Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Страшилки из Казахстана: ослепляющий жетыген и разбомбивший поселок у Нур-Султана лев

23 августа, 17:20

8
Жетыген. Иллюстративное фото с сайта yqlasmusmuseum.kz
Жетыген. Иллюстративное фото с сайта yqlasmusmuseum.kz

Задача науки - объединить знания человека о действительности. Говоря проще, сделать неизвестное и пугающее ясным и понятным. При этом наука не дает всех ответов. Поэтому писатели-фантасты с очень богатым воображением решились описать и объяснить то, что, может быть, даже неведомо обычному человеку. TengriMIX со ссылкой на The SCP Foundation расскажет об одной из таких необычных попыток и о том, на что обычные народные инструменты из Казахстана могут вдохновить знакомящихся с казахской культурой писателей-фантастов.

Проект SCP Foundation зародился на интернет-форумах в 2007 году. Участники сообщества пишут рассказы о деятельности вымышленной одноименной организации. Ее название - SCP Foundation - чаще всего переводят просто как Фонд. SCP - special containment procedures - означает "особые условия содержания". Миссия Фонда - обезопасить, удержать, сохранить. По задумке сообщества писателей-фантастов вымышленная организация делает все, чтобы человечество продолжало жить обычной жизнью и не узнало об угрожающих ему аномальных явлениях, таких как внеземные угрозы или угрозы из других измерений.

Как выяснилось по результатам работы Фонда, Вселенная полна аномальных явлений. Земле ежесекундно угрожает полное уничтожение. Сама объективная реальность, возможно, и вовсе не является объективной, так, некоторые авторы проекта SCP Foundation предполагают, что раньше мир был на самом деле черно-белым, а цветным стал из-за неизвестного вируса. Есть и теории, что мир разрушался несколько раз и сейчас человечество живет в одной из его версий. Для того чтобы успешно бороться с угрожающими людям ужасами и разработать новые методы защиты, сотрудники фантастической организации не брезгуют экспериментами на людях.

К слову, в качестве оговорки авторы проекта указывают, что в вымышленных экспериментах чаще всего участвуют так называемые сотрудники класса D - осужденные за убийства и изнасилования люди, преступники, приговоренные к смертной казни и надеющиеся на освобождение. Но такая судьба - перевод в сотрудники класса D - грозит и самим ученым Фонда за различные нарушения, например, режима секретности.

Холодная логика организации пугает и завораживает. Ее сотрудники готовы проводить эксперименты над людьми и уничтожать мирное население, чтобы спасти еще больше мирного населения. Есть в арсенале Фонда и более гуманные методы - лишение человека памяти о произошедшем событии, к чему прибегают гораздо чаще.

Попытаться понять, но не принять логику Фонда, можно, изучив еще один момент ее деятельности - содержание. Так, во время одной из экспедиций сотрудники организации нашли странное растение, которое хватает проходящих мимо животных и людей усиками и насаживает на шипы. Оно получило обозначение "SCP-299 - Заразное дерево". Фантазии авторам проекта SCP Foundation не занимать. В своих рассказах они пишут, что ученые якобы провели ряд экспериментов на странном растении, по результатам которых выяснили, что оно может трансформировать другие деревья и даже человеческие тела в свои копии. Но на этом вымышленная организация не остановилась, и исследования были продолжены. Спустя некоторое время из исследуемых деревьев появились цветы. Для изучения новой опасности в камеру направили сотрудников класса D. Одного из них растения убили сразу. А второму удалось сбежать, но позже, во время карантина, из его головы и тела выросли побеги SCP-299. В результате выяснилось, что теперь эти страшные растения размножаются и с помощью пыльцы. Куда только не заводит авторов фантазия.


Иллюстративное фото с сайта Shutterstock.com

Объекты из Вселенной SCP находятся в разных точках мира. Подробнее мы расскажем вам о тех, которые связаны с Казахстаном. Так, авторы проекта в статье "SCP-2574 - Жестокий зверь" описывают страшное 12-метровое существо, похожее на льва. Оно, как пишут авторы проекта, движется в сторону европейских стран. SCP-2574 физически изменяет местность, район его прохождения превращается в подобие поля боя времен Первой мировой войны: возле существа взрываются авиабомбы, появляются ядовитые газы и военные сооружения. Остановить страшного льва не смогла даже армия.


