Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Создана "мозговая сеть", позволяющая читать мысли

01 октября 2018, 12:46

6
Кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

В середине прошлого века фантасты писали, что в будущем люди научатся читать мысли друг друга. И вот это самое будущее наступило. TengriMIX со ссылкой на РИА Новости рассказывает вам подробности.

Три участника "мозговой сети", созданной разработчиками из Варшавского университета в Сиэтле, смогли напрямую передавать и получать мысленные сигналы. Для построения "сети" научная группа во главе с Андреа Стокко использовала ЭЭГ-датчики (электроэнцефалография), которые регистрировали показатели мозговой активности, и аппараты ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция), передававшие сигналы прямо в мозг.

С помощью этих механизмов двое испытуемых на протяжении нескольких лет проходили игру из 20 вопросов. На новом этапе в "мозговую сеть" подключили еще участника. Так три человека смогли сыграть в игру, подобную "Тетрису": один из них поворачивал фигуры, но не видел экран, два других, которые смотрели на экран, давали ему советы посредством подключенной к мозгам системы. Все участники находились в разных помещениях.

Сигнал от других участников, вращать фигуры или нет, формировался в мозгу благодаря установленным рядом светодиодам с разной частотой мерцания. Наблюдение за светом, мигающим подобным образом, заставляло мозг излучать электрический сигнал с той же самой частотой. Он улавливался ЭЭГ-датчиками, после чего система, исходя из его частоты, определяла, какая команда ему соответствует: "вращать" или "не вращать".

Это удивительное достижение как радует, так и огорчает. Пожалуй, единственное, что остается в жизни людей пока еще недоступным для внешнего контроля техническими средствами, так это их мысли. Однако скоро все изменится: технологии усовершенствуются. Однако будем надеяться, что такие устройства будут разрабатывать исключительно для тех, кто в этом нуждается. Нет, не для спецслужб, а для людей с параличом, синдромом "запертого человека" и тому подобным.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Врач весом 150 килограммов похудел вдвое ради пациентов

Согласно статистике, от избыточного веса страдает почти треть населения Земли. К сожалению, на изменения к лучшему решаются очень немногие.

6
Как заниматься ходьбой с пользой для здоровья

В жизни современного человека физическая активность занимает мало места. Сидячий образ жизни, автомобили, общественный транспорт, лифты –

12
Танец морских дьяволов, краб-злодей и химера. Яркие снимки подводного мира с конкурса Ocean Art

Международный конкурс подводного фотоискусства, посвященный красотам океана и организованный Underwater Photography Guide, объявил победителей

5
Матрешки в саукеле. Алматинка создает казахских красавиц из русских сувениров

Жительница Алматы Марина Набиулина прямо в квартире оборудовала мастерскую, ее страсть - роспись по дереву. Однажды ей подарили мешок заготовленных

17
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.