Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Секреты продуктивности Илона Маска

23 октября, 16:33

14
© Aaron Bernstein/Reuters
© Aaron Bernstein/Reuters

Илон Маск - один из самых знаменитых и успешных предпринимателей. Он, пожалуй, уникальный человек, среди живущих ныне. Создатель самой популярной платежной системы в Интернете PayPal, первого массового электромобиля Tesla, одной из двух в мире негосударственных космических станций SpaceX и проекта колонизации Марса.

В этой статье TengriMIX рассказывает вам о том, как он живет и что помогает быть ему настолько продуктивным.

Начнем с того, что глава Tesla и Space X недавно сократил изнурительные 100 часов в неделю до 80-90. Несложные математические вычисления дают понять, что Маск работает по 12-14 часов в сутки, включая выходные дни. Это вдвое больше, чем может обычный человек. Такую продуктивность он поддерживает благодаря диетической коле, кофе и достаточному количеству сна.

"Сон - это очень хорошо. Я выяснил, что если недостаточно поспал, я довольно угрюм", - отметил Илон. Он взял за привычку вставать около 7 утра и ложиться после часу ночи. По его словам, лучше всего для него - 6 часов сна.

Утро Маска начинается с планирования вместо "посиделок" в соцсетях. Он практически не делает перерывов в работе. Известно, что старший помощник Маска вносит в его ежедневник пятиминутные промежутки "свободного времени", в которые еще нужно умудриться попасть. Илон работает, даже когда проводит время с детьми.

"У меня получается проводить время со своими детьми и проверять почту одновременно. Если бы не это, я бы не смог выполнять работу в срок", - сказал он.

При этом не менее 90 процентов своих рабочих часов Маск разделяет между двумя крупнейшими компаниями. Три другие инициативы, в которых он выступает то соучредителем, то инвестором, то исполнительным директором, потребляют оставшуюся часть времени. Распределить пять работ помогает логистика. К примеру, по понедельникам Илон находится в Лос-Анджелесе, на базе SpaceX, затем полет в Bay Area во вторник ночью, чтобы начать работу в Tesla в Сан-Франциско в среду и четверг, а в пятницу вернуться в SpaceX. Выходные - тоже за SpaceX (и немного в Tesla). Таким образом, он не только не тратит время на путешествия, но делает так, чтобы работа была у него в руках постоянно.

Такой жесткий рабочий процесс Илона Маска и его самодисциплина сводятся к формуле из 5 переменных. По большей части его рецепт успеха очень трудный и подойдет не всем. Звучит он просто - работать 14-16 часов в день.

Предлагаем вам узнать о барьерах, с которыми можно столкнуться, пытаясь следовать этой формуле.

Биологический

Боль от работы в течение большей части суток со временем нарастает нелинейно, а экспоненциально. Илон Маск сам это признает, но продолжает работать в том же темпе. Это не невозможно, но чрезвычайно трудно, ведь проверяются не только физические возможности, но и умственные, эмоциональные способности справляться со стрессом в те долгие часы, которые человек находится вдали от друзей и семьи.

Биологически это, конечно, достижимо. Взять, к примеру, время. проведенное с друзьями. Мы спокойно бодрствуем в течение многих часов, не чувствуя себя плохо. Конечно, постепенно приходит усталость, но ее можно с легкостью перебороть. Причина не в том, что деятельность не требует физической или умственной работы, а в том, что нам нравится это делать. Отсюда вывод: причина, по которой физически трудно работать по 16 часов в день, в том, что мы просто не любим свою работу.

Илон любит свою работу. И чтобы она всегда давалась легко на биологическом уровне, он советует учиться максимально эффективно справляться со стрессом. Для этого нужно:

Взвешивать каждую задачу. К примеру, вы выходите из дома, чтобы лететь самолетом, застреваете в пробке и начинаете серьезно нервничать. Если бы вы взвесили задачу и, скажем, попытались учесть пробки и погоду, зная, что дорога от дома до аэропорта занимает 35 минут, вы просто вышли бы за 55 минут и точно успели.

