Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Таинственные геоглифы Казахстана

27 сентября 2016, 14:45

5
Уштогайский квадрат
Уштогайский квадрат

Вокруг нас - неизведанный Казахстан с богатейшей историей и огромным культурным наследием. В нашей стране так много уголков с уникальной природой и еще больше археологических памятников, аналогов которым не найти нигде в мире.

Сегодня, в Международный день туризма, предлагаем вам посмотреть видео портала Massaget.kz, показывающее всю таинственность и красоту геоглифов Тургая.

Геоглифы - это нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, созданные насыпанием грунта или путем снятия верхнего слоя почвы или высаживания деревьев по периметру. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета.


Геоглифы Наски, Перу. © quieroperu.com

Первые геоглифы в Казахстане на территории Тургайского прогиба, были обнаружены в марте 2007 года в результате изучения космоснимков, доступных в программе Google Earh. На сегодняшний момент известно несколько типов геоглифов, расположенных на территории Костанайской области.

Уштогайский квадрат состоит из 101 насыпи в виде курганов. Длина стороны квадрата 284 метра. На некотором расстоянии от северо-западного угла по диагонали расположены три кольца диаметром 19 метров каждый, а противоположной стороне на таком же расстоянии - 112 метров имеется насыпь диаметром 18 метров. Если квадрат, кольца и насыпь являются единой фигурой, то длина фигуры составляет 643 метра.

Тургайская свастика представляет собой насыпь в виде трехлучевой фигуры диаметром 94 метра. Справа от нее расположены семь насыпей в виде невысоких курганов разного диаметра от 15 до 33 метров, слева - насыпные линии гантелевидной формы. Общая длина этого геоглифа - 512 метров.


Тургайская свастика

Также известны геоглифы, как Когайский крест, кольцо, линии и другие. Было выяснено, что тургайские геоглифы были сделаны около 3-8 тысяч лет назад. По словам ученых, это редчайшие объекты, имеющие огромный туристский потенциал, не меньше, чем геоглифы Наска в Перу и британский Стоунхендж. В мире есть всего 12 стран, в которых есть геоглифы. 

В данное время существует угроза разрушения тургайских геоглифов. В будущем будут предприниматься шаги для внесения их в список охраняемых исторических объектов.

Видео были созданы порталом Massaget.kz по итогам экспедиции, организованной Казахстанским национальным географическим обществом QazaqGeo.

По материалам Massaget.kz, Tengrinews.kz 

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

12
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

11
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

6
Грудное вскармливание влияет на будущую карьеру и социальный статус младенца

Преимущества грудного вскармливания не ограничиваются его благотворным влиянием на физическое здоровье ребенка. Как показали многочисленные

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.