Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Шар синий или фиолетовый? Как наши ожидания определяют восприятие цвета

12 июля, 13:05

1
© Morjachka / iStock
© Morjachka / iStock

От нашего настроя зависит многое. Если внушить себе, что определенное мероприятие пройдет плохо до того, как оно состоится, то так оно и будет. Как выяснили ученые, даже восприятие цвета зависит от ожиданий человека. TengriMIX делится с вами подробностями исследования.

Специалисты из Гарварда, Дартмутского колледжа и Нью-Йоркского университета провели интересный эксперимент. Они показали участникам 1 000 картинок с шарами разных оттенков - от бледно-голубых до ярко-фиолетовых. Студенты должны были ответить, какого цвета шары. На первых 200 изображениях количество синих и фиолетовых цветов было примерно одинаково, но постепенно синего оттенка становилось все меньше и под конец остался только фиолетовый.

"Когда синего цвета стало меньше, участники начинали принимать фиолетовые шары за синие", - поделились авторы исследования.

Люди путали цвета даже тогда, когда им заранее сообщали, что синих шаров будет меньше. Им даже предлагали 10 долларов за то, чтобы в конце они отвечали так же правильно, как и в начале.

Этот эксперимент доказывает, что наш мозг принимает решения на основе прошлого опыта, а не действующих правил. По словам ученых, когда баланс синих и фиолетовых шаров нарушается, мозг просто расширяет свои понятия о том, как выглядит синий цвет.

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

2
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

23
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались спортсмены из 65 стран.

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.