр" - сингл "Жетiген".
"Еще одно музформирование из Караганды. Ребята совсем недавно записали большой альбом, посвященный казахскому инструменту жетыген, точнее легенде о его происхождении. Релиз получился в виде коллекции современных кюев на тему жетыгена, при этом, помимо традиционных казахских инструментов, таких как жетыген и кыл кобыз, звучат испанская гитара и бас-укулеле. В результате вышел очень интересный симбиоз, эдакий мультикультурный фьюжн. Лонгплей сам по себе - готовый саундтрек к историческому артхаусному фильму. Идея альбома очень интересна, музыкальное полотно практически не страдает от перегруза композиционности и далек от типичных музыкальных структур, все очень естественно, интуитивно и атмосферно".

А что вы посоветуете послушать из новинок минувшего года?

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

7
10 интересных фактов о Туркестане, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана" расскажут об одном из древнейших городов нашей страны - Тур­кестане.

5
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

16
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.