Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Самый масштабный и аппетитный город из пряников

05 декабря 2017, 12:42

0
© Pepperkakebyen/Facebook
© Pepperkakebyen/Facebook

Новый год не за горами, а значит, уже сейчас пора создавать предпраздничную атмосферу. Даже если вы не готовили пряничные домики, они наверняка ассоциируются именно с новогодне-рождественским настроением. Сегодня TengriMIX предлагает вам узнать не просто о сладких домиках, а о целых городах.

Начнем с истории имбирного пряника. Считается, что впервые лакомство было доставлено в Европу в 992 году армянским монахом Григорием из древнего города Никополь, а в XIII веке оно появилось в Скандинавии. Первыми его оценили монахини из шведского Вадстенского аббатства, заметив, что оно не только вкусное, но и помогает при проблемах с пищеварением. Спустя два века королю Иоганну, правившему в Дании, Норвегии и Швеции, врачи порекомендовали включить в рацион имбирные пряники: это должно было помочь от болей в животе, а также излечить от хандры.

Идею поднятия настроения с помощью пряников переняли пекари норвежского города Берген, чей рецепт лакомства всегда отличался тонким слоем теста и декоративными узорами из глазури. В 1991 году на главной площади Бергена они возвели пряничный город Pepperkakebyen как символ счастья и праздничного настроения. С тех пор вкусный город ежегодно "работает" с середины ноября до 31 декабря.

Он считается самым масштабным городом, состоящим из более чем двух тысяч пряничных зданий, автомобилей, поездов и других объектов. Однако так как постройки города являются "съедобными не целиком", Pepperkakebyen выбыл из гонки за рекорд книги Гиннесса из-за несоответствия критериям.


Pepperkakebyen. © Pepperkakebyen/Facebook


Pepperkakebyen. © Pepperkakebyen/Facebook

Титул самого крупного пряничного города достался нью-йоркскому Gingerbread Lane, в котором имеется 1020 пряничных домиков.


Gingerbread Lane. © Justin Lane/epa/Corbis

Несмотря на это, норвежская сладкая достопримечательность, создающая удивительную атмосферу праздника, ежегодно привлекает не менее 100 тысяч посетителей всех возрастов.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Наша история любви". Казахстанец из Cirque du Soleil и его супруга вознесутся над коронавирусом

Успешные люди нередко оставляют позади привычную жизнь и рискуют всем, чтобы добиться своих целей. И даже этого может оказаться мало, ведь не

0
Самый молодой выпускник в истории. 13-летний подросток окончил колледж с четырьмя дипломами

Джек Рико (Jack Rico) с виду типичный подросток, который увлекается видеоиграми и любит спорить с сестрой. И по нему не скажешь, что в таком

0
"Дам этому бизнесу еще один шанс". Отзыв отца о "ресторане" годовалой дочери стал вирусным в Сети

Многим родителям на карантине выпала возможность побольше провести времени со своими детьми и лучше узнать об их интересах.  TengriMIX

0
Язык кита тяжелее слона. 40 интересных фактов, которые могут удивить ребенка

Все дети любознательны и постоянно задают вопросы своим родителям. И не всегда у них имеются ответы. TengriMIX расскажет, какими интересными

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.