Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Сколько казахстанцев имеют лишний вес, определили ученые

28 января, 07:20

27
© Shutterstock
© Shutterstock

В наши дни избыточная масса тела и ожирение признаны эпидемией мирового масштаба. Лишним весом страдает каждый четвертый житель планеты. Количество тучных людей прогрессивно увеличивается: каждые 10 лет на 10 процентов.

Казахстан в этом смысле не является исключением. Исследования, проведенные Казахской академией питания, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны (от 15 лет и старше) составила 29,7 процента у женщин и 33,9 процента у мужчин; ожирения - 25,8 процента у женщин и 15,3 процента у мужчин. Это говорит о том, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5 процента женщин и 49,2 процента мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением.

Что касается детей, то у каждого седьмого ребенка в возрасте от одного года до 14 лет (14,7 процента детского населения Казахстана) наблюдается избыточная масса тела (9,2 процента) или ожирение (5,5 процента).

Ожирение (полнота, тучность) - хроническое заболевание, при котором вес увеличивается из-за избыточного накопления жира. Оно может развиться в любом возрасте и представляет собой серьезную угрозу здоровью.

Приведем некоторые научные факты об опасности ожирения.

• Доказано, что избыточная масса тела сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет.
• Избыточная масса тела и ожирение стоят на пятом месте среди основных причин смертности в мире. По меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирает каждый год из-за избыточной массы тела или ожирения.
• 44 процента случаев диабета, 23 процента случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41 процента различных типов рака провоцируются ожирением и избыточной массой тела.
• Особенную тревогу вызывает тенденция роста распространенности ожирения среди детей и подростков, которая на сегодняшний день в 10 раз выше, чем в 1970-е годы.
• В настоящее время в развивающихся странах детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет насчитывается почти 35 миллионов, а в развитых - 8 миллионов.

Проблема заключается не только в эстетическом и социальном восприятии тучности окружающими и самими больными, хотя это тоже важный аспект. Избыточный вес, и особенно ожирение, опасны своими осложнениями: они провоцируют развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 27
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

1
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Как супермаркеты вынуждают вас покупать нездоровые продукты

Большинство людей ходят в магазин за продуктами хотя бы один раз в неделю. Чтобы увеличить ваши расходы, супермаркеты и розничные торговцы используют

11
Почему так важен разумный подход к кетогенной диете

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету, а также низкоуглеводную

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.