Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Среди сурков, зайцев и астрономов. Фотограф показал жизнь на плато Ассы-Тургень

14 июля 2019, 08:46

17
© Павел Михеев
© Павел Михеев

Высокогорное плато Ассы-Тургень, которое находится в трех часах езды от Алматы, место во многом уникальное. Здешние условия позволили в советское время создать обсерваторию для наблюдения за планетами Солнечной системы. В то же время местные жители стараются сохранить традиционный для казахов уклад жизни. TengriMIX делится фотозаметками алматинца, гостившего у сельчан.

Фотограф из Алматы Павел Михеев специализируется на репортажах и документальных кадрах. А вот природу, животных и людей он снимает для души. Летом он берет в поездки свою семью.


Павел Михеев. 

"Красота совершенно рядом, и мне через кадры хочется призвать людей любить ее, беречь и понимать, что она не только для человека, но и для братьев наших меньших. Мы уже побывали в Райымбекском районе, на плато Ассы, Бартогайском водохранилище, озере Тузколь, в Чарынском каньоне, долине Жетысу, на Капшагае и на реке Или", - рассказывает Павел. 


Павел Михеев.


Близ Алматы  


Житель аула собирается на выпас. Верный алабай - всегда рядом. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау. 


Наездница перебирается через речку. К слову, сельчане с малых лет ездят верхом на лошадях. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау. 


Охладиться в жару на реке - всегда здорово. Алматинская область. 


Любители рыбалки практически всегда получают трофей. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау. 

"Жители аулов приветливые. Двери их юрт всегда открыты нараспашку, и они рады любому гостю. Встречают, накрывают дастархан, угощают кумысом, шубатом, кормят бешбармаком, баурсаками, а когда уходишь, еще кладут тебе в карман курт. Летом у них начинаются огороды, посевная жизнь, выпас скота на пастбищах, рыбалка. Естественно, это приятно фотографировать, тебя располагает, и ты хочешь еще больше черпать через объектив фотоаппарата, а потом показать всю эту красоту. Городские приезжают туда и думают, как жизнь прекрасна, но на самом деле то, что они проделывают, - тяжелый труд", - отмечает алматинец. 


Большая семья кочевников. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


Мальчик встречает гостей. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


А вы помните, как пахнет свежеиспеченный хлеб в тандыре? Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


На работу без пробок. Алматинская область. 

В этой юрте на высокогорном плато Ассы-Тургень гостил Павел. На прощание он сделал памятные фотографии для хозяев очага. Дочь и отец с радостью ему позировали.


Фотосессия возле юрты. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау. 

"На фото мужчина поправляет девочке волосы, стараясь причесать ее. Они сюда только приехали. Чабаны начали пригонять скот, благоустраивать жилища. Обычно здесь очень много юрт. В этом году я собираюсь заглянуть к ним снова. Думаю снять документальный очерк о кочевой жизни", - делится собеседник. 


Юрты у реки. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


Панорама аула. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


Кочевники остаются на месте, пока кормятся животные. Затем - переезд на новое место. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


За год животноводы настригают с каждого верблюда приблизительно 15 килограмм шерсти. Из одного килограмма верблюжьей шерсти можно связать три свитера. К тому же из кожи этого животного удается сшить прочную обувь. Кроме того, ежегодно у одной верблюдицы можно надоить до 2000 литров молока, примечательно, что оно заметно жирнее коровьего. Алматинская область. 


Эту площадку у гор местные жители в шутку называют "стоянкой", где для отдыха оставляют своих коней. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.

Для сельчан особенно важны традиции и обычаи. Старшее поколение предпочитает ходить в национальной одежде. Здесь каждый малый с уважением обращается к старшему. Приезжим есть чему у них поучиться.


"Заходите в гости". Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


Три "мушкетера". Алматинская область. 

"Многие дети проводят каникулы в аулах, приезжают к аташкам и апашкам. Я считаю, что это прекрасно, потому что современные дети сильно погружены в компьютеры. Здесь они помогают старшим, проводят время на улице. Мальчишки купаются в речках, девочки катаются на веревочных качелях. Также мне удалось посмотреть на игры кочевников, я увидел обряд приручения необъезженной лошади - асау үйрету. Этот обычай очень зрелищный. Некоторые городские сочли этот способ негуманным, мне же кажется, что это нормальное явление", - считает Павел.

