Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

05 апреля 2020, 12:14

31
Фото: Пресс служба Алматинского гарнизона
Фото: Пресс служба Алматинского гарнизона

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент TengriMIX решил узнать, как проходит их служба и что может напугать опытных солдат сильнее, чем вражеские армии.

Майор Казахстанского миротворческого полка Жигер Аипов служит в рядах Вооруженных сил уже 16 лет. С 18 марта он дежурит на 14-м блокпосту, Талгарском тракте. Военнослужащие помогают полицейским, которые непосредственно работают с населением, пресекать нарушения порядка. Как подчеркивает майор, казахстанцы осознанно относятся к карантину и соблюдают правила.

Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

Военные дежурят 24 часа в сутки. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими растворами.

Солдат успокоил плачущего ребенка. Сеть растрогало видео с блокпоста Алматы

"Каждый день врачи инструктируют нас, рассказывают правила гигиены. Инструктаж никогда лишним не бывает. И чтобы не заразиться коронавирусом, мы соблюдаем эти правила, ходим в масках и перчатках. Все знают о первых признаках болезни. Приходя с поста, в первую очередь моем руки, после этого обрабатываем их антисептиком", - поясняет Жигер Аипов.

Личный состав проходит медицинский осмотр два раза в день. Ежедневно подразделениями радиационной и биологической защиты проводится дезинфекция блокпостов. 

Казахстанцы на спецсборах займутся дезинфекцией и охраной

"Конечно, небольшой страх перед эпидемией имеется, но чувство долга перед Родиной помогает нам перебороть этот страх, - рассказывает майор. - Мы соблюдаем все меры, мы уверены в себе и не допустим болезни среди личного состава".

Свое свободное время военнослужащие проводят в уголках психологической разгрузки. Они смотрят телевизор, развивают кругозор, читая книги, а также поднимают себе настроение, играя в настольные игры и на гитаре. Также солдаты проводят различные состязания, к примеру упражнения на перекладине или же отработку приемов рукопашного боя.

Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

Воинская служба связана с рисками, и Жигер Аипов говорит, что военнослужащие морально подготовлены к стрессовым ситуациям. При поступлении на службу они проходят психологический отбор. Помимо этого, во время службы солдаты периодически проверяются на психологическую устойчивость.

"Да, я никогда не думал, что наша страна столкнется с подобной ситуацией. И что мы будем решать такого рода задачи. Но мы армия народа Казахстана и готовы защищать страну и народ не только от внешних факторов, но и в такой сложный период. Мы готовы внести свой вклад в борьбу с коронавирусом!" - заявляет майор.

Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

34-летний майор женат, и вместе с супругой они воспитывают дочь Жанель и сына Алдияра. Семью майор не видел с момента введения в стране чрезвычайного положения, но каждый день созванивается с женой и детьми по видеосвязи. А девятилетняя Жанель присылает папе видео о том, как она проводит свое время на карантине.

"Дети хоть еще и маленькие, но со всей взрослой ответственностью понимают, что их папа офицер и защищает Родину, - рассказывает Жигер Аипов. - Я им каждый день пишу, что они - самые лучшие. Что скоро все закончится, и тогда мы поедем все вместе куда-нибудь отдыхать!"

Во время разговоров супруги постоянно поддерживают друг друга, если возникают какие-то вопросы или сложности, Жигер Муратулы подсказывает жене, как поступить при их решении. Майор говорит, что его семья, как и все сознательные люди, самоизолирована и соблюдает правила личной гигиены.

Фото из личного архива Аипова

Жигер Аипов в прошлом году служил в Ливане в должности командира казахстанского миротворческого контингента. По его словам, в те полгода он так не беспокоился за семью, как сейчас.

"Во время службы в Ливане было тяжело, но поддержка моей семьи придала мне силы, чтобы преодолеть все трудности. И я знал, что моя семья обеспечена и, если понадобится какая-то помощь, здесь они точно ее получат. От сослуживцев, друзей. А сейчас, в связи с пандемией, сильнее переживаешь, ведь вирус - враг невидимый. Даже когда жена идет в магазин, я постоянно говорю, чтобы надевала маску и медицинские перчатки.  В том же магазине, может, кто-то заразился, и после этого болезнь распространяется. Когда я был в Ливане, такой проблемы не было", - рассуждает Жигер Аипов. 

Супруга майора является медиком, и поэтому ему немного спокойнее. Ведь в семье есть человек, который точно знает, какие нужны препараты, как обращаться с антисептиками и как в целом работать в таких ситуациях.

"Анара - настоящая жена офицера, любящая мать и хранительница домашнего очага! Важно, что родные и близкие с пониманием относятся к нашей службе", - говорит Жигер Аипов.

По словам майора, ливанцы привыкли к присутствию вооруженных людей, блокпостам и патрулям, иными словами, это для них является повседневной нормой. А казахстанцы сталкиваются с таким массовым выставлением блокпостов впервые. 

Пассажир авто ударил полицейского на блокпосту в Таразе

Жигер Муратулы считает, что привыкшим к мирной жизни приходится тяжело с данными ограничениями, но просит казахстанцев строго соблюдать режим карантина и с пониманием относиться к работе сотрудников силовых структур.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.