Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Шар синий или фиолетовый? Как наши ожидания определяют восприятие цвета

12 июля 2018, 13:05

1
© Morjachka / iStock
© Morjachka / iStock

От нашего настроя зависит многое. Если внушить себе, что определенное мероприятие пройдет плохо до того, как оно состоится, то так оно и будет. Как выяснили ученые, даже восприятие цвета зависит от ожиданий человека. TengriMIX делится с вами подробностями исследования.

Специалисты из Гарварда, Дартмутского колледжа и Нью-Йоркского университета провели интересный эксперимент. Они показали участникам 1 000 картинок с шарами разных оттенков - от бледно-голубых до ярко-фиолетовых. Студенты должны были ответить, какого цвета шары. На первых 200 изображениях количество синих и фиолетовых цветов было примерно одинаково, но постепенно синего оттенка становилось все меньше и под конец остался только фиолетовый.

"Когда синего цвета стало меньше, участники начинали принимать фиолетовые шары за синие", - поделились авторы исследования.

Люди путали цвета даже тогда, когда им заранее сообщали, что синих шаров будет меньше. Им даже предлагали 10 долларов за то, чтобы в конце они отвечали так же правильно, как и в начале.

Этот эксперимент доказывает, что наш мозг принимает решения на основе прошлого опыта, а не действующих правил. По словам ученых, когда баланс синих и фиолетовых шаров нарушается, мозг просто расширяет свои понятия о том, как выглядит синий цвет.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
У меня симптомы КВИ. Что делать? 

TengriMIX совместно с компанией SANTO разбирается, как действовать при симптомах КВИ, сохраняя холодную голову.

0
Алматинец снял на фото самую яркую за последние 7 лет комету

Фотограф Дмитрий Доценко стал автором снимков кометы NEOWISE, которая была обнаружена 27 марта 2020 года. Это самая яркая за последние семь

0
Ученые создали защиту от дипфейков

Раньше технологией создания дипфейков владели только опытные эксперты по искусственному интеллекту и спецэффектам. Однако новые программы позволяют

0
Три танкистки и пулеметчица. Как девушки из Казахстана дали отпор фашистам на Курской дуге

Впервые о девушках-казашках из Карагандинской области, которые во время Великой Отечественной войны били врага в составе танкового экипажа,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.