Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Скрыт от глаз". В Кегене нашли самый красивый водопад в Казахстане

30 июля 2020, 08:40

45
©Фото из личного архива Эрика Туркебаева
©Фото из личного архива Эрика Туркебаева

В последнее время казахстанцы открыли для себя много удивительных мест отдыха, таких как пруд с лотосами под Алматы, розовые озера Кобейтуз близ Нур-Султана и Коряковка рядом с Павлодаром. Список "новых" достопримечательностей пополнил и загадочный водопад в Алматинской области. TengriMIX поделится, чем это место поражает туристов и почему о нем не спешат рассказывать путешественникам.

26-летний фотолюбитель из Алматы Эрик Туркебаев последние полгода активно занимается горным туризмом и путешествует по Алматинской области. Об удивительном водопаде Текес он узнал весной. Однако его красоты своими глазами смог увидеть только на днях.

Эрик Туркебаев

Водопад расположен в Кегенском районе, это примерно в 250 километрах от Алматы. Он находится на реке Текес, которая начало берет на юго-востоке Казахстана, недалеко от границы с Китаем и Кыргызстаном в восточной части хребта Терскей Алатау. Текес - одна из двух рек (вторая - Кунгес на территории КНР), образующих главную водную артерию Семиречья - Или. 

"Как только я увидел снимки этого водопада - загорелся. Давно хотел поехать, ждал лета, потому что погода благосклонна для преодолевания маршрута. Так целенаправленно отправились к месту с другом", - делится Эрик. 

"В эту красоту невозможно поверить". Жители Алматы наслаждаются цветением лотоса

По его словам, если же основной маршрут идет по трассе, то около 20 километров желающему увидеть диковину придется преодолевать бездорожье.

"Там нет определенной одной тропы к водопаду, в некоторых местах дорога прерывается, и вы можете потеряться, поэтому важно знать хорошо маршрут. Нам было непросто добраться, но это стоило всех усилий", - признается собеседник.

По дороге к водопаду Текес

Молодой человек отмечает, что повидал множество красот Казахстана, но этот водопад действительно уникален.

"Сам Текес находится в достаточно укромном местечке. Он действительно скрыт от глаз людей. Был солнечный день. Но когда мы спустились к водопаду, заметили, что он укрыт тенью скал, лучи солнца не дотягиваются до него. Меня это поразило. Размер водопада не внушительный, но сама атмосфера придает острые ощущения", - делится впечатлениями мужчина. 

"Қазақстан, мен сені сүйемін". Излюбленные места казахстанок для летних фотосессий

Водопад Текес

Водопад Текес не пользуется особой популярностью у туристов, возможно, из-за сложного маршрута к нему. Однако, по словам Эрика, в выходные там было много отдыхающих.

"Больше всего расстраивает то, что среди посетителей были такие, которые приехали сюда просто ради красивых фотографий. Мне кажется, что если едешь в такую даль и в такие особенные места, нужно прочувствовать все это волшебство. Мы приехали именно за этими ощущениями. Провели там около трех часов, после сделали кадры и совсем не хотели уезжать", - говорит фотолюбитель. 

Эрик Туркебаев не называет точное местоположение водопада, так как боится, что достопримечательность может пострадать из-за варварского отношения.

"У меня многие спрашивают, как доехать до водопада. С одной стороны, хотелось бы, чтобы казахстанцы видели такие красивые места, но в то же время боишься за природу. Когда место становится популярным, его превращают в попсу. К сожалению, большинство людей относятся к природе плохо, оставляют мусор, шумят, пугают животных. Понятно, что невозможно полностью утаить такие красоты, но вопрос в том, как сохранить эту уникальность. Сами знаете, что случилось с озером Кобейтуз. А у нас много таких таинственных озер, пустынь, лесов и таких замечательных водопадов", - подчеркивает фотограф. 

"Кобейтуз просто убили". Блогер показал состояние розового озера

©Фото из личного архива Эрика Туркебаева

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Бауыржан Момышұлының Қазақстан Жазушылар одағына жазған хаты: Абайдың туындылары бізге аса қажет

2006 жылы "Айқын апта" газетінің бетінде белгілі журналист Роза Рақымқызы "Абай қажеттілікке айналуы керек пе?" деген мақала жариялаған болатын.

0
"Зачем терзаешь ты меня". Как Абай разделял любовь и страсть

Абай Кунанбаев - великий казахский поэт, философ, переводчик, познакомивший казахский народ с произведениями русской литературы, реформировавший

0
"От этой книги трясет". Роман казахстанки о ханжестве и лицемерии опубликовали в России

Российское издательство "Эксмо" опубликовало книгу алматинской писательницы Малики Атей "Я никогда не". Книга поднимает вопросы ханжества, свободы,

0
Преображение пустыни в Пакистане в сады показали на видео

С 2018 года в Пакистане реализуется амбициозный проект "Цунами 10 миллиардов деревьев". В его рамках планируется восстановить 350 тысяч гектаров

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.