Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Теннис в камзоле, хоккей в чапане. Художница из Актобе соединила спорт и традиции

17 января, 08:12

10
© Фото предоставлено Самал Кантар
© Фото предоставлено Самал Кантар

Что получится, если объединить историю, культуру и спорт? Художница-самоучка из Актобе решила попробовать поэкспериментировать с различными образами девушек, нарядив их в национальную одежду и экипировав спортивным инвентарем. TengriMIX поделится необычными иллюстрациями и расскажет, что вдохновило художницу.

В Сети девушка известна как Самал Кантар. Она предпочитает держать в секрете информацию о себе, раскрывая лишь возраст - чуть больше 20 лет.

Рисованием Самал увлеклась в 5-м классе, три года ходила в кружок, но потом надолго забросила это дело. Но, поступив в университет, она вернулась к искусству, но уже к компьютерному. А в 2017 году попробовала поработать в национальной тематике, с тех пор это ее любимое направление.

"Мне нравится эстетика казахской одежды, обожаю украшения в национальном стиле. В своем Instagram на эту тематику я выложила больше 30 работ, но в копилке у меня сотни набросков и эскизов, которые в будущем тоже найдут своего зрителя", - отмечает Самал.

Главный персонаж иллюстратора - стройная девушка лет 20 с длинной косой, любящая спорт. Национальная одежда и украшения прорисованы до мельчайших деталей. К примеру, на этой хоккеистке золотой шелковый чапан, переливающийся орнаментами. На шее серебряный алқа мойын с красным рубином.

"Спорт - это здоровье, красота, сила. Многие художники обращались к женскому образу как к источнику вдохновения, я тоже так делаю. Чтобы фантазировать и творить, я просматриваю фотографии, чаще музейные служат мне основой. У меня есть архивные фото Эдвардианской эпохи из истории Соединенного Королевства, это начало XX века, на них девушки, занимающиеся разными видами спорта, в красивых платьях. Так зародилась идея нарядить моих персонажей в казахский костюм", - рассказывает художница.

 

В портфолио автора много работ на животрепещущие темы, это события, которые происходят в стране и широко обсуждаются казахстанцами.

"Мое образование и профессия никак не связаны с творчеством. На холст я выливаю свои ощущения, отношение к какой-либо ситуации. Не преследую глобальных целей и не собираюсь провоцировать публику. В основном у меня адекватная аудитория, но есть уятмены, которые как ложка дегтя в бочке меда, и эта ложка порой портит настроение", - поделилась собеседница.

На создание изображений у жительницы Актобе уходит до нескольких дней. Рисует она дома, в свободное время. Сейчас художница работает над комиксом образовательного направления.

Автор: Сахибам Садырова

© Фото предоставлено Самал Кантар

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Старушка спрятала от родных 9 миллионов долларов и отдала их на благотворительность

Деньги. Порой люди трудятся ради них, не жалея ни сил, ни времени. Но ведь в итоге уходят ни с чем. Поэтому если и оставить накопленное кому-то,

0
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.