Не нервничать. Самые эффективные люди не переживают, сталкиваясь с проблемой. Они просто быстро ее идентифицируют, находят хорошее решение и работают над ним. Их уровень стресса остается низким, а значит такой метод входит в привычку.

Не позволять нервничать другим. Когда один человек в команде начинает паниковать, вместе с ним начинают и другие. Очень важно подходить к стрессовым ситуациям с холодной головой. Если футбольная команда хорошо координирует свои действия, сохраняя прохладный темперамент, она может выиграть матч и в меньшинстве. Но если один игрок деморализует всю команду, поражение будет неизбежным. Лучшие игроки из лучших команд сохраняют хладнокровие и не позволяют другим его потерять.

Психологический

Этот барьер тесно взаимосвязан с предыдущим. Опять-таки, работа будет в тягость еще и в психологическом плане, если ее не любить, поэтому необходимо:

Сделать работу приятной. Если бы работа была приятной, ее можно было бы выполнять бесконечно долго. Любой из нас мог бы часами делать то, что ему нравится - играть на пианино, рисовать, ходить по магазинам и так далее.

Автоматизировать. Чтобы деятельность стала веселее, сделайте нелюбимые задачи простыми для выполнения и упростите их, чтобы за вас их делала компьютерная программа.

Тренировать и делегировать. Зачастую задачи накапливаются, но некоторые справляются с отдельными задачами лучше, поэтому в группе всегда найдется человек, который возьмет на себя ваши заморочки. Разделять задачи и обмениваться обязанности - весело и полезно.

Эмоциональный

Независимо от того, что вы делаете и насколько вам это нравится, если вы выполняете только серьезные задачи, они наверняка вам наскучат в долгосрочной перспективе. Вы должны постоянно работать над тем, чтобы улучшать свою работу. Формула Илона:

Всегда отделять сигнал от шума. Когда вы работаете над сигналом, то есть над проблемой, которая влечет за собой другие проблемы, всегда будут другие задачи, решать которые вы будете желать больше. Пока вы заинтересованы в решении проблем, вы никогда не соскучитесь и будете работать над ними безостановочно.

Простой пример: клиенты приходят в магазин, и работник дает им заполнить форму. Поскольку им нужна постоянная помощь, приходится работать, чтобы не отставать от них. Может ли работник создать электронную форму, чтобы когда они бронировали с ним встречу, сразу заполняли и эту форму? Если ответ - да, то это будет работа над сигналом. И поскольку каждый клиент заполняет каждый пункт один за другим, это будет работа над шумом. Очень скоро клиенты научатся заполнять форму и будут заполнять ее все точнее, а работнику придется все меньше и меньше отвлекаться на шум.

Люди обычно считают, что секрет успеха - в таланте, в образовании или в деньгах, но это лишь распространенное заблуждение. Можно попробовать на себе советы Маска, проверить, насколько возможно быть продуктивным. Хотя, разве кто-то из нас решится?

По материалам: rb.ru, hi-news.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
История про первую любовь

Сейчас будет история про мою отроческую влюбленность.

0 230
Русские бабушки восхитили Казнет исполнением песни на казахском языке

В социальной сети Facebook в группе "ЖАҒА ҰСТАТТЫ!" пользователь Гульнар Кокейова разместила видео, на котором бабушки, предположительно русской

33 4 100
Малыша, пролежавшего три дня под завалами, спасли после землетрясения в Иране

12 ноября на ирано-иракской границе произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 7,2. По последним данным иранских властей, трагедия унесла

10 1 038
Психологическое айкидо, или как "обезоружить" обидчика

Мы нередко сталкиваемся с конфликтными ситуациями. Порой оппонент переходит все рамки и начинает откровенно грубить. А иногда случается так,

5 1 669
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.