Иллюстративное фото с сайта Shutterstock.com

Вот так авторы описывают путешествие льва через Казахстан:

"Из показаний гражданского свидетеля относительно аномалии, порожденной SCP-2574, Жолымбет, Казахстан, 9 февраля 20 (остальные две цифры удалены - прим. автора).

"Первая бомба упала где-то в 50 метрах от меня. Эти самолетики были такими маленькими и летали очень низко. Вторая бомба попала в моих овец. Боже, сколько крику было. Бомбы падали со свистом, и еще повсюду летала шрапнель, увесистая такая. Мы вместе с сыном успели забежать в дом перед тем, как упала третья бомба. И тут я увидел это на горизонте. Оно было похоже на смутную тень, но размеры просто поражали. Оно просто шло и шло вперед. Бомбы падали вокруг него, взрывом одной из них ему опалило шкуру, а оно даже не останавливалось. Но оно не спешило, нет. Медленно так ковыляло. Словно какая-то машина. Оно даже не смотрело по сторонам, а только впереди себя. Мертвым, пустым взглядом".

А вот еще один аномальный объект из Казахстана под названием "SCP-1067-RU - Шесть струн - шесть чувств". Он представляет собой жетыген, который внешне не отличается от обычных, кроме того, что у него шесть струн. Аномальные свойства объекта проявляются, когда рвется одна из его струн в кульминационной точке музыкального произведения. Стоит отметить, что струны срастаются, если приложить их обрывки друг к другу.

При обрыве первой струны человек теряет зрение. Вторая струна - вся кожа становится нечувствительной, человек может погибнуть при этом от болевого шока. Третья струна - человек теряет чувство вкуса. Четверная полностью отнимает обоняние, полость носа зарастает костью. Пятая - полностью теряется слух. Шестая - предполагается, что человек утрачивает так называемое шестое чувство, или интуицию. Поскольку само его существование по сей день научно не доказано, исследование этого эффекта крайне затруднено. Но ученые выяснили, что у людей при этом разрушается часть проводящих путей мозолистого тела (сплетение нервных волокон, соединяющее левое и правое полушария мозга). Седьмая струна и кость отсутствуют, на их месте надпись "Оның уақытың алі келген жоқ" (Его время еще не пришло).

Разумеется, как фантазируют авторы сообщества SCP Foundation, все вышеописанное выявили путем экспериментов на людях. Так, один из сотрудников класса D якобы ослеп при исполнении ему произведения "Алатау", в котором описывается природа Джунгарского Алатау. Автор фантастического текста, возможно, решил подшутить над читателями, связывая повреждения от звука жетыгена с содержанием кюев.

Прослушавший "Аққу", исполненный на SCP-1067-RU, якобы оглох. В произведении автор восхищается полетом, повадками и поведением лебедя.

Сотрудник класса D, которому сыграли "Қыз Ақжелен", переложенный на жетыген, даже увидел красивую девушку, но у него выросли кости в носу. В кюе описывается девушка, ее внешность и отношение композитора к ней. Но зато благодаря этому эксперименту ученые узнали, что лопается та струна, которой чаще всего пользуются. Здесь автору текста с сайта SCP Foundation нельзя отказать в скрупулезности.

Пять подопытных, прослушавших произведение "Кiшкентай", в котором воспевается восстание казахов 1836-1838 годов в Букеевской орде, полностью потеряли тактильные ощущения (возможно, потому что в их же фантазиях их побили ханские солдаты и царские войска - прим. автора).

"Мы все скакали во весь опор на конях в каком-то отряде азиатов. У кого сабли, у кого - ружья. Все в каких-то шапках непонятных, нагайки в руках, свистят, орут, визжат, на своем языке каком-то, непонятно ни черта. И тут я нежданчиком сам заорал "Япырмаааай!", аж уши заложило", - описал свои галлюцинации один из них.

