Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Талгата Бегельдинова увековечат в Нур-Султане в образе гордого летчика

13 марта 2021, 09:15

63
Эскиз памятника Талгату Бегельдинову
Эскиз памятника Талгату Бегельдинову

В Нур-Султане готовятся установить памятник дважды герою Советского Союза, легендарному летчику Талгату Бегельдинову. Его разместят на проспекте Жеңіс. TengriMIX выяснил, как будет выглядеть памятник и когда его планируют открыть.

Как рассказали в Управлении культуры Нур-Султана, идею создания памятника Талгату Бегельдинову поддержали 1 сентября 2020 года в Алматы во время встречи с участием дочери героя Галины Бегельдиновой и представителями попечительского совета благотворительного фонда имени Талгата Бегельдинова. Они выразили желание установить памятник в сквере по проспекту Жеңіс на пересечении улицы Талгата Бегельдинова, напротив здания Министерства финансов Казахстана.

Эскиз памятника Талгату Бегельдинову

Над проектом работают скульптор Нурлан Далбай и архитектор Расул Сатыбалдиев. Почти семиметровый памятник выполнен из бронзы и гранита (высота скульптуры - три метра 62 сантиметра, а высота постамента - два метра 70 сантиметров, также будет установлен 45-сантиметровый подиум).

"Талгат Бегельдинов изображен молодым в годы Великой Отечественной войны. В тот момент, когда выполнил очередное задание. У него напряженный взгляд после полета и битвы, он уставший, но горд тем, что сделал свое дело. На герое форма летчика, теплая куртка и сапоги. В правой руке он держит свой шлем. А на его груди красуются медали. Скульптура стоит на диске", -  поделился архитектор Расул Сатыбалдиев. 

По его словам, работы еще продолжаются: бронзовая скульптура практически готова и находится в Нур-Султане, а вот гранит нужно транспортировать из Алматы.

"Работа очень интересная, но не все было так легко. Самое главное было отобразить образ героя в объеме. Как только нам дадут разрешение по месту, подготовим фундамент, благоустроим вокруг и установим памятник. А его будущее расположение - площадь Победы - мы считаем символическим, поскольку на территории есть праздничные лозунги, при проведении демонстраций будет ощущаться особая атмосфера патриотичности, гордости и почета наших героев Великой Отечественной войны", - считает архитектор. 

Открытие памятника Талгату Бегельдинову планируется в рамках празднования Дня Победы - 9 мая. 

Талгат Бегельдинов воевал на Калининском, Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинских фронтах. В годы Великой Отечественной войны он, как летчик-истребитель, совершил 305 рейдов на штурмовике Ил-2, это 500 часов полета в небе. На самые трудные бои он вылетал первым. За годы войны верховное командование девять раз объявляло сыну казахского народа благодарность. За геройские подвиги, совершенные при выполнении боевых заданий, он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней.

Звание героя и первая "Золотая звезда" были присвоены ему 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях четыре самолета гитлеровцев и успешное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

"Для нашей семьи и всех казахстанцев это очень радостное событие. Отец героически сражался за Родину, после войны продолжил помогать людям и запомнился нам как честный и справедливый человек. Мы обязательно примем участие в открытии памятника и выражаем благодарность всем, кто чтит память героев", - говорит дочь Талгата Бегельдинова Галина.  

Казахская Софи Лорен, бал у Сталина и лобовые атаки. Воспоминания о Талгате Бегельдинове

©Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Прокормить 9 детей". 22 эмоциональных снимка с World Press Photo Contest

Сила фотографии не только в возможности запечатлеть момент, но и в способности рассказать целую историю одним кадром. TengriMIX поделится подборкой

0
ДНК-тест помог мужчине найти старшего брата

Появление ДНК-тестов позволяет ответить на вопросы родства и собственных истоков. Но не исключено, что полученный результат породит еще больше

0
Как ацетилсалициловая кислота помогает при различных заболеваниях

Сегодня многие казахстанцы, задумываясь о своем здоровье, а конкретно о состоянии сердечно-сосудистой системы, принимают кроверазжижающие препараты,

0
Художник транслировал 100 дней взаперти и продаст за 5 миллионов долларов 5 лет такой жизни

Современное искусство обретает новые формы креативности, что нередко упирается в желание заработать изощренным путем. TengriMIX расскажет про

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.