Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Спасали из огня и кормили африканцев. Добрые дела казахстанцев в 2018 году

31 декабря 2018, 08:28

2
© Максим Стадниченко
© Максим Стадниченко

В нашем мире войн и жестокости очень важно оставаться Человеком, который способен быть неравнодушным и выручить в трудную минуту ближнего или незнакомца. К счастью, все больше людей это понимает, и добра в мире с каждым годом больше. В преддверии Нового года TengriMIX вспомнил о самых светлых поступках казахстанцев, совершенных в 2018-м. Мы невероятно горды тем, что являемся соотечественниками всех этих прекрасных людей.

Сложная судьба многодетной матери Веры Козловой вызвала сострадание в сердцах актюбинцев. После того как местные СМИ рассказали историю о том, как она рыбачит, чтобы прокормить 5 детей, горожане тут же стали звонить ей и предлагать свою помощь.


© Лилия Беликова / Aktobetimes.kz

"Люди везут вещи, привезли для нас всех куртки. Привезли овощи - помидоры, огурцы, перец. В первый раз я повезла дочкам в больницу бананы, печенье, конфеты. Много молока привезли, это очень хорошо для маленьких. Теперь дети хорошо питаются - готовлю им пельмени, тушеную картошку, каши. Многие говорят слова поддержки. Одна женщина привезла баранину и сказала, что это для моих детей - будущего Казахстана", - со слезами на глазах поделилась Вера. Ее деток актюбинцы одели в школу и закупили им канцтовары.

Точно так же завалили продуктами и мать-одиночку троих детей Веронику Симоненко жители Уральска. Узнав ее историю, местные привезли ей еды на четыре месяца вперед и детскую одежду, а на карточку женщины перечислили около 200 тысяч тенге, чтобы она оплатила кредит и устроила малышей в детсад. Из-за того, что маленьких было не с кем оставить, Вероника с большим педагогическим стажем не могла работать. Теперь это все позади.


© Uralskweek.kz

"Я получила такую мощную поддержку, мне помогали не только материально, но и морально. Ко мне звонили не только из Уральска, но и из разных городов. Меня нашли одноклассники, приехали, подержали меня. Даже мой бывший муж, который несколько месяцев не связывался с нами, позвонил, сказал, что будет помогать детям. Знаете, я вчера проснулась, и даже солнце стало светить иначе, ярче. Я уверена в завтрашнем дне. Большое всем спасибо!" - сказала растроганная Вероника.

А вот жители поселка Шубарсу в Туркестанской области решили построить дома своим малоимущим односельчанам. Сначала это была небольшая группа инициаторов, к которой со временем присоединилось большое количество людей, даже из соседних сел. Помогали не только деньгами, но иногда и строительными материалами. На участок для одного из домов стоимостью 710 тысяч тенге жители собирали всем миром.

Есть и такие казахстанцы, чьи финансовые возможности позволили самостоятельно купить дом для нуждающихся. Так, в Актау меценат, пожелавший остаться инкогнито, подарил жилье двум многодетным семьям. Двухкомнатную квартиру получила мать-одиночка Гульшат Абиева с четырьмя детьми, двое из которых инвалиды.

"Когда мы пришли с ней в новую квартиру, женщина просто не могла сдержать слез. Плакала все время, не верила, что теперь у нее и детей есть свой дом, что их не прогонят", - рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева.


© Inaktau.kz

Однокомнатную квартиру неизвестный подарил супругам из Атырауской области Асхату Амирову и Жанар Урбисиновой, которые являются круглыми сиротами. Чтобы прокормить себя и четверых детей, им приходилось тяжело работать в степи, пасти скот. Семья жила в сараях и в загонах, где никаких удобств, вроде света, отопления, не было. Ситуация усугубилась еще и тем, что у Асхата от полученной травмы отказала рука. По словам Дутбаевой, когда супруги приехали в новый дом и поняли, что он теперь их, то были просто шокированы происходящим и до конца не верили, что такое может произойти с ними.

