Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Секретная школа Илона Маска, в которой есть собственная валюта и нет домашнего задания

14 марта, 13:59

5
© StartupStockPhotos / Pixabay
© StartupStockPhotos / Pixabay

Илон Маск - пожалуй, одна из самых неординарных личностей современности. Он заработал состояние на своих революционных идеях, которые с каждым годом становятся все масштабнее. В числе его знаменитых инициатив - компания по производству электромобилей Tesla, частная космическая компания SpaceX, компания - оператор энергетических решений SolarCity, а также бурильно-строительная компания The Boring Company. Задачей последней является разработка огромных туннелей для избавления крупных городов от дорожных пробок, а также запуск сверхскоростных поездов Hyperloop. Однако среди проектов Илона есть и менее знаменитый, даже секретный проект - частная детская школа. TengriMIX рассказывает вам о ней.

Как известно, у Маска пятеро сыновей: двойняшки 2004 года рождения и тройняшки, рожденные в 2006 году. Когда старшим детям исполнилось по шесть лет, предприниматель столкнулся с вопросом школьного образования.

Сначала его дети начали обучение в Мирманской школе для одаренных детей в Лос-Анджелесе. В эту престижную школу можно попасть, только пройдя специальный IQ-тест, а среди ее выпускников числится бывший главный технический директор Microsoft Натан Мирволд. Однако ожидания Илона не удовлетворяли ни это учебное заведение, ни престижные частные, ни общественные школы. Сама модель образования, используемая практически всеми школьными учреждениями США, была, по мнению Маска, устаревшей.

Оно и неудивительно, ведь сформировалась она в индустриальном веке. В традиционных школах все дети учат одни и те же дисциплины в одно и то же время, независимо от каких-либо индивидуальных особенностей. Такой подход уже не работает в информационную эпоху. Он не может заложить в современных детях полезные навыки, которые потребуются им в 2030-2050 годах, когда они начнут карьеру.


Илон Маск с детьми. © 2oceansvibe.com

Поэтому в 2014 году Илон открыл свою собственную школу и назвал ее Ad Astra - так звучит вторая половина латинской пословицы "Через тернии к звездам". У частной школы нет ни веб-сайта, ни номера телефона, ни формы заявки на вступление. Когда после открытия учебного заведения толпы родителей начали в надежде на поступление связываться с заведующим Ad Astra Дэном Лакисом, тому пришлось удалить свой профиль на LinkedIn.

Школа расположилась в элитном районе Лос-Анджелеса Бель-Эйр, откуда ученики часто ездят на занятия в штаб-квартиру SpaceX в калифорнийский город Хоторн для уроков и дискуссий с сотрудниками компании. Кстати, ее директором стал Джошуа Дана, которого переманили из первой школы детей Маска.

Изначально Ad Astra насчитывала 21 ученика: помимо пятерых детей Илона Маска, оставшиеся школьники были отобраны из более чем сотни детей сотрудников SpaceX. На начало 2018 года в эксклюзивной школе учатся около 40 одаренных учеников в возрасте от семи до 14 лет.

Удивительно, но внимание учеников в этой школе не направлено на изучение технологий, инжиниринга, науки и математики - дисциплин, которые в западных странах объединяют под аббревиатурой STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics). По мнению предпринимателя, эти направления уже становятся частью прошлого. Подтверждение тому - тот факт, что упор на STEM-дисциплины в школьном образовании был сделан в ряде стран еще в начале прошлого века. В школах Австралии, к примеру, в 1903 году.

Сегодняшним детям предстоит работать с искусственным интеллектом, разбираться в стратегии, владеть этикой принятия решений и навыками кооперации, а также просто вести абстрактные философские рассуждения о важных жизненных вопросах. И именно на этом сосредоточено все образование в Ad Astra.

Питеру Диаминдису, председателю фонда X Prize Foundation (членом совета которого является и сам Маск), удавалось заглянуть внутрь закрытой для экскурсий частной школы. Так, по его рассказу, в учебном заведении постоянно присутствует важнейший элемент - разговоры об этике и морали, заключающиеся в обсуждении сценариев реального мира, с которыми дети могут однажды столкнуться.

"Приведу пример игрового ролевого занятия, о котором я услышал в Ad Astra и которое можно применять в модулях по этике и морали. Представьте маленький город на берегу озера, в котором большинство жителей работает на одном заводе. Но завод загрязняет озеро и уничтожает всю жизнь. Что вы сделаете? Предполагается, что если закрыть завод, то все жители потеряют работу. С другой стороны, если завод продолжит работать, то озеро будет уничтожено. Такой вид игрового занятия позволяет детям увидеть мир в критически важном свете", - поделился Питер.

