Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как сейчас выглядит мавзолей аль-Фараби в Дамаске, построенный Казахстаном

29 августа, 08:20

8
Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

В 2007 году Казахстан решил профинансировать работы по строительству культурного центра аль-Фараби и реставрации могилы султана Бейбарса в Дамаске. TengriMIX выяснил, как культурный центр аль-Фараби выглядит сейчас.

Султан Бейбарс и Абу Наср аль-Фараби являются выходцами из Великой степи. Но истории их жизни неразрывно связаны с Дамаском.


Султан Бейбарс


Абу Наср аль-Фараби

Дамаск считается культурным и религиозным центром Ближнего Востока. Первые упоминания о городе относятся еще к XV веку до нашей эры, когда он находился под властью египетских фараонов. С 661 по 750 год город был столицей Омейядов, при которых была построена Большая мечеть Дамаска, что сделало город одним из важнейших пунктов на Ближнем Востоке.

Недалеко от нее, к слову, и находится мавзолей султана Бейбарса. Великий султан мамлюков, по легендам ведущий происхождение из Дешт-и-Кипчака и родившийся между реками Волга и Урал, тоже начинал свой путь в Дамаске - монголы продали его в рабство местному купцу за 800 дирхемов. Бейбарс правил 17 лет и одержал множество побед. И свой путь он завершил тоже в Дамаске, скончавшись в городе после победы над монгольским войском хулагидов на территории нынешней Турции.

А известный философ аль-Фараби, чьи труды оказали влияние на Ибн Сину, Ибн Рушда, а также на философию и науку средневековой Западной Европы, жил на несколько веков раньше. Он родился на территории Южно-Казахстанской области. Великий ученый провел в Дамаске последнюю часть своей жизни, перебравшись туда в 941 году. Существуют рассказы, что он был вынужден работать садовым сторожем, а научной деятельностью заниматься по ночам при свете купленных на свои деньги свеч.

Как подчеркивается в сообщении Акорды от 1 ноября 2007 года, реставрация мавзолея султана Бейбарса и строительство мавзолея аль-Фараби в Дамаске являются первыми в истории независимого Казахстана крупными проектами, которые будут реализованы на территории зарубежного государства при финансовом содействии республики. Казахстан выделил на эти цели 4,6 миллиона долларов. Генеральным подрядчиком этих проектов было назначено РГП "Казреставрация" Министерства культуры и информации РК.

Заместитель генерального директора организации Еркебулат Токмагамбетов в интервью порталу E-history в 2014 году рассказывал, что посещал Дамаск в 2007 году в составе делегации во главе с Нурсултаном Назарбаевым:

"Там находится могила великого ученого и мыслителя аль-Фараби. В Дамаске есть кладбище, на котором похоронены потомки пророка Мухаммеда. Сохранились могилы его жен. Склепы жен пророка опоясаны горизонтальными черно-белыми полосами - это стиль Бейбарса. Где бы он ни строил: в Ливане, Иордании, Сирии, Египте, все историко-архитектурные и духовные сооружения, построенные им, имеют такие полосы. Другим опознавательным знаком его работ является изображение барса и пиалы - чашки с ножкой - над главными дверями монументального сооружения. Барс был своего рода его логотипом - брендом, говоря современным языком".

Тогда казахстанская и сирийская стороны и договорились, что будут создавать мемориал с целью сохранения могилы гения. Сам проект состоит из четырех залов. Общая площадь превысила шесть тысяч квадратных метров.

"Один мы подарили губернатору, который хотел разместить в нем экспозицию о Дамаске, в остальных трех залах мы развернули экспозиции об Астане, независимости Казахстана, а также жизни и творчестве аль-Фараби. Также есть четыре гостиничных номера, апартаменты Президента Казахстана для приема высоких гостей, комнаты для обслуживающего персонала, ресторан на 100 мест, есть помещения для переводчиков, для проведения курсов, есть подземный паркинг", - рассказывал Токмагамбетов.

После завершения строительства центр собирались передать арабской стороне. Но планам не было суждено сбыться - в стране в 2011 году разразилась гражданская война.

"Мы передали этот этно-культурный центр Академии арабского языка, кураторством и меценатством которого занимается супруга самого Башара Асада. Мы отдали ей ключи, а она передала этот комплекс в пользование Академии арабского языка", - рассказал Токмагамбетов.

А вот так культурный центр аль-Фараби в Дамаске, находящийся в районе кладбища Баб Сагир, выглядит сейчас.

Как видно, здание используется не слишком активно.

В СМИ даже озвучивались предложения передать центр консульству Казахстана и использовать его как полноценное здание посольства в будущем.

Боевые действия из-за святости места не особо затронули этот район Дамаска. Тем не менее малое количество информации о состоянии здания и внутренних помещений не может не вызывать вопросов, учитывая его культурную и историческую важность. 

Как отмечают в Министерстве культуры и спорта Казахстана, отвечая на официальный запрос TengriMIX, мавзолей аль-Фараби был построен с основания, а в мавзолее султана Бейбарса были проведены научно-реставрационные работы.

Но из-за начавшейся в Сирии гражданской войны работу по приему-передаче завершить не удалось. И тогда казахстанское Министерство культуры и спорта за счет своих средств наняло охрану.

В ведомстве заявляют, что объекты находятся в удовлетворительном состоянии.

В 2020 году в Казахстане пройдут масштабные празднования 1150-летия со дня рождения аль-Фараби. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать государственную комиссию и утвердить общереспубликанский план празднования. Хотелось бы, чтобы в рамках юбилея решился и вопрос с судьбой культурного центра аль-Фараби в Дамаске, и когда-нибудь у казахстанцев появилась возможность посетить музей в честь великого предка. 

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Чингизид и англосакс: что у них общего?

С древних времен для казахов-кочевников залогом выживания в суровых степных условиях было постоянное движение в поисках разнообразных источников

8
44 ребенка за 23 года родила женщина из-за редкой генетической особенности

Генетические отклонения для некоторых людей оборачиваются проблемами со здоровьем, для других могут послужить пропуском в модельный бизнес,

45
Как геолог из Актобе стал бизнесменом из-за невкусного мармелада

Готовы ли вы коренным образом поменять свою жизнь, чтобы сделать мир хоть немного, но лучше? TengriMIX рассказывает о геологе,

29
Победный танец: Фанаты нашли "Джокер-лестницу" и устроили флешмоб

Фильм "Джокер", которому пророчат "Оскар", наделал немало шума среди кинолюбителей. Фанаты пародируют персонажа, рисуют его портреты, носят

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.