Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Тараз: о величии и славе древнего города купцов

12 августа, 00:03

18
Фото Алибек Бегалинов
Фото Алибек Бегалинов

Тараз - один из древнейших городов Казахстана. Ему приписывают первенство во многом: первый мегаполис, первая построенная в Казахстане мечеть, первое медресе и так далее. С 2011 года в городе возобновлены раскопки. Это значит, что археологам предстоит узнать еще много о загадках и тайнах древнего города. TengriMIX предлагает совершить путешествие в цитадель купцов, влюбленных и ремесленников.

Кто основал Тараз?

Пол толщами асфальта современного Тараза более 2 тысяч лет истории. Город пережил множество кровопролитных набегов и войн, хранит в себе тайны и удивительные истории любви, является колыбелью исламской культуры в Казахстане. Тараз в своих произведениях воспевали величайшие поэты средневековья - Хафиз, Омар Хайям, Руми и другие. Город был центром и многих крупных племен – каркулов, тюргешей, столицей караханидов. Когда точно был основан город - никто не знает. Есть предположение, что случилось это еще до нашей эры. Тараз старше Великого Шелкового пути. По крайней мере, об этом свидетельствуют китайские источники. В 138 году из Китая в сторону Запада двинулся первый посольский караван. Он сопровождал князя Чжан Цзяня, посланного императором У Ди в неведомые страны Запада. Караван прошел из центра Китая в Центральную Азию и дал начало Великому Шелковому пути. Этому каравану обязан своим первым упоминанием и наш казахстанский город. Впрочем, ученые считают, что до этого упоминания город на берегу Таласа уже существовал.

В исторической литературе приводится такой факт, что в 46 году до нашей эры предводитель северных гуннов Чжичжи был приглашен кангюями в союзники против усуней. Союзничество, однако, вскоре распалось. А Чжичжи увел свое войско в верховья Таласа и построил там крепость с цитаделью и двумя оборонительными стенами (наружной деревянной и внут-ренней земляной с башнями). В течение двух лет на стройке ежедневно трудились 500 человек. Завершив строительство, Чжичжи приступил к разбойным набегам на соседей, в том числе на своего прежнего врага – Китай. Обеспокоившись нарастающей опасностью вторжения Чжичжи в Китай, император двинул к крепости на реке Талас свои войска. К нему присоединились усуни и кангюи. Союзники окружили крепость, сожгли наружную стену, проломили внутреннюю, ворвались в цитадель и всех уцелевших при штурме пленили. Чжичжи, вся его семья и многочисленные родственники (полторы тысячи человек) были обезглавлены. Голова Чжичжи была отправлена императору, а рядовые пленные отданы в рабство. Что это была за крепость на реке Талас? Могла ли она быть прародителем современного Тараза? И сколько лет тогда городу? Ученые склонны считать, что крепость Чжичжи была предтечей Тараза, однако достоверных фактов, подтверждающих это, пока не найдено. Говорим – пока, поскольку раскопки на месте древнего городища продолжаются, и вполне возможно, что скоро эта гипотеза будет подтверждена. На данный момент найден полуметровый слой, относящийся к первым векам нашей эры, который отбрасывает все сомнения о древности города.

Расцвет древнего города и развитие исламской культуры

За свою 2-тысячелетнюю историю Тараз пережил многое – и наводнения, полностью опустошившие город, и бесконечные войны, и годы полного забвения. Именно здесь, по преданиям, тюркский каган Дизабул в 568 году принимал посольство Юстиниана II из Византии во главе со стратегом Земархом. В древнем Таразе решали вопросы заключения военного союза против возможных врагов, и о торговле шелком, и о многом другом. Был казахстанский город и важной узловой точкой на маршруте Великого Шелкового пути. Сюда съезжались купцы из разных стран мира, а на берегах Таласа работали умелые мастера-шелкопряды. Летописцы утверждают, что их шелка мало в чем уступали златотканной китайской и индийской парче и даже византийскому пурпуру. Большого мастерства во времена караванной торговли достигло ювелирное искусство. В исполнении изделий путем ковки и литья таразским ремесленникам равных не было. Доказательство тому - ритуальный казан мавзолея Ахмеда Ясави в Туркестане, который по сей день потрясает паломников своим величием и красотой исполнения.

Наибольшего расцвета город достиг в X-XII веках, когда караханиды сделали Тараз своей столицей.

О былом величии свидетельствуют разветвленная сеть водопроводов из глиняных труб, остатки архитектурных сооружений, мощеные улицы, а также многочисленные изделия искусных мастеров, найденные при раскопках.

Сегодня полюбоваться всем этим наследием можно в парке "Древний Тараз", открывшемся в 2015 году.

О первой в Казахстане мечети

Караханиды первыми приняли ислам. Подтверждение тому – найденные в 2006 году близ мавзолея Карахана остатки первой в стране мечети, построенной в Х веке. Свидетельством этому является то, что это именно мечеть, а не любое другое сооружение. Об этом говорят колонны, построенные по арабскому образцу, и обращенный на запад михраб. Впрочем, до того как стать мечетью, историки считают, что этот храм был христианским, точнее несторианским. Его построили в VI-VII веках, а после на фундаменте воздвигли исламскую святыню.

Кто же построил мечеть? Ученые единодушны во мнении, считая, что это был саманидский правитель Исмаил ибн Ахмед. Именно он в 893 году завоевал город и обратил местное население в ислам. Сегодня отреставрированный объект является музеем под открытым небом на территории Тараза и радует глаз многочисленных туристов.