По мнению самого Маска, подобный вид дискуссий с учениками позволяет детям глубже понимать реальные последствия развивающихся технологий, которые и формируют современный мир. Целью школы является приспособление обучения к уникальным характеристикам каждого ребенка, а не наоборот, как это происходит в большинстве школ, где детям приходится адаптироваться к установленной системе. Столь нетрадиционный подход в Ad Astra направлен в первую очередь на личностное развитие школьников. Он сопровождается персонализированными курсами обучения, которые позволяют ученикам увлеченно изучать собственные интересы в любое время, не теряя при этом фокуса на решении задач.

"Важно учить решению проблемы либо учить самой проблеме, а не инструментам. Скажем, вы пытаетесь научить людей принципам работы двигателя. При более традиционном подходе мы бы сказали: "Мы изучим все об отвертках и гаечных ключах". Таким способом добиться цели очень сложно. Легче сказать следующее: "Вот двигатель. Давайте его разберем. Как мы его разберем? О, потребуется отвертка!" - рассказал Илон.


© Patrick Fallon / Reuters

Одной из любопытных особенностей школы является тот факт, что у нее есть даже собственная валюта - Astra, с помощью которой школьники учатся основам трейдинга. Это позволяет им получать навыки выгодной реализации предметов, которые не представляют для них интереса.

Кстати, в школе Ad Astra нет ни оценок, ни домашних заданий, а все ученики при этом совместно проходят классы, помогая и вовлекая в процесс друг друга.

"Независимо от того, какая тема обсуждается на занятиях, будь то права морских судов в водах Арктики, или вопросы искусственного интеллекта, или проблема загрязнения озера промышленным предприятием - идея в том, чтобы дети приносили все эти вопросы с собой домой, обсуждали их в семье и находили одновременно несколько рабочих моделей и решений", - отметил управляющий директор школы Джошуа Дан.

Удивительно, что будучи на 100 процентов привязанными к технологической компании SpaceX, в школе не придают огромного значения электронным девайсам в качестве инструментов обучения. Большую часть времени школьники вовлечены в практические занятия, а все теоретическое обучение часто сводится к одному часу работы за стационарными компьютерами Mac (в Ad Astra не используют планшеты), за которыми дети взаимодействуют со службой Google Classroom и образовательными платформами Khan Academy, CodeAcademy и Edx.

"Вы не можете просто оставить детей изучать курс на Edx целый день или какую-нибудь великую историю. Они хотят взаимодействовать друг с другом. И часто для самых продуктивных занятий им требуется лишь лист бумаги. Потому что дети в этом возрасте отлично умеют воображать и визуализировать. Для нас важно масштабировать эти умения в правильном направлении", - поделился Дан.

В школе также не уделяют глубокого внимания изучению дополнительных языков. Вовлеченность Илона Маска в проект Neuralink - американскую нейротехнологическую компанию, разрабатывающую интерфейс взаимодействия человеческого мозга и компьтеров, - дает некоторое понимание о том, почему изучение иностранных языков может не понадобиться в будущем.

Столь удивительный подход к образованию выдающийся предприниматель Илон Маск считает наиболее правильным. По его словам, его сыновья предпочитают занятия в Ad Astra каникулам и становятся непоседливыми, если слишком долго не бывают в школе.

"Дети по-настоящему любят школу. На самом деле, они думают, что перерывы на каникулы вовсе слишком длинные и хотят скорее обратно в школу", - отметил Маск.

На наш взгляд, будет не удивительно, если кто-нибудь из выпускников Ad Astra станет в будущем одним из основателей человеческой колонии на Марсе. А вы как считаете?

По материалам: under35.me

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Казахстанка рассказала о своих "похоронах заживо", вернувших ее к жизни

Пожалуй, у каждого из нас бывают моменты, когда мы перестаем ценить жизнь. Кому-то вернуться обратно в колею помогает поддержка родных, другим

15
Чудо-женщина Мадина Садвакасова и Аквамен Мурат Бисенбин. Казахстанец превратил актеров в супергероев

Фильмы и комиксы про людей со суперспособностями всегда популярны. Мы привыкли видеть каждого уникального персонажа таким, каким его показывают

11
От Человека-паука до Людей Икс. О создателе Вселенной Marvel Стэне Ли

Культовый деятель Голливуда, легендарный художник, величайший автор комиксов, подаривший миру половину любимой Вселенной Marvel, режиссер и

6
Как физическая активность отцов отражается на здоровье детей

Многие родители знают, что здоровый рацион питания и занятия беременной женщины физическими упражнениями положительно влияют на здоровье ее

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.