Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Сельчанин, благодаря которому были спасены жизни 81 пассажира Ту-154

27 октября 2017, 12:08

22
Фото: Миян Ижма
Фото: Миян Ижма

Есть в мире такие люди, чьи труды остаются незамеченными. Они делают свое маленькое дело изо дня в день, даже когда другие не понимают ее смысла, и в один прекрасный день весь мир узнает о том, что это было не напрасно. TengriMIX предлагает вам узнать чудесную историю, произошедшую 7 лет назад, которая доказывает - один в поле воин.

В 2010 году Ту-154 с 72 пассажирами и 9 членами экипажа выполнял рейс из города Мирный в Москву, когда над республикой Коми (субъект РФ) у него отказали все навигационные приборы и насосы, качающие керосин из топливных баков. В системе топлива оставалось полчаса и экипаж запросил аварийную посадку в столице автономии Сыктывкаре, но вдруг радиосвязь отключилась и летчики не услышали, смогут ли их принять. Они не знали, в каком именно районе находятся. Коми - сплошной лес, а на лес не сядешь. Петляя в воздухе, они заметили крохотный поселок и стали высматривать поблизости ровное поле или сельхозугодье, как вдруг промелькнула взлетно-посадочная полоса. Пилоты решили, что у них галлюцинация.

Они приземлись. 81 жизнь была спасена. Да, есть в этом огромная заслуга и командиров, и штурманов и бортпроводников экипажа. Но если бы не пригодная взлетно-посадочная полоса, как знать, может завершилось все трагедией. А откуда она взялась в маленьком поселении под названием Ижма?

12 лет за ней следил единственный сотрудник аэропорта, который власти когда-то списали со счета. Сергей Сотников поддерживал полосу в порядке. Он был и начальником, и дворником и сторожем. Воевал со всеми. Местные жители неоднократно пытались использовать полосу как место складирования дров, приезжавшие грибники - как автостоянку. Но Сергей Михайлович не позволял. Каждый день он приезжал в аэропорт, чтобы где-то подлатать, что-то починить, потому что знал, пригодится еще.

"Взлетная полоса в таком тоскливом состоянии царапает ведь за сердце. Пойдешь, да что-то сделаешь", - сказал он.

Говорят, посадка самолета с неработающей навигацией была чудом. Но сами летчики считают чудом из ниоткуда появившуюся взлетно-посадочную полосу. Но в этом как раз-таки не было ничего волшебного - чудо сотворил человек. И именно на таких людях еще держится мир.

По материалам: Подвиг: миг, который делает человека героем

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Бауыржан Момышұлының Қазақстан Жазушылар одағына жазған хаты: Абайдың туындылары бізге аса қажет

2006 жылы "Айқын апта" газетінің бетінде белгілі журналист Роза Рақымқызы "Абай қажеттілікке айналуы керек пе?" деген мақала жариялаған болатын.

0
"Зачем терзаешь ты меня". Как Абай разделял любовь и страсть

Абай Кунанбаев - великий казахский поэт, философ, переводчик, познакомивший казахский народ с произведениями русской литературы, реформировавший

0
"От этой книги трясет". Роман казахстанки о ханжестве и лицемерии опубликовали в России

Российское издательство "Эксмо" опубликовало книгу алматинской писательницы Малики Атей "Я никогда не". Книга поднимает вопросы ханжества, свободы,

0
Преображение пустыни в Пакистане в сады показали на видео

С 2018 года в Пакистане реализуется амбициозный проект "Цунами 10 миллиардов деревьев". В его рамках планируется восстановить 350 тысяч гектаров

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.