Легенда о Карахане и Айша-биби. Мавзолеи любви

Обессмертил Тараз и удивительную историю любви – между караханидским правителем и дочерью его врага. В молодости, как повествуют легенды, предводитель Караханидского государства Ша-Махмуд Бугра Карахан был влюблен в красавицу по имени Айша, дочь своего заклятого врага. Не надеясь получить благословение отца девушки, батыр Карахан ворвался в аул, схватил свою возлюбленную и умчался прочь. Отец девушки направил вслед за ними своих стражников и приказал убить обоих. Долго бежали влюбленные, спасаясь от погони. Устав за несколько дней непрерывной скачки, девушка решила искупаться в реке Асу, на берегу которой они остановились отдохнуть. Но стражники отца и тут подстерегли их. Они подложили в головной убор девушки - саукеле - маленькую степную гадюку. Айша-Биби потеряла сознание, и по всему было видно, что она умирает. Тогда батыр Карахан поднял ее на руки и понес в ближайший аул к мулле, чтобы тот благословил их. Всего несколько минут длилось их семейное счастье. Айша умерла на руках батыра. В тот же час и день Карахан поклялся любить ее вечно. Неподалеку с мавзолеем Карахан построил и себе мазар, чтобы после смерти быть вместе с любимой.

12 километров отделяют влюбленных. А построены мавзолеи на одной прямой так, чтобы последний луч солнца касался обоих. Карахан прожил до 95 лет, из которых последние 15 лет посвятил молитвам. Сегодня оба мавзолея - мавзолей Карахана и Айша-биби в Таразе - прекрасные образцы зодчества XI-XII века.

Мистический Тектурмас

Еще одним выдающимся объектом истории города служит Тектурмас – памятник XIV века. Многие начинают экскурсию по Таразу именно отсюда. В переводе с казахского "Тектурмас" означает "гора, которая стоит не просто так". Считается, что здесь покоится Султан Махмуд хан. По одной из легенд он был местным святым, по другой – главнокомандующим войсками Караханидов. Несмотря на то, что мавзолей был полностью разрушен еще в начале ХХ века, по сохранившейся фотографии его удалось восстановить. По преданиям, Тектурмас жил в ХІ веке, слыл умелым военачальником, смелым батыром и к тому же являлся исламским миссионером. Его настоящее имя – Султанмахмут Шах, а Тектурмасом его прозвал народ. Он был очень беспокойным человеком, все держал под контролем и часто устраивал проверки. А потому народ говорил: "Смотрите, снова идет беспокойный Тектурмас". С годами за ним закрепилось это прозвище. После смерти Тектурмаса местность, являющаяся перекрестком девяти дорог Шелкового пути, приобрела сверхъестественные особенности. Летописцы рассказывают, что нередко торговые караваны без веской причины останавливались вблизи этого места. И только после прочтения Корана и выполнения определенных ритуалов, они могли продолжить свой путь. Тектурмас относят в памятникам сакрального Казахстана. Этому есть и научное объяснение - как показали исследования, над этой возвышенностью проходит меридиан. И во время утреннего намаза здесь нередко слышны особенные мелодии. Существует еще версия, что у основания музея есть грот, ведущий подземным тоннелем в Акыртас. Однако, найти его пока никому не удалось.

Экскурсии по древнему городу
Экскурсия по Таразу обычно затягивается на целый день. Помимо упомянутых мавзолеев и мечети, туристам предлагают посетить мавзолеи Бабаджи-хатун (наставницы Айша-биби), средневековую баню Кали-Юнуса, мечеть Абдыкадара, остатки караван-сарая и многое-многое другое. Большинство этих памятников были возведены в эпоху "золотого века" для Тараза - в X-XI веках, когда правили караханиды.

К сожалению, после расцвета город ждали несколько веков забвения. В 1220 году Тараз был осажден войсками Чингисхана и до основания разрушен. И лишь в конце XVIII века вблизи его развалин вновь возникла жизнь – была построена крепость и стал быстро отстраиваться новый город. За свою бурную историю Тараз сменил множество имен: в начале XIX века его называли Наманган-коче, в конце того же века - Аулие-Атой. Людям XX века город известен уже под именем Джамбула. Впрочем, пару лет (с 1936 по 1938 год) Тараз успел назваться еще и Мирзояном. Наконец, в 1997 году городу было возвращено его историческое наименование – Тараз. То имя, с которого собственно и начиналась его многовековая история. Почему именно Тараз? По одной версии, именно так называли местность арабы, в силу специфики языка слово Талас стало звучать как Тараз. Согласно другой версии, Тараз произошел от казахского слова "весы" и расцвета международной торговли. Город был узловым центром степного маршрута Великого Шелкового пути, а без весов торговли быть не может. Что бы ни означало слово "Тараз", ясно одно – сегодня это один из самых древних и самых богатых в плане исторического наследия городов Казахстана. И стоит провести в городе не несколько дней, а сразу несколько месяцев, чтобы изучить это наследие сполна. Туристические фирмы Тараза предлагают несколько туров: "Экскурсия по Таразу и области", "Памятники любви и верности", "Загадочный Акыртас", школьные экскурсии. Стоимость всех туров начинается от 1 200 тенге за человека. Цена зависит от количества человек в группе и способа передвижения, что привлекает многих желающих-путешественников.

Текст и фото Алибек Бегалинов 

Показать комментарии 18
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

11
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.