Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Семь видео с казахстанскими барсами, которые заставят вас волноваться за природу

Теги:

23 октября, 19:03

9
Кадр из видео
Кадр из видео

23 октября во всем мире отмечают День снежного барса. Это удивительное животное занесено в Красные книги всех стран, в которых оно обитает. TengriMIX представляет уникальные снимки барсов, заснятые фотоловушками на территории Казахстана.

Снежный барс считается одним из государственных символов республики. Этому животному угрожает интенсивное освоение горных экосистем и рост потребления биологических ресурсов. Ареал его обитания сокращается, как и численность, что требует эффективных мер по его сохранению.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет рассказал, что в Казахстане снежный барс с 1978 года (с первого издания Красной книги) включен в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и охраняется законом. Штраф за незаконную добычу барса составляет 2000 МРП (5 050 000 тенге); браконьер может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет либо дополнительным штрафом до 3000 МРП (7 575 000 тенге).


Барсы в Джунгарском Алатау

По официальным данным, в Казахстане обитает около 130 особей снежного барса, но эта цифра нуждается в уточнении. Два региона обитания вида - Джунгарский (Жетысуский) Алатау и Северный Тянь-Шань - включены в список наиболее значимых в мире участков для барса.

Одним из современных методов учета и мониторинга снежного барса является применение фотоловушек, которые устанавливаются в местах переходов снежного барса. В общей сложности в Казахстане для работ по барсу используется более 150 фотоловушек.Фотоловушка в Иле-Алатауском национальном парке зафиксировала трех снежных барсов. По предварительной оценке специалистов национального парка, на видео самка с котятами, которым, предположительно, 1,5 года

По итогам проводимой работы подтверждены районы обитания снежного барса - Алтай, Саур, Джунгарский Алатау и Тянь-Шань, имеющие международное значение как регионы высокого биоразнообразия.

Поскольку снежный барс населяет высокогорья, где проходят государственные границы Казахстана с Китаем, Кыргызстаном, Россией и Узбекистаном, высокую значимость в целях сохранения снежного барса имеет трансграничное сотрудничество.


Снежный барс в Джунгарском Алатау


Самка снежного барса с годовалыми детенышами 


Снежный барс в Заилийском Алатау


Беременная самка снежного барса зафиксирована фотоловушкой в охотничьем хозяйстве КООР "Табигат"

А следующее видео снято в горах Алматы. Выложивший его в сеть генеральный директор ГК "Шымбулак" Ержан Еркинбаев объявил акцию по спасению снежных барсов в регионе.

"Благодаря фотоловушке у нас имеются все данные, чтобы взять материал для генетических исследований, изучить узоры на шкуре и присвоить этой кошечке имя. Изучив пути ее прогулок, можно будет наблюдать за ней постоянно, за ее здоровьем и состоянием, за ее котятами и родственниками. Кроме того, фотоловушка - хорошее средство от браконьеров! Скоро международный частный Фонд по сохранению снежного барса #snowleopardfoundation объявит благотворительную акцию "Подари фотоловушку - сохрани барса!". Желающий приобретает фотоловушку, присваивает ей имя, и наши специалисты устанавливают ее в горах. Позже в новостных лентах будет появляться сенсация типа: "Фотоловушка Динара, подаренная фонду Арманом, запечатлела снежного барсика, которому присвоено имя Таник..." Хорошая ведь идея?" - писал Еркинбаев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yerzhan Yerkinbayev (@yerkinbayev)

Теги:
Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Казахстанка дважды за месяц победила на конкурсах красоты в США

Модель из Казахстана Акерке Искакова буквально за три недели стала обладательницей титула и короны престижного конкурса в Соединенных Штатах

18
Мужчины не могут поднять стул. В Сети появился новый челлендж

В Сети набирает популярность новый челлендж со стулом #chairchallenge. Его участники должны поднять стул в согнутом положении. Справиться с

37
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.