Другой меценат, также пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал миллион тенге на покупку жилья для бабушки, воспитывающей в одиночку четырех внуков, в Уральске. Пожилая женщина жила с детьми одной комнате в общежитии квартирного типа площадью 15 квадратных метров и мечтала выкупить соседнюю комнату. Ее желание исполнилось.


© Uralskweek.kz

А когда неизвестная благотворительница из России подарила бывшей воспитаннице детского дома, матери шести детей Екатерине Скворцовой благоустроенный дом в селе Подстепное в ЗКО, то последняя приютила еще одну мать пятерых детей Евгению Гончарову, которая внезапно осталась без жилья. Теперь многодетные семьи дружно живут вместе.

"Все проблемы решаем сообща. Посадили в огороде овощи. С деньгами, конечно, есть проблемы, но выкручиваемся. Муж работает. Еще и люди помогают. Хочется сказать спасибо всем, кто отозвался на нашу беду. Сейчас живем в хороших условиях, у детей есть место", - поделилась Екатерина Скворцова.


© Tengrinews.kz

Житель Павлодара Александр Салашенко помог нуждающимся совершенно неожиданно. Он передал свою трехкомнатную квартиру в центре города в пользование волонтерам на безвозмездной основе. Они могут распоряжаться ею по своему усмотрению до 2020 года. Посовещавшись, волонтеры решили использовать квартиру как временное жилье для людей, неожиданно оставшихся на улице по разным сложным обстоятельствам. В середине октября они заселили туда мужчину-строителя, которому не выплатили зарплату за работу на объекте, его супругу, находившуюся на крайних сроках беременности, и их десятилетнюю дочь.

"Люди хорошие, аккуратные и ответственные. Мы это уже успели заметить. Им просто где-то нужно пожить пару месяцев, чтобы снова встать на ноги. Мужчина сейчас в поисках новой работы", - отметили волонтеры.

Житель Алматы Равиль Насифулин собирает неисправные компьютеры и ноутбуки, ремонтирует их и дарит детям-инвалидам, сиротам, онкобольным детям и детям из малоимущих семей.


© Из личного архива Равиля Насифулина / Tengrinews.kz

"В самом начале я тратил свои деньги. Сейчас мне поступают деньги на благотворительность, и я их трачу на ремонт, на покупку комплектующих. В среднем на ремонт б/у ноутбука уходит 45 тысяч тенге. Потом в хорошем рабочем состоянии отдаю детям. Сейчас вместе с ноутбуками раздаю и модемы. Работа не приносит доход, но когда я вижу улыбки детей и их матерей, понимаю, что не зря все проделано", - поделился Равиль. За 10 месяцев мужчина раздал 67 единиц техники нуждающимся детям, исполнив их желания.

А ведущий солист "Астана Опера" Сундет Байгожин воплотил в реальность мечту онкобольного студента музыкального колледжа Рахата Есимбека. Парень мечтал познакомиться со знаменитым оперным певцом. Узнав об этом благодаря благотворительному проекту, Байгожин не только приехал и познакомился с молодым человеком, но и подарил ему свою наградную статуэтку "Лучший оперный певец Казахстана 2018" и сертификат на один миллион тенге, чтобы Рахат мог продолжить лечение за рубежом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мечта Реальна (@_dreamisreal)

Выпускники алматинской школы-гимназии № 54 тоже помогли онкобольным. Они отказались от традиционной поездки на лимузинах и, посоветовавшись с директором школы и родителями, решили
вместо этого купить телевизор для одной из палат Детского центра КазНИИ онкологии и радиологии. Эти ребята сделали нечто, что заставило задуматься о многом и оставило след в их сердцах.


© Gulnara Kunirova / Facebook

Из-за онкологического заболевания Надире Аухадиевой два года назад ампутировали правую ногу. Для современного протеза девушке требовалось 70 тысяч евро, и тогда она обратилась к казахстанцам с просьбой помочь собрать эту сумму, пожертвовав по четыреста тенге. Неравнодушные люди откликнулись на обращение и общими усилиями собрали 51 тысячу евро.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aukhadiyeva

"Спасибо большое людям за то, что поставили меня на ноги. Если бы не они, я бы до сих пор ходила на костылях и мучилась. А сейчас я себя, благодаря этим людям, чувствую полноценным человеком", - призналась Надира.

