Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Тайны смеха за кадром

27 мая 2014, 18:34

2
Иллюстрации: журнал «Костер», 1988 г. ©esquire.ru
Иллюстрации: журнал «Костер», 1988 г. ©esquire.ru

Мужчина по имени Иван, который зарабатывает на жизнь тем, что смеется за кадром сразу в нескольких российских сериалах, рассказал журналу Esquire о тонкостях своей профессии.

"Нас называют группой смеха - мы сидим за кадром во время съемок телесериала и в нужный момент смеемся над сценами, которые разыгрывают актеры. Эта профессия возникла три года назад, когда на нашем телевидении появились ситкомы, созданные по американскому образцу. Основной костяк нашей группы состоит из 5-6 человек, которые занимаются этим постоянно и кочуют из сериала в сериал. Мы смеялись на всех сезонах "Моей прекрасной няни", "Полного дома", "33 квадратных метров", уже третий сезон смеемся на "Счастливы вместе". Наше дело - оценить юмор, и мы его оцениваем", - рассказывает о своей "смешной" профессии собеседник.

Как оказалось, к этой работе существует много требований. Во-первых, нельзя смеяться слишком громко или чересчур задорно, чтобы не отвлекать актеров от работы или чтобы своим смехом не вызвать смех у самих актеров. Во-вторых, необходимо укладываться в хронометраж эпизодов. Нельзя смеяться слишком коротко, отрывисто или, наоборот, слишком долго, чтобы не налезать своим смехом на реплики актеров, иначе будет брак по звуку и придется переснимать дубль.

"Во время съемок режиссер очень часто смотрит на нашу реакцию на ту или иную комедийную сцену. Если чувствуется, что шутка натянутая, а смех вялый, то сцену переигрывают. Выкидывают или добавляют какие-то реплики, что-то меняют на съемочной площадке, и все начинают работать. Съемочный процесс достаточно нудный, и актеры, бывает, повторив по двадцать раз один и тот же текст, сами перестают догонять какие-то шутки. "Посмотрите, как вы работаете, - говорит актерам в таких случаях режиссер. - Даже группа смеха не смеется", - рассказал Иван.

Люди из группы смеха во время съемок очень устают. Большая нагрузка на связки. Со временем голос привыкает. После первого месяца работы он сильно садится, но со временем восстанавливается. Работникам приходится есть леденцы от кашля, пить горячий чай и кофе, молоко с медом. Ежедневно они работают около 10 часов - полный съемочный день, но это не значит, что они все время хохочут без остановки. В течение дня смеются работники где-то 40 минут. "Все остальное время мы пухнем от безделья, не зная, чем себя занять и куда деть. Это значительно тяжелее, чем смеяться двадцать дублей подряд над одной и той же шуткой. Можно научиться смеяться через силу, механически, можно научиться смеяться, когда не смешно или не хочется из-за домашних проблем и плохого настроения. Но очень тяжело привыкнуть к тому, чтобы каждый день высиживать по много часов без дела на съемочной площадке. Читать книжки или учить иностранный язык, как нам часто советуют, в таких условиях невозможно. Иногда сидишь и думаешь, когда уже этот творческий процесс закончится. Именно поэтому на этой работе многие долго не выдерживают", - пожаловался Иван.

"В Америке, как я знаю, все построено иначе. Там режиссеры собирают большие трибуны со зрителями в огромной студии, актеры целую неделю репетируют, чтобы потом с одного дубля вживую разыграть эпизод сериала перед настоящей аудиторией. У нас таких больших съемочных павильонов нет, поэтому все скромнее - наши группы смеха редко насчитывают больше трех-пяти человек", - рассказал собеседник.

Платят за эту работу весьма скромно - примерно как актеру массовки. Ставки на сериале очень смешные, даже для группы смеха. "Если бы ставку одного актера делили на всю группу смеха, то мы сидели бы здесь круглыми сутками и смеялись до пенсии. Работать за те деньги, что мы получаем, можно либо от безысходности, либо из любви к искусству. Конечно, каждый из нас еще на что-то надеется, но пока ничего не поделаешь. Приходится смеяться. Работа есть работа", - добавил Иван.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кто создал ваш образ жизни, и какова причина 40-часовой рабочей недели

TengriMIX делится с вами интересными размышлениями канадского блогера Дэвида Кейна об эффективности рабочего графика, современном обществе потребления

5 1 627
Первый в мире человек, преодолевший вплавь опасную Амазонку

Словенец Мартин Стрел - профессиональный гитарист. Ему 62 года, он любит плотно поесть и выпить пива или вина; неудивительно, что у него животик.

5 1 153
Забей на все

Когда уже сил нет бороться, порой важно просто отпустить ситуацию - прекратить беспокоиться и сказать "мне все равно". Именно об этом очередная

1 2 186
Как афганка поменяла взгляды имамов на женское образование

Важность хорошего образования неоспорима, но оно и сегодня остается роскошью, доступ к которой есть не у всего населения как развивающихся,

7 1 272
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.