Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Самые загрязненные токсинами продукты питания

22 мая 2015, 17:24

6
Фото с сайта iveinternet.ru
Фото с сайта iveinternet.ru

Казалось бы, что может лучше соответствовать нашим понятиям о здоровом питании, чем сочное яблоко или хрустящий стебель сельдерея? Помимо приятного вкуса, фрукты и овощи обладают значительными запасами минералов и витаминов, что делает их практически идеальным источником пищи. Тем не менее, современные методы выращивания подобных культур привели к тому, что многие виды теперь содержат в себе пестициды и токсины. Несколько лет назад проводился ряд исследований на официальном уровне, направленных на выяснение количества пестицидов, инсектицидов и канцерогенов в продуктах питания. На основании результатов исследования был составлен этот список, который опубликовал портал Телеграф.

Вишня и черешня.

Вишня, выращенная в США, входит в число самых загрязненных пестицидами, инсектицидами и канцерогенами фруктов и овощей. Одной из главных причин такого чрезмерного использования химикатов является предотвращение откладывания вишневыми мухами-дрозофилами яиц в плодах, если хотя бы одна личинка этого вида выживет, можно будет попрощаться со всем собранным урожаем.

 

Картофель.

Картофель - невероятно популярный овощ, в основном благодаря своей сытности, наличию витаминов и минералов. Помимо этого, в картофеле с легкостью можно обнаружить и ряд довольно токсичных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, существует около 35 различных видов пестицидов, которые применяются при выращивании картофеля. Один из них, хлорпрофам, был обнаружен почти в 76 процентах всего картофеля. Негативные эффекты этого вещества включают замедление роста и чрезмерную нагрузку на селезенку, что, в свою очередь, влекло за собой смерть лабораторных животных.

 

Персики.

Исследование, проведенное в 2008 году Департаментом сельского хозяйства США, обнаружило более 50 различных видов пестицидов в персиках. Более того, шесть из них были запрещены в США, а пять других содержались в количествах, значительно превосходящих нормы, установленные Агентством по охране окружающей среды. Наиболее опасными среди всех химикатов были признаны флудиоксонил и ипродион. Флудиоксонил нарушает работу печени и почек, а ипродион известен в качестве вероятного канцерогена, разрушающего нервную систему насекомых и человека.

 

Сельдерей

Сельдерей трудно оградить от насекомых-вредителей из-за особенностей строения его плотных и хрупких стеблей. Поэтому при выращивании сельдерея зачастую применяется несколько различных видов инсектицидов, некоторые из которых остаются на его стебле даже после мытья в проточной воде.

 

Черника.

На протяжении многих лет черника не так сильно подвергалась воздействию пестицидов, как, к примеру, та же клубника. Это было связано с намного меньшим ее потреблением. Но как только ее популярность начала расти, был проведен ряд исследований, которые показали, что эти ягоды уже не так безопасны, как раньше. Дабы избавиться от паразитирующих червей и личинок, чернику подвергают постоянным опрыскиваниям.

 

Курица.

Согласно недавнему отчету, ежегодно среднестатистический американец съедает порядка 31 килограмма курицы. Чтобы соответствовать спросу, за год в США убивают около 8 миллиардов кур. Чтобы предотвращать возникновение инфекций, вызываемых бактериями и вирусами, крупные птицефермы обрабатывают куриное мясо рядом химических веществ, многие из которых относятся к разряду канцерогенов. Кроме того, исследования показали, что в курином мясе уровень содержания неорганического мышьяка в три раза превышает допустимые нормы.

 

Болгарский перец

Этот вид перца, выращенный в США, обладает одним из самых больших количеств пестицидов по сравнению с другими странами мира. Все дело в том, что перцы - как магнит для вредителей. Почти в 81 процентов всех исследованных перцев были найдены следы инсектицидов и пестицидов, применяемых для того, чтобы перцы дольше сохраняли свежесть. Некоторые из них могут вызывать серьезные повреждения печени, ухудшать свертываемость крови, повышать уровень холестерина и вызывать ухудшение фертильности.

 

Яблоки.

В 2012 году неорганические американские яблоки были запрещены в Европе из-за чрезмерных доз дифениламина, содержащегося в них. К слову, средняя разрешенная концентрация этого вещества в США в 4 раза больше, чем допустимая в странах Евросоюза. Дифениламин предназначен уберегать яблоки от порчи в холодное время года.

 

Шпинат.

Несмотря на свою пользу для здоровья (шпинат является прекрасным источником железа и клетчатки), в листьях шпината скапливается огромное количество пестицидов. В частности, именно в шпинате было обнаружено самое большое количество канцерогенов. Кроме того, в листьях шпината было обнаружено вещество под названием DDT, которое было запрещено более 20 лет назад. Тем не менее, его уровень в шпинате буквально зашкаливает. Этот химикат известен тем, что вызывает рак молочной железы и оказывает негативное влияние на эндокринную систему человека.

 

Клубника.

Клубника пользуется довольно большим спросом в США. Калифорния является поставщиком почти 90 процентов всей клубники в страну. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что в местной клубнике содержится 54 различных химиката, 9 из которых были известными или возможными канцерогенами, 24 оказывали негативное влияние на гормональный фон, 11 являлись нейротоксинами и 12 тормозили общее развитие или развитие репродуктивной системы. Такой широкий спектр химикатов, обнаруженных в клубнике, в основном оказался там по причине мягкой внешней кожицы этой ягоды, которая легко впитывает любые химические соединения, и ее не очищают перед употреблением в пищу, как это делают с ананасами или бананами.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 советских детских писателей, которых мы напрасно не перечитываем

Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов,

0 68
15 "инопланетных" мест на Земле

Наша планета - настоящий кладезь сюрпризов. Мы думаем, что знаем о ней все, но порой нам встречаются такие места, попадая в которые,

6 1 002
Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли: искрометные мысли Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой

5 872
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 1 226
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.