Также казахстанцы собрали деньги на протез для 15-летней школьницы Екатерины Нагинской, пострадавшей в ДТП с мусоровозом в Алматы. Протез сделали в Москве, и девочка уже научилась ходить с помощью него.

Немало наших соотечественников спасали людей из пожаров. Так, случайный прохожий Руслан Тюменев вынес из огня 10-летнего мальчика в Петропавловске. Он возвращался домой с работы, когда услышал детский крик о помощи. Оказалось, что в одной из квартир на пятом этаже начался пожар. Подумав, что дети заперты, мужчина, не медля ни секунды, рванул в подъезд жилого дома, чтобы вызволить их. Вместе с другим очевидцем он продвигался практически на ощупь в задымленной квартире, пока наконец не нашел перепуганного мальчугана в дальней комнате и не вывел его на улицу.


© ДЧС СКО

А когда в Актобе загорелась многоэтажка, неравнодушные еще до приезда пожарных побежали по квартирам предупреждать жильцов и выводить тех, кто самостоятельно выбраться не мог. К примеру, Александр Тимошенко вытащил бабушку со сломанной рукой. Другой мужчина, узнав о том, что на одном из этажей осталась женщина, не раздумывая поднялся, выломал дверь и помог ей выбраться.


© Tengrinews.kz

Помогали казахстанцы и иностранным гражданам. К примеру, сотрудники МВД РК Ерканат Даткин и Жасулан Егенов несколько дней помогали узбекистанцу Евгению Хоменко, который приехал, когда у его тестя, дальнобойщика, в дороге случился инсульт. Именно Даткин и Егенов первыми оказали мужчине помощь, сопроводив его до больницы, а затем приглядывали за его грузовиком и морально поддерживали приехавшего Евгения.

На вопрос, почему они так поддержали незнакомого человека, хотя могли просто закончить свою работу на вызове скорой, полицейские ответили коротко: "У любого человека должна быть человечность, вот и все".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚР ІІМ (@mvd.kaz)

А еще казахстанцы накормили бедствующие африканские семьи. Сбор организовали Тогжан Интыкбаева и Гульмира Нуссипбекова. После этого они за свой счет полетели в Центральноафриканскую Республику, а на собранные два миллиона тенге закупили и раздали продуктовые наборы местным жителям. В общей сложности силами казахстанцев было собрано почти пять миллионов тенге. На эти деньги удалось обеспечить продовольствием на месяц почти 500 африканских семей. Также деньги пошли двум детским домам и на организацию благотворительных обедов для нескольких сотен человек. Помимо продуктов, детям-сиротам частично закупили одежду.

Министр образования Центральноафриканской Республики был так тронут, что записал для казахстанцев видеообращение: "Добрый день! Я, Абу Бакр Мукаддэс Нур, являюсь министром образования Центральноафриканской Республики. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность народу Казахстана. Огромное спасибо за поддержу, которую вы оказали моему народу. Спасибо вам за то, что подарили радость и улыбки нашим детям".

Вот такие добрые поступки совершили мы в этом году. И это еще не полный список. А какие добрые дела уходящего года вспоминаются вам?

Дарите радость другим и будьте счастливы!

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как отсрочка первого купания новорожденного влияет на грудное вскармливание

Первое купание младенца через 12 или более часов после рождения увеличивает шансы матери на успешное кормление грудью своего ребенка. Об этом

0
18 редких снимков, показывающих мир с неожиданной стороны

В повседневной жизни мы редко замечаем вокруг себя чудеса. Однако стоит только внимательнее приглядеться, как каждое природное явление начинает

18
Как 18-летняя девушка проделала путь от бездомной до студентки Гарварда со стипендией в 1000 долларов

Кажется, что когда ты на самом дне, добиться успеха невозможно. Но есть люди, которые, вопреки обстоятельствам и собственному отчаянию, продолжают

24
Самыми эффективными тренировками признаны повседневные дела

Вам приходилось не так давно подниматься по лестнице с тяжелыми сумками? Или, может, вы совершили легкую пробежку, чтобы успеть на автобус?

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.