А дальше описана попытка экспериментального описания потери интуиции после прослушивания аномального жетыгена. Произведение в этом случае вымышленные ученые засекретили.

"После окончания эксперимента видимых эффектов у субъекта не наблюдалось. Однако во время стандартных ежедневных интервью опрашивающими было замечено, что D-13505 перестал воспринимать заведомую ложь, улавливать сарказм в речи интервьюеров, а также стал растерянным, медлительным. После восстановления струны - и, соответственно, "органа интуиции" - все эти эффекты прошли. В следующий раз исследуем данный эффект глубже", - говорится в протоколе эксперимента.

Возможно, авторов с сайта SCP Foundation настолько удивили казахские народные инструменты, что они вообразили их себе смертельным оружием. Но ученым из фантастических произведений нельзя отказать в настойчивости в поиске знаний. Так, во время одного эксперимента сотруднику класса D поручили все-таки натянуть седьмую струну на жетыген, чтобы выяснить, как она работает. Но мужчина погиб, успев прикрепить только один конец струны к инструменту.

По словам авторов, странный жетыген нашли в одном из городов Казахстана в девяностых, после того как в больницу с острой сердечной недостаточностью попала женщина, потерявшая чувство осязания. Хозяин инструмента рассказал, что нашел жетыген в погребе своей бабушки, после чего привез его домой и решил сыграть для своей супруги. Мужчину и женщину задержали и отпустили после выздоровления, предварительно лишив памяти с помощью специальных медицинских препаратов.

А вот еще несколько аномальных объектов, связанных с Казахстаном. Так, Фонд якобы нашел фотоальбом 1850-х годов (кодовое обозначение SCP-1176-RU) с фотографиями казахской интеллигенции. На фотографиях, предположительно, изображены в разные периоды жизни Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов и Магжан Жумабаев. Единственной аномалией является то, что все фотографии сделаны на фотоаппарат, поступивший в продажу в 1939 году. Этот объект считается безопасным.

Наконец, в документе SCP-2956 описана субмарина, которой управляет человеческое сознание. Сознание советские ученые якобы взяли из мозга некого офицера по имени Иван, погибшего во время взрыва в Алматы в 1980 году. Получившийся гибрид ядерной подводной лодки и человека собирались контролировать с помощью его брата Петра, сотрудника ГРУ, которому дали ключи к ядерным ракетам. Но Петр сбежал в США, а Иван взбунтовался и вознамерился устроить ядерный апокалипсис. Субмарину с большим трудом уничтожили, после этого погиб и Петр. Позже в Иране нашли письмо советского ученого, участника программы по внедрению человеческого сознания в машины. В нем он написал, что взял мозг мужчины, умиравшего от рака, и соединил его с управлением гидроэлектростанции в одном из городов Казахстана. Ученый заявил, что боится, что это существо тоже когда-нибудь взбунтуется.

А про какие страшилки и аномалии в Казахстане знаете вы?

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 интересных фактов из жизни Шокана Валиханова

Шокан Валиханов - яркая звезда общественно-научной и культурной жизни в Казахстане, "промелькнувший метеор", знаменитый просветитель-демократ,

33
Мужчина переехал в приют для животных ради собаки

Каждому живому существу нужен дом, в котором его будут любить и лелеять. Однако, к сожалению, в нашем огромном мире не всегда для всех находится

8
"Продал цыгану ахалтекинца, чтобы отправить Головкина и Сапиева на сборы" - воспоминания боксера

Геннадий Головкин и Серик Сапиев своими талантами смогли добиться мировой известности. За боями Головкина следят миллионы зрителей, а Сапиев

25
36 захватывающих снимков необъятного космоса с конкурса Astronomy Photographer-2019

Кадры космоса всегда захватывают дух, ведь, глядя на них, понимаешь, насколько необъятна и удивительна наша Вселенная. Гринвичская королевская

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.