Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Солнечные панели напечатали на обычном принтере

27 декабря 2017, 11:40

8
© actualinfo.website
© actualinfo.website

Чего только не придумают ученые! В этот раз они напечатали солнечные батареи на самом обычном принтере. TengriMIX делится с вами подробностями.

Около миллиарда лет на Земле живут цианобактерии, которые умеют производить для себя пищу с помощью фотосинтеза. Иными словами, они поглощают свет и превращают его в энергию. Эту их способность решили использовать ученые из Имперского колледжа Лондона.

Сначала из этих живучих микроорганизмов сделали "живые" чернила. А затем их распечатали с помощью обычного принтера на простой бумаге. Цианобактерии не только смогли выжить в процессе печати, но и вскоре начали производить электричество. Так и получились маленькие солнечные батареи.

Конечно, такие биопанели нельзя будет устанавливать на крыше. Зато их можно использовать для подпитки маленьких гаджетов, которые не требуют большого количества энергии.

Плюс подобных биопанелей в том, что для их производства не требуются дорогостоящие материалы и технологии. Также они могут быть одноразовыми, работать в темноте, вырабатывая электричество из молекул, образующихся на свету. А еще такие "батарейки" биоразлагаемые, поэтому их можно использовать без вреда для окружающей среды.

В качестве одного из вариантов применения разработчики предложили снабжать такими панелями биосенсоры для мониторинга уровня сахара в крови пациентов с диабетом - для этих целей хватит небольшого листа солнечной биопанели размером с ладонь.

По материалам: Nature Communications

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
От "китайских замыслов" до посланий каганатов. Казахстанцы могут прочесть редкие книги онлайн

Сегодня, когда мир охвачен пандемией нового вируса, когда основная часть населения страны находится в самоизоляции, появилось больше свободного

0
"Ты же должен уйти, чтобы работать". Как алматинцы прячутся от детей на карантине

Для большинства из нас карантин - совершенно новый опыт. Особенно когда дома приходится круглосуточно оставаться всем - и взрослым, и детям,

0
"Они не верят в коронавирус, пока не начнется пневмония" - инфекционист о зараженных алматинцах

Специалисты прогнозируют пик эпидемии коронавируса в Казахстане на первую декаду апреля. После этого ожидается постепенное снижение заболеваемости.

0
"Карантин для меня был всегда". Добродушные сельчане близ Алматы помогли инвалидам

Большинство сельчан ездят в город, чтобы зарабатывать на жизнь. И пока Алматы закрыт на карантин из-за коронавируса, многие из них остались

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.