Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Создана самая быстрая камера, делающая 10 триллионов кадров в секунду

15 октября 2018, 16:45

5
© Shutterstock
© Shutterstock

В век новых технологий почти каждый из нас - фотограф. Мы любим делать не только селфи, но и иногда ловить мгновения. Например, успеть сфотографировать красивый закат или птицу в полете. Теперь делать все это будет гораздо легче, потому что создана самая быстрая в мире камера, способная снять 10 триллионов кадров в секунду. Впрочем, такое молниеносное устройство нам не нужно, но оно необходимо для более важных целей. TengriMIX делится с вами подробностями.

Уникальную разработку создали сотрудники Национального научно-исследовательского института Канады. Они отметили, что камера будет полезна для ученых, которые изучают сверхбыстрые взаимодействия между светом и материей.

Для новой техники обработки изображений команда начала работать со сжатой сверхбыстрой фотографией, способной обрабатывать 100 миллиардов кадров в секунду. Это уже хороший показатель, но все еще недостаточно быстрый, чтобы захватить то, что происходит с лазерными импульсами - процессами, которые происходят за одну фемтосекунду - квадралионную долю секунды.

Команда построила эту технологию, объединив фемтосекундную и статическую камеры, и запустила ее через технику сбора данных, известную как преобразование радона. Эта передовая система получила название T-CUP.

"Мы знали, что, при использовании только фемтосекундной камеры качество изображения будет ограничено. Поэтому, чтобы улучшить его, мы добавили еще одну камеру, которая отвечает за статическое изображение. Эту связку мы смогли использовать для преобразования радона и получения высококачественных изображений при записи десяти триллионов кадров в секунду".

Камера может помочь увидеть быстрые события, которые, потенциально, откроют новые секреты физики и биологии. К тому же команда исследователей не планирует останавливаться на этом результате и хочет увеличить скорость. В прошлом году рекорд принадлежал шведской команде с камерой, способной на 5 триллионов кадров в секунду.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
44 ребенка за 23 года родила женщина из-за редкой генетической особенности

Генетические отклонения для некоторых людей оборачиваются проблемами со здоровьем, для других могут послужить пропуском в модельный бизнес,

41
Как геолог из Актобе стал бизнесменом из-за невкусного мармелада

Готовы ли вы коренным образом поменять свою жизнь, чтобы сделать мир хоть немного, но лучше? TengriMIX рассказывает о геологе,

27
Победный танец: Фанаты нашли "Джокер-лестницу" и устроили флешмоб

Фильм "Джокер", которому пророчат "Оскар", наделал немало шума среди кинолюбителей. Фанаты пародируют персонажа, рисуют его портреты, носят

5
Снимок эмоциональной встречи голодной лисы с сурком признан лучшим фото дикой природы

Чтобы сделать уникальный снимок, фотографу порой нужно несколько часов ожидания, а порой и дней. Но это стоит того. В застывшем моменте оживает

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.