Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Таинственные узоры на выжженных полях: археологи обнаружили древние поселения благодаря засухе

15 августа, 20:13

0
© Historic England
© Historic England

Лето - прекрасное время года, которое вместе с солнечными деньками, отпусками и легкими сарафанами приносит адскую жару. С последним в этом году особенно "повезло" Великобритании: там наблюдалась сильнейшая засуха. Удивительно, но среди жителей Туманного Альбиона есть те, кто невероятно рад такой аномалии - это археологи. На выжженных солнцем полях им удалось обнаружить остатки поселений каменного века. TengriMIX делится подробностями.

Благодаря выжженной траве по всей территории Великобритании удалось увидеть то, что было скрыто от глаз - следы древних поселений.


© Historic England

Археологи все лето наблюдали за полями с вертолета. Дело в том, что с воздуха очень четко видно, как отличается по цвету трава - та, что росла у рвов или границ древних городов, осталась зеленой, в то время как остальная пожухла и выцвела.


© Historic England

Почему так произошло? В большинстве древних поселений были фортификационные или дренажные канавы. Когда городища исчезли, рвы были засыпаны, но в этих местах осталась более глубокая почва. Именно она и удерживает больше воды и питательных веществ, поэтому и трава там толще, выше, зеленей и, соответственно, более устойчива к засухе.


© Historic England

Археологи изучили обнаруженные в Уэльсе, Англии и Ирландии ландшафтные узоры и выяснили, что на их месте располагались поселения эпохи палеолита, времен римской империи и средневековья.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

Вы просыпаетесь в 6 утра, чувствуя себя больным, и вас знобит. Не будучи уверенным, больны ли вы на самом деле или это просто реакция на пробуждение,

14
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

5
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

23
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.