 
"Послушай, что я тебе скажу". Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


Лошадиная семья. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


Игры кочевников - приручение лошади. Близ Алматы. 


Каждый житель села - наездник с малых лет. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.

Стереотип, будто сельчане далеки от современных технологий, в прошлом, считает Павел.

"В аулах очень современные люди, они так же, как мы, сидят в соцсетях. Тому доказательство, как эти дети делают селфи. Многие чабаны пасут свой скот на мотоциклах, следят за животными с помощью дрона", - говорит горожанин. 


"Куууурт" - селфи на память. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.


Современные технологии и гужевой транспорт.Горы Бугутты. 


Обратите внимание на фон. Маленькие чабаны на мотоцикле. Поселок Кататерен. 


Беседы на остановке. Поселок Сарыжас. 


Это не медведь, а пес, охраняющий обсерваторию. Обсерватория Ассы-Тургень в Заилийском Алатау.

Природа в местных аулах очаровывает своей неописуемой красотой.

"Здесь часто встречаешь разных животных: волков, шакалов, косуль, сурка, зайца. Очень много птиц. Высоко в горах можно увидеть медведей, маралов, горных козлов. Они спокойно гуляют, но к людям относятся пугливо, поэтому важно издалека и тихо наблюдать за ними. На самом деле наблюдение за животными - особый жанр. Как-то я снимал снежных барсов в кыргызстанском питомнике, несколько часов любовался ими, они там играли, прыгали. Снежные барсы есть и у нас, и, надеюсь, я их встречу когда-нибудь", - сказал Павел Михеев. 


Серые цапли вьют гнезда. Алматинская область. 

Павел также рассказал, что на плато встречается заяц-толай. Размером он небольшой, до 50 сантиметров. Заяц любит травянистые места, тяготеет к водоемам, однако долго может обходиться без воды.

"Толай ведет оседлый образ жизни. Он совершает короткие кочевки во время поиска корма. Активен в сумерках и ночью. Встретил я его днем в пасмурную погоду. Он кормился. Удалось долго за ним понаблюдать и пофотографировать. В итоге он все равно заметил постороннего, убежал и спрятался в норе", - пояснил фотограф. 


"Щелкай, я не двигаюсь". Заяц-толай заметил фотографа. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау. 

Там же на плато Павел Михеев встретил серых сурков. Этого грызуна очень часто можно увидеть в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке. Сурок является обитателем и гор, и равнин, и степей.

"Сурки роют норы, живут семьями. Длина их тела достигает 60 сантиметров. Они покрыты густым, красивым серым мехом, который люди используют для изготовления теплой одежды. Мех сурка при покраске сложно отличить от норки. Большую часть времени они проводят в норах и выбираются из них, чтобы прогуляться и покушать. Поедают они как растения, так и насекомых. Предпочитают сурки злаки, осоку, полынь", - добавил молодой человек.


Серые сурки на прогулке. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау. 


Серый сурок наслаждается ясной погодой. Плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау. 

Павел признается, что получает массу положительных эмоций от таких поездок, набираясь сил и делая на память отличные кадры.

А как давно вы гостили у апашки в ауле?

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Преображение пустыни в Пакистане в сады показали на видео

С 2018 года в Пакистане реализуется амбициозный проект "Цунами 10 миллиардов деревьев". В его рамках планируется восстановить 350 тысяч гектаров

0
Пользователей Сети удивило шевелившееся "живое мясо"

Видео с куском мяса, которое "шевелится", стало популярным в Twitter, сообщает TengriMIX со ссылкой на публикацию пользователя Yo! Artist.

0
Изолироваться в роскошной капсуле. Новый вид морского отдыха придумали во Франции

Многие из нас мечтают уединиться в уютном месте с хорошим обзором на красивые виды. Разумеется, с максимальным комфортом. Дизайнеры же в попытке

0
"Операция: своровать курт". Фотограф запечатлел силуэты вечернего аула

Вечер в ауле - это время, когда заканчивается дневная суета, все дела выполнены и можно отдохнуть и провести время с близкими. В это время все

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.