Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От терактов до материнского инстинкта - о чем пела солистка The Cranberries

16 января, 11:31

14
© Arben Celi / Reuters
© Arben Celi / Reuters

15 января ирландская певица и солистка рок-группы The Cranberries Долорес О'Риордан в возрасте 46 лет скоропостижно скончалась. В память о ней TengriMIX составил подборку ее известных песен и рассказывает историю их создания.

Zombie

В 1993 году в ирландском Уоррингтоне произошел двойной теракт, организованный боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА). При взрывах погибли два мальчика - Джонатан Бол и Тим Пэрри. Долорес была настолько потрясена произошедшим, что решила посвятить погибшим детям песню. Зомби в ее композиции - это террористы ИРА, по вине которых гибнут люди. "Я не вижу разницы между англичанами и ирландцами, между Боснией и Сербией, между католиками и протестантами; те, кто убивает детей, - настоящие зомби, идиоты, живущие вчерашним днем", - поделилась Долорес. Вскоре после выхода песни боевики ИРА объявили о прекращении боевых действий и впервые заговорили о перемирии.

Dreams

Первый сингл c дебютного альбома Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We? 1993 года называется Dreams ("Мечты"). На эту песню было снято три версии клипа, причем каждая - с существенными изменениями. Также композиция была исполнена группой на фестивале Woodstock Revival в 1994 году. Она звучала в таких фильмах, как "Чунцинский экспресс", "Карманные деньги", и в трейлере к картине "Улыбка Моны Лизы".

Ode to my family

21 ноября 1994 года песня Ode to my family ("Ода моей семье") была выпущена в качестве второго сингла с альбома No Need To Argue. Эта баллада стала хитом в большинстве европейских стран (четвертое место во Франции, пятое в Великобритании), но была менее успешной, чем Zombie.

"Знаете, я потратила много времени, пытаясь уйти из родительского дома, избавиться от контроля родителей, хотела быть бунтаркой, ну и все в этом роде. Я убежала из дома против воли моей мамы. И я думаю, тогда-то я и поняла, как сильно я по ним скучаю. Поняла, как хорошо было дома", - рассказывала Долорес в одном из интервью. Именно об этом ее песня - о тоске по прошлой жизни, когда она была ребенком.

Will You Remember?

В июле 1994 года солистка The Cranberries вышла замуж за гастрольного менеджера группы Duran Duran Дона Бартона, с которым развелась в 2014 году. Именно в тихой заводи семейной жизни Долорес нашла спасение, когда из-за изматывающей карьеры она была доведена до нервного истощения на грани анорексии. Своему мужу певица тогда посвятила одну из самых красивых баллад альбома 1996 года Will You Remember? ("Будешь ли ты помнить?").

"Однажды я ехала встречать мужа в аэропорт и думала, обратит ли он внимание на те мелочи, которые я сделала специально для него: помада, прическа, наряд, все то, что мужчины обычно не замечают..."

Animal Instinct

В начале 97-го О'Риордан узнала, что беременна. Большинство песен она стала посвящать ребенку. Это и Baby blues, и замечательная You and me, и, конечно же, Animal Instinct ("Животный инстинкт"). Естественно, в композиции речь шла не о сексе или голоде, а о материнском инстинкте. Долорес вспоминала, что идея песни родилась у нее во время традиционного утреннего чаепития, когда она прислушивалась к своим новым ощущениям и внезапно осознала, что могла бы убить любого, кто бы осмелился нанести вред ее ребенку. Недаром источник вдохновения - чашка чая - будет фигурировать не только в тексте, но и на обложке сингла Animal Instinct. К слову, у Долорес осталось трое детей. 

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как превратить брутала в мямлю, рассказали психологи

Давно известно: чтобы сделать из мужчины подкаблучника, годится все – сковорода, кастрюля, дверной замок, люстра, любой практически предмет.

4 1
Уничтожил 252 фашиста. О бесстрашном подвиге воина Абиля Нусупбаева

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На рассвете войска фашистской Германии внезапно атаковали Советский Союз. Казахстанцы

10 1
Любвеобильный болельщик извинился перед журналисткой за поцелуй в прямом эфире

Очень приятно, когда человек осознает свои ошибки и может извиниться за необдуманные поступки. Иногда на это уходит много времени. Но не

7 1
Эксперимент: Как быстро охладить машину в летний зной

Машина нагрелась под палящим солнцем так, что невозможно сесть в салон? С этой проблемой сталкивался, пожалуй, каждый автолюбитель. А вот как